Забавно порой наблюдать за нынешним поколением цифровизированных человеков. Скажем, недавно наткнулся в сети на страницу своей соседки, которой где-то за 30 - под 40. По нынешним критериям она еще "молодежь". В жизни - довольно бесцветная мадама, которая ведет себя как сноб, ибо выросла в обеспеченной по местным меркам семье С трудом здоровается с соседями (чаще их просто не замечает), не убирается (ибо "цариса"), ходит с неулыбчивой физией. Ну, такая ничем не примечательная полугородская особа с комплексами.
Почитал ее интернет-сторисы и предо мной вместо обычной, бытовой бабы-яги возникла Василиса Прекрасная: воздушная, романтичная и тонко чувствующая, рефлексирующая натура - позитивно настроенная к миру и увлеченная духовным самосовершенствованием. Почти что гуру личностного роста.
Ну, ладно - могут сказать, что не разглядел ее душу и вообще, мол, наговариваю и мизантропизничаю. В общем-то, зацепило даже не это. Каждая уважающая себя блогиня фертильного возраста в таком вот лайф-бьюти амплуа публикует еще свои красивые семейные фото: с мужем, любимыми детишками. Не стала исключением и наша фемина. "Моё солнышко", "моя радость", "я счастлива, что у меня такие дети". Ну и масса ответных мимишных комментариев - "ты прекрасная и настоящая мать!".
Живу рядом и не так давно мы сбегались к ее квартире, когда там возникал дикий ор: маленькая девочка истошно кричала и билась в двери, не желая заходить в квартиру. Причина, скорее всего, крылась в том, что эта "яжемать" - в одиночку или с мужем, мутузили своего ребенка. Причем, в любое время суток. Квартиранты из соседней квартиры мне даже пожаловались, что спасть невозможно - ночами они бьют ребенка и тот орет, умоляя мать: "не бей, мамочка, не надо!". Стены-то в многоквартирных домах тонкие - всё слыхать, особенно в ночное время.
Сейчас как-то не принято вмешиваться в такие пертурбации - не та ментальность в обществе. Но я человек прежнего воспитания, да и работал в педагогической сфере. С одной стороны было жаль ребенка, с другой - не хотелось безучастно наблюдать за всем происходящим, ведь, добром такие экзекуции не могли закончиться.
В общем, я ее выловил в подъезде и максимально толерантно сделал внушение: мол, перестаньте так истязать ребенка. Всем соседям это надоело и если что, люди могут обратиться в социальные службы или в полицию.
Было видно, что мое неожиданное моралите ее изрядно напугало. Она стала спрашивать: что же ей делать, как быть с ребенком - ведь, дочка такая непослушная и дерется даже в детском саду. Я, мобилизовав свой педагогический опыт, посоветовал ей научиться любить своего ребенка. Ведь, та капризничает скорее всего потому, что ей не хватает любви и внимания родителей.
Это был мой основной ментальный посыл. Не знаю, может эти лучи добра сработали, а может и прямые намеки насчет обращения в полицию, но после этого шум и крики в этой квартире резко пошли на убыль. Там родился второй ребенок, а в инстаграме появилась еще одна лайфстайл-блогерша, увлеченная духовным самосовершенствованием себя и окружающего мира.
Позитивным изменениям в этой семье я только рад - в подъезде стало тише, и еще в одной семье обрели какую-то прочную, позитивную жизненную стезю. О которой и рассказывают теперь всему миру.