Найти тему
КИНОЯЗЫК И ИСТОРИЯ

На родине слонов. Три загадки дореволюционного кино

Загадка первая: почему здесь не пытались изобрести кинематограф? Как обсуждалось в первой статье, изобрести кино было не столь уж трудно, так что писанная история кино почти каждой технически развитой на тот момент страны начинается с местных изобретателей. Почти каждой – но не России.

Даже в эпоху поисков национального приоритета во всём, в области кино эти поиски не увенчались ни малейшим успехом. Ипполит Соколов написал целую диссертацию о вкладе русских в изобретение кино, где вспомнил каждый местный винтик, который впоследствии мог пригодиться для кино, но ни одного полноценного изобретателя системы движущихся изображений так и не нашёл. Ну вот не изобретали здесь кино, и всё тут!

Загадка вторая: почему здесь так поздно появилось собственное кинопроизводство? Действительно, история русского кино традиционно отсчитывается аж с 1908 года, когда Ханжонков и Дранков наперегонки стали создавать российское производство. Почему-то с нуля. Ну вот не было здесь производства собственных игровых фильмов (неигровые снимали, да, а игровые делали французы силами местных исполнителей), и всё тут.

Загадка третья: почему в историографии отечественного кино годом его возникновения не считается 1896? Или: а как же Сашин? В узких кругах историков известно, что первым русским кинематографистом был актёр московского театра Корша Владимир Сашин (Фёдоров), в 1896 году снимавший фильмы и показывавший их публично, о чём даже писали в прессе. Откуда же ещё начинать историю нашего кино?

Но нет: в лучшем случае говорится, что он был первый русский "кинолюбитель" (можно подумать, что хотя бы в одной стране мира был на тот момент хотя бы один "кинопрофессионал"), и всё тут... Понятно, что в других странах обычно имело место последовательное и непрерывное развитие от первых съёмок к формированию полноценного кинопроизводства, тогда как здесь – см. загадку вторую – был странный двенадцатилетний разрыв. Но Сашин всё равно ведь был! Почему же о нём не вспоминали даже во времена борьбы за приоритеты?

В общем, единственное, что здесь ясно, так это то, что во втором издании "Киноязыка и истории" раздел об отечественном кино будет начинаться с Владимира Сашина.