Зовите меня хоть совком, хоть валенком, а я сейчас буду говорить за советское время. За социалистическую систему, а не за социальную. Большая между прочим как оказалась разница.
Кто не работает, тот не ест! Лозунг актуальный и в наше время. Кто работает, тот ест и сейчас, но разница в этом есть и не маленькая.
При союзе работали все. От каждого по возможностям, каждому по потребностям. Правда, потребности уравнивались, но тем не менее. Даже если на деревню было одно предприятие, в основном коллективное хозяйство, колхоз «Победа» или «Путь Ильича», работа была всем и каждому. Зарплаты были у кого 120 рублей а у кого-то и 90, у моего деда была 180, а у колхозного кузнеца больше чем у самого председателя, между прочим.
На эту зарплату мы могли бы себе позволить гораздо больше в сравнении, например, с современными зарплатами. Цены семидесятых-восьмидесятых годов в Советском Союзе у меня вызывают тоску по прошлому, не смотря на изобилие товаров в современном обществе. У кого-то эта тема вызовет раздражение, эти люди вспомнят дефицит, ковры, цветные телевизоры, но так или иначе, человек мог себе позволить еду.
Еду настоящую, а это самое главное. Из бюджета страны выделялись средства для оказания финансовой поддержки производственным предприятиям, где работали простые люди, а не финансовым корпорациям и банкам с менеджерами с их меркантильным, машинным мышлением. Пусть сельское хозяйство требовало дотаций. А когда сельское хозяйство было не дотационным? Скажите мне где? В Германии? В Америке?
Слово оптимизация тогда еще не придумали, да и не могли придумать, это было просто немыслимо что – то оптимизировать в современной трактовке данного термина. Не сокращали, а развивали, награды получали за увеличение производства, а не за сворачивание.
Благодаря категориям снабжения в магазинах крупных городов всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был меньше, обеспечение маленьких городов и райцентров и тем более села, шло по остаточному принципу. Но что тогда мешало колхознику сесть на автобус, коих ходило в каждую деревню по три рейса в день и поехать в Тюмень или Екатеринбург, куда ему было ближе за покупками? Вспомните зарплату того времени, например 100 - 110руб. Представьте, заходим в магазин и покупаем булку белого за 24 коп. ржаного за 16, батон за 13 коп. и булочек без разрыхлителей, красителей и усилителей вкуса по цене от 4 до 20 копеек. Говядина от рубль 90 до 2 руб. Попить свежего кваса из бочки стоило всего лишь 3 коп. А газировка из уличного автомата, где был один граненый стакан на всех?
И почему то больных туберкулезом и гепатитом было меньше чем сейчас, во времена заполонивших все урны одноразовых стаканчиков.
Гречка за 52 коп. сахар-песок 90 коп. соль крупного помола 10 коп. за 1 кг. Пачка индийского чая стоила 90 коп, (нормальный был чай),
банка растворимого кофе 6 руб.
Из кондитерских изделий печенье Юбилейное 28 коп. а также возьмём конфеты белочка 3 руб. 40 коп., Каракум 4 руб. коробку конфет от рубля 90 копеек.
Что бы Оливье приготовить, необходимо было взять варёную колбасу за 2.20, баночку майонеза за 33 коп., десяток яиц 90 коп., или рубль и баночку горошка 39 коп. Не плохо было нарезать на стол сырокопчёной колбаски 4 руб. 87 коп. сыр тогда стоил от 2 руб. 70 коп. до 3 руб. 50 коп. Баночка с красной икрой тогда стоила 350 или 112 граммов 5 руб. 60 коп. Завтрак туриста 33 коп. Креплёные плодово-ягодные вина тогда стоили 1 руб. 10 коп., пива пол-литра 37 коп. в стоимость ходила цена тары 12 коп. которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток. Картофель 12 коп. или 15 коп. капуста 8 коп. или 10 коп. советские яблоки стоили от 20 коп.
Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке пусть и выше по цене. Пресловутый дефицит был создан специально, это был план такой видимо.
Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон. Мандарин тогда стоил рубль 20, апельсины рубль 50 за 1 кг. и за ними выстраивались огромные очереди, как и за шампанским которое стоило 3 руб. 67 коп. Цены были доступными стоимость комплексного обеда было 50 - 60 коп порции пельменей 60 коп. стакан томатного сока 10 коп. а сметаны 19 коп. Ни кто с голоду в те времена не пропадал и не приходилось выбирать между качественной пищевой продукцией и не качественной, все было по ГОСТу.
Что сейчас? Сейчас ты просто вынужден до копейки рассчитывать свой бюджет экономить на еде, ради ипотек, потребительских кредитов, сьема квартиры и товарного хлама навязанного маркетологами.
Найдя на дороге пятак, советский мальчишка был счастлив. Он мог накупить в магазине пистонов,
коробок спичек в Советском Союзе стоил одну копейку, пирожок с капустой, картошкой рисом, яйцом печёнкой стоил всего лишь 4 коп. Сырок плавленый дружба стоил также 14 коп. Кекс с изюмом стоил 16 коп. Коржик в кулинарии нашего районного центра стоил 7 коп. Большой бублик 5 коп.
Люди жили дружно и сытно. Каждый был накормлен, рабочий человек не заваривал себе доширак, а ел бесподобные борщи да котлеты в колхозных и заводских столовых.
Молодежь была крепкой, энергичной, выносливой, трудолюбивой. Были и свои минусы в Советском Союзе и немало. Люди смотрели все, а как же живут там? В Прибалтике, ФРГ, США? Казалось, что лучше!
Могли ли мы знать, что отвергая социалистическую, систему, мы получим лишь иллюзию свободы и подачки от оптимизированной до нельзя, либеральными политиками, системы социальной?
Совсем не этого ждали мы в 1991 – 1993 годах.
Совсем не на то рассчитывали мы в 2000 –х.
Об этом можно рассуждать с разными точками зрения и спорить бесконечно, но из истории этого не вычеркнуть.
В СССР мне жилось и дышалось лучше, вольнее, стабильнее, мы не думали о старости и не боялись ее приближения, зная, что за нашей спиной стоит мощнейшее государство, со своей беспримерной заботой о благе строителей коммунизма, на работу шли бодро, с радостью. Если вы считаете иначе, расскажите об этом в комментариях, если я ошибся, поправьте меня, давно это было, может чего и подзабыл уже. Если согласны, ставьте лайк.