По адресам города Выборга с экскурсоводом Константином. Тайна экскурсовода Константина
Тут сразу дисклеймер.
В Выборге я был уже много раз. Первый раз еще, скорее всего, уже ездил в Выборг, когда некоторым читающим еще даже свидетельство о рождении не выдали. По мере прихода музы буду писать про некоторые посещения Выборга, которые снабжены фотографиями. А если нет фотографии той или иной достопримечательности, то это не потому, что я о ней не знаю, а потому, что именно в ту поездку, о которой рассказываю, нет фотографии этой достопримечательности.
Короче, "октябрь уж наступил, уж рощи облетели" и удачно выпали выходные на 1 и 2 октября. Оперативно принимается решение срочно выехать в Выборг на два дня и хорошо провести время.
По факту получилось, что как-то из поездки полностью выпала золотая осень, зато получили отличную экскурсию по парку Монрепо и по старому Выборгу.
Крайне рекомендую экскурсовода Константина. Он почему-то на сайте не указал свою фамилию, поэтому я ее тоже тут не буду указывать. Вот его страница.
Почему он нам понравился:
1. Город знает на "отлично". Буквально на каждом шагу готов останавливаться и рассказывать интересное про место.
2. Очень увлечен своим делом.
3. Оригинальный человек сам по себе. Попросите его рассказать о себе, если вам сам не успеет про себя рассказать :).
Уж пусть простит меня Константин, что я ниже расскажу подслушанную историю, но, мне кажется, это показывает, насколько человек увлечен своим делом, а не просто отрабатывает время.
---
Короче, Выборг. Он же по-фински Виипури (Viipuri), он же по-шведски Вибори (Viborg), он же по-немецки Виборг (Wiburg). Однозначно, мы считаем, что город основан еще Гостомыслом (это тот, который был в числе тех, кто Рюрика призывал) и назывался Выбором. А кто думает, что город был основан не ильменскими славянами, того – расстрелять!
Первоначально тут жили карелы, потом пришли шведские рыцари, у которых были свои собственные локальные крестовые походы, традиционно убили всех карелов и основали на этом месте крепость.
Финнам город достался практически случайно. Ну а в 1944 году историческая справедливость восторжествовала и Выборг стал частью Ленинградской области.
Но спасибо шведам и частично финнам, что построили красивый уютный средневековый город с отличной архитектурой. Маленький кусочек Скандинавии в России (еще кусочки чуть поменьше и севернее. Про них позже напишу).
Началась эта экскурсия не с города, а парка Монрепо.
Находится он рядом с Выборгом на отдельном острове Твердыш. Раньше тут находились хозяйственные постройки Выборгского замка и пасли скот. Называлось это место красиво – Лилль Ладугорд. После победы над Швецией землей на острове владел комендант Выборгской крепости Петр Ступишин, а с 1784 г. принц Вильгельм Карл Вюртембергский. Он и дал парку такое название Монрепо, что означает "мой покой".
Скульптура льва на фотографии – это часть монумента в честь 10-летия независимости Финляндии. Лев - символ Финляндии. Говорят, что ее нашли полузасыпанной в парке Монрепо после войны.
В 1990-е годы скульптура установлена в парке перед административным зданием. Нос у льва отломлен, но почему-то никто про символизм безносости льва ничего не говорит.
Но основной вклад в развитие парка дала семья Николаи. Это фамилия такая, не имя. Звали его просто - Людвиг Генрих.
При СССР в парке был дом отдыха красноармейцев, во время войны - финский госпиталь, а в 60-х годах XX века - парк культуры и отдыха, даже аттракционы были.
Видимо, в 80-е годы все это пришло в запустение, дренажная система обветшала. Озера высохли или превратились в болота. В 88-м году парк начали восстанавливать и предавать ему вид, которому он соответствует примерно на начало XX века.
---
По Выборгу заказали обзорную экскурсию. Можно ходить и самому. В Выборге есть на что посмотреть, без рассказов, но когда получаешь много информации о городе, о его истории, то получается намного интереснее.
Начали с парка им. Ленина, который ранее, а сейчас все чаще называется Эспланада (блин, "к" прямо просится после заглавной "Э"). Парк разбили на месте снесённых в середине XIX века валов Выборгской крепости. Поэтому, собственно, парк и получил такое название. Эспланада – пустое пространство перед крепостью, чтобы можно было спокойно убивать наступающих врагов. Говорят, что в парке более 200 разных пород деревьев, но узнал я об этом уже намного позже поездки, иначе бы дендролог во мне тут же бы начал это все изучать.
В парке есть две скульптуры: "Лось" и "Мальчик". У мальчика на привязи медвежонок, который символизирует... тут можно попробовать угадать, что он символизирует. Ответ ниже фотографии.
Покорение природы человеком! Кто догадался?
С одной стороны парка параллельно его длинной стороне идет проспект Ленина со старыми домами.
---
Адрес: проспект Ленина, 8а.
Бывшее здание Национального акционерного банка. Вообще, в Выборге большое количество банков, видимо, торговля с остальной Россией была крайне выгодным предприятием. На углу дома герб Финляндии - лев. На втором этаже красивые барельефы в виде жезлов Меркурия. Правая часть здания - бывший банк, в левой находились квартиры руководства банка.
