Найти тему
Зинаида Павлюченко

Вопросов много, ответов пока нет 7 - 23 Детективное агентство "Рассвет"

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

- И это всё? Не может быть… - Илья сунул руку внутрь и стал искать золото, серебро, бриллианты. Но кроме бумажных денег в чемоданчике ничего не было. Разозлившись, кладоискатель принялся рвать и раскидывать купюры. Он хохотал, точно сумасшедший и плакал одновременно.

Клава отобрала чемоданчик, собрала, что смогла. Замкнула и поставила подальше от расходившегося мужчины.

- Отдам, когда выздоровеете, - сказала Илье. - Везите его уже. Нам придётся возвращаться через Пирогово. На его машине съездим туда, заберём нашу машину и приедем двумя авто в город. Илья, ключи от машины где?

- Не знаю… Потерял, наверное…

Клава не поверила и быстро ощупала карманы пострадавшего. Ключей не было. Хорошо, что спасатели ещё не уехали. Один из парней спустился вниз и быстро нашёл ключи Стукина. После того, как Илью увезли, Клава с Олегом задержались. Пришлось наломать веток и заложить открывшийся провал, чтобы ещё кто-нибудь не провалился в яму.

Вернулись в Пирогово через Ивановку. Объезд оказался дальним. Пришлось сделать крюк километров сорок. Зашли к Анастасии Семёновне, рассказали о приключениях Ильи. Старушка была рада, что Илюшу спасли. Передала банку мёда и строго-настрого приказала есть Илюшеньке мёд.

Расстались со старушкой лучшими друзьями и отправились в город.

Николая Николаевича в офисе не было. Расспросили Максима о городских новостях. Парень хитро щурился, но говорить ничего не стал.

Клава рассердилась, но настаивать не стала.

Вернулся Николай Николаевич. Выглядел он довольным.

Сели за большой стол. Нужно было обсудить последние новости и спланировать дальнейшую работу.

- Хочу поблагодарить вас, коллеги, за спасение Стукина Ильи Дмитриевича. Как я и предполагал, к трагическим событиям в музее он не имеет совершенно никакого отношения. Как и обе девушки. Они оказались жертвами в руках умелого манипулятора. Любовь Васильевна тоже в некотором роде жертва. Хоть она и занималась махинациями с куклами, но это из благих побуждений, – начал совещание Николай Николаевич.

Потом помолчал недолго. Открыл свой ежедневник и продолжил:

- Любовь Васильевна хотела скрыть кражу, которая произошла весной. Все, до единой, старинные куклы были украдены прямо у неё из-под носа. Она случайно уснула у себя в кабинете прямо за столом. Дверь в зал с куклами была открыта. Но кто-то не испугался и всех кукол унёс. В тот день была смена Василькова, но он отпросился до вечера. Елена была на совещании в управлении культуры. В музее кроме Любови Васильевны никого не было. Да, она совершила должностное преступление, скрыла кражу и организовала подмену экспонатов, разбираться с этим будет суд. Но чисто по-человечески, я её понимаю. Любовь Васильевна подумала, что кражу совершил её сын – Василий. Он несколько раз заводил с матерью разговор о том, что ему нужны деньги.

- Может, она права? Кражу совершил сын? – не удержалась от комментария Клава.

- Я поговорил с ним. Василий Сергеевич отрицает своё участие в похищении. В тот злополучный день совещание проводил именно он. Два часа общался с работниками культуры города. Никуда не выходил. Сохранилась видеозапись. Мы её просмотрели вместе с ним.

- Получается, кукол украли дважды. Первый раз настоящих, а второй раз - поддельных. - подвела итог Клава. – И кто это сделал?

- Если это разные люди, то второй не знал, что куклы поддельные. А если это один и тот же человек, то зачем ему подделки? - вступил в беседу Олег.

- И зачем было убивать Смирнова? Почему совершено нападение на Елену? – задала вопросы Клава. - Кто покушался на нас с Мариной? В этом расследовании вопросов много, а ответов нет.

- Пока нет, но скоро появятся, - хитро улыбнулся Николай Николаевич.

- Я думаю, что Елена что-то знает об убийце. Что-то такое, что точно указывает на его причастность к ограблению. Она просто забыла, - ответил Олег. - Или это незначительная деталь, на которую она не обратила внимания.

- Попытаться убить девушку таким экзотическим способом – это по меньшей мере смешно. Не так много в нашем городе лучников, - заметила Клава.

- У нас есть клуб стрельбы из лука. В нём больше пятидесяти опытных стрелков и две детские группы, - сообщил Максим. – Я проверил списки. Среди лучников нет ни одного человека из музея.

- Детские группы проверь. Вдруг там дети или внуки известных нам личностей есть, - посоветовала Клава. - Вообще-то, подозреваемых у нас осталось двое. Оба охранника музея: Васильков Роман Петрович и Ромашко Иван Александрович. Стукин назвал Ромашко колдуном. Если это так, то куклы могли потребоваться ему для каких-нибудь магических ритуалов. Шеф, а его нашли?

Продолжение будет.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Начало дела №7 "Тень в музее" здесь

Начало романа "Детективное агентство "Рассвет" здесь