Неподалёку тут есть один дом, у которого пару лет назад отвалилась целиком одна из наружных стен. Ночью, во время дождя и сильного ветра. По длинной стороне дома. Бывшая в том числе наружной стеной комнаты, в которой спали хозяева.
Они как-то это поправили потом, я точно не знаю, как. Но сильно не сразу. Потому что, насколько я понимаю, сразу у них ничего подходящего для этого не оказалось. И это нормально: никто не держит дома ничего или, по крайней мере, никто не держит дома достаточное количество материалов и прочих средств для срочной ликвидации вообще любого форсмажора. На то он и форсмажор, что его не ожидаешь. Вот вы же не ждёте, что у вас внезапно ночью отвалится стена? И они не ждали.
Но после того случая они стали тащить домой и складывать во дворе разные доски, остатки какой-то деревянной упаковки, подрезанные где-то пэвэхашные рекламные баннеры, какие-то трубы, мешки, коробки... Недавно я проезжал мимо их двора в такси, и таксист заметил: "О, какая-то свалка у вас тут рядом, а я не знал".
Шокирующее событие (а когда посреди ночи, в дождь и дикий ветер, от дома, в которым ты спишь, отваливается стена — это шокирующее событие) очевидно некоторым образом ударило людям по нервам, и они теперь, находясь в состоянии перманентной фоновой паники, превращают своё жилое пространство в свалку. Вряд ли это делает их жизнь в целом комфортнее.
Многое из того, что делает каждый из нас, обусловлено пережитыми стрессами, психическими травмами, ситуациями, в которых мы оказывались уязвимыми и беспомощными. Это общеизвестно. Но гора хлама, на которую я посмотрел после фразы водителя новым взглядом, стала для меня очень наглядной иллюстрацией. Я ведь ходил и ездил мимо того двора много раз, в моих глазах он менялся постепенно, так что я особо на то, во что он превращается, и внимания не обращал. А тут обратил. И подумал, что подобные горы мусора, собранные от страха после травмы на случай, который скорее всего никогда не повторится, в своей жизни, в себе, в своей деятельности заметить ещё сложнее. Да, для этого бывает хорош чей-то сторонний свежий взгляд, чей-то комментарий, но нет же гарантии, что тебе его дадут, дадут вовремя и дадут в такой форме, что твоё фоновое паническое от него не закроется. Это, наверное, должны быть какие-то специально обученные люди, натренированные такое видеть и правильно о таком говорить.
И, знаете что, кажется, я вдруг готов признать, что психотерапевты, психологи и всякие личные тренеры могут быть небесполезны.
Странная для меня мысль. Попробую подумать её ещё немного.
Добрый вечер.