---
Адрес: проспект Ленина, 6.
"Дом купца Маркелова". Северный модерн. Дом, как будто на Петроградке находится. Вроде бы ничего такого особенного, но имеет смысл посмотреть на эркеры между третьим и четвертым этажами. Там декоративным элементом выступают медведи.
---
Адрес: Ленинградский проспект, 2.
Над аркой утка на гнезде, защищающая кладку яиц.
---
Адрес: Крепостная улица, 13А
Дом примечателен тем, что это – самый старый жилой дом Выборга, Ленинградской области, да и всей России. Построен примерно в 1583 году. Для сравнения - Храм Василия Блаженного на тот момент являлся новостройкой. Про дом есть даже документальные фильмы.
Еще в Выборге много развалин. В последние 10 лет старый Выборг активно восстанавливают, но еще делать и делать, а на момент поездки многие здания еще не были отреставрированы.
----
Адрес: Выборгская улица, 13а.
Башня ратуши. Построена очень давно - 70-е годы XV века. Это была одна из башен Выборгской крепости, но после того, как город вырос, толку от нее, как от оборонительного сооружения, стало мало и ее передали в ведение городского управления, потому она так и стала называться ратушей (отсюда и название «Башня ратуши»). Позднее башню использовали в качестве колокольни возведенного поблизости Доминиканского монастыря. Прикиньте, в России был монастырь доминиканцев!
Башню здорово перестроили и добавили еще этаж. Теперь башня является восьмериком на четверике (как красиво звучит - "восьмерик на четверике"!). Шпиль башни был уничтожен в последний день советско-финской войны 1939−1940 г. 13 марта 1940 года.
В 90-е башню отдали (!) сектантам(!!!). В общем, я после узнанного был крайне удивлен историей этого сооружения.
---
Арес: улица Ладанова, 1
Бастион Панцерлакс (швед. - щит залива) — единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости. Построен был во второй половине XVI века (самый старый жилой дом уже стоял к этому времени сто лет). Очень красивое и солидное сооружение. Перед ним ярко зеленый газон, а гранитные стены на этом фоне особенно угрожающе смотрятся.
Если встать напротив гранитной стены бастиона, то чуть левее центра на большом плоском гранитном камне можно разглядеть некий рисунок. Не знаю, правда или нет, но якобы это вензель Карла XII, который шел мимо и поручил пометить своим вензелем стену. Ну чисто собачка!
---
В Выборге есть небольшой порт. В детстве я почему-то очень сильно боялся этих портовых кранов, когда гулял на территории порта на Вятке в Кирове. Даже сейчас, спустя почти 50 лет испытываю некое чувство тревоги, когда вижу, как работают эти краны. Какой простор для психотерапевтов или уже психиатров?
---
Адрес: конец улицы Крепостной вал и начало улицы Ладанова
Сортия – это вход в подземный проход, который связывал бастион Панцерлакс с берегом залива. Сейчас он уже должен выглядеть по другому, потому что его начали расчищать и готовить к превращению в охраняемый исторический объект.
---
Адрес: улица Южный вал, рядом с домом 28
Задний створный знак «Выборг - Северный». Есть еще передний "Сайменский", не знаю, где он находится. Створные знаки нужны для того, что определить положение судна относительно фарватера. Судя по названию, его должно быть видно с кормы судна.
---
Адрес: улица Южный вал, 18
Такой обычный домик, но над аркой фигурка морской сирены или фараонки. Кто думает, что это русалка – ошибается. Русалки – это мифические девушки-утопленницы в белом свободном платье с распущенными волосами. Вот читаете Пушкина "русалка на ветвях сидит", в голову не приходит, что если бы она была с рыбьим хвостом, то ей на дереве особо делать и нечего, да и она должна иметь сильные руки, чтобы забраться на дуб без помощи ног.
Правильные русалки – на картине Крамского "Русалки".
А фараонки произошли от египтянок, которые утонули в море после того, как побежали в погоню за Моисеем и другими евреями в расступившиеся волны Чермного (Красного) моря. Там все сложно получилось. Кони превратились в полуконей-полурыб, гиппокампусов, мужчины – в фараонов, а женщины – вот в таких фараонок.
В общем, есть еще женщины с двумя рыбьими хвостами, как на эмблеме "Старбакса". Они называются мелюзины. Точнее, она была одна. Это имя - Мелюзина. Судя по позе -- крайне развращенное существо. Хотя история у нее такая же, как у царевны-лягушки, только с плохим концом.
---
Адрес: улица Выборгская, 1а
Плоский дом. В силу интересного проекта дома с определенного места не видно торцевой стены и можно сфотографировать этот дом так, что будет казаться, что в доме всего один фасад.
Сейчас он выглядит намного лучше после ремонта.
Рядом по адресу улица Выборгская, 1 дом в стиле неоготики выглядит таким нарядным и красивым.
Продолжение следует...
Полностью все мои путешествия постепенно выкладываются на www.bruzga.tilda.ws, если лень ждать, пока тут выкладываю.