Неполитические итоги недели от «Киноамнезии». Выпуск двенадцатый
Оценивая события уходящей недели, я вспоминаю слова Адамыча из «Старого Нового Года»: «Событиев у людей, событиев!». А это значит, нам опять есть что обсудить за чашечкой утреннего кофе или вечернего ромашкового чая. Тут кому как хочется. Сегодня в выпуске: почему Елена Проклова обиделась на телезрителей, как МХАТ стал «молельной комнатой», кто выстроился в длинную очередь за «Щелкунчиком» и ещё немного нелепых новостей.
Не считайте деньги Прокловой
Неоднократно в беседе со мной социологи и психологии с сожалением констатировали: в России отсутствует институт репутации. Поэтому оскандалившиеся звезды, вышедшие в тираж, продолжают ходить по ток-шоу и зарабатывать солидные гонорары. В их числе Елена Проклова, которая ранее пожаловалась на нищенскую пенсию.
Подробнее об этом в материале «Киноамнезии» «Когда старость - не радость: Проклова рассказала, как «выживает» на пенсии».
На уходящей неделе артистка вновь появилась в студии Андрея Норкина и опять стала рассказывать сказку про белого бычка, в которой старость - не радость, а пенсия ничтожна мала и унизительна. Жалуясь на жизнь, Проклова была удивлена реакции телезрителей: "Отчего люди такие жестокосердечные, и от чего так любят считать чужие пенсии?"
Обиженную артистку осадил Андрей Норкин. По данным «Киноафишы», журналист отметил, что артисты «сами трясут грязным бельем на публику, дают поводы для сплетен, а затем почему-то обижаются на реакцию телезрителей». К сожалению, талантливая артистка так и не смогла узреть в корень. Во время эфира она продолжала надувать щёки и жаловаться на "склочных россиян".
Оксимирон – Пушкин современности?
К счастью, зрителям помоложе не до Прокловой. У них свои проблемы. Россияне, которым слегка за тридцать, уже неделю бурно обсуждают новый альбом рэпера Оксимирона. Что не сингл, то откровение года. Многие уверены: Оксимирон – это новый Пушкин. Слог его стихов настолько идеален, что ласкает слух, а музыка ранит в самое сердце.
И вновь мы возвращаемся к отсутствию института репутации. Если бы он существовал, то Оксимирон давно бы пел оды Марине Вульф, а не давал бы пресс-конференции, не улыбался в камеру и не получал восторженные отзывы от топовых блогеров. В их числе оказался урбанист-политик Илья Варламов.
«Слушаю Оксимирона - и я под огромным впечатлением. Последние тексты на русском, которые я любил, написал еще Илья Кормильцев. И тут вдруг такое. Вау», - написал у себя в Twitter Варламов.
Не все пользователи социальных сетей разделили восторг блогера. Некоторые слушатели обвинили Варламова в отсутствии музыкального слуха.
«Оксимирон обычный (цензура «Дзена»), который через 8-10 лет будет сидеть в жюри конкурса «Голос» на Первом канале.
Не слушаю Оксимирона - и я под огромным впечатлением. Буду продолжать не слушать.
Последние тексты на русском, которые я любил, написал ещё Есенин.», - такие отзывы оставляют пользователи Twitter под постом Варламова.
Как бы ни было, Оксимирон в зените славы, Варламов у его ног. Как вы поняли, рэперу помог Бог. Его и благодарите!
В пору за МХАТ помолиться
О великом и прекрасном спорят не только в социальных сетях, но и на театральных подмостках. Богему до сих пор не отпускает скандальная история со МХАТом и Ольгой Бузовой.
На этой неделе в эту оскандалившуюся вселенную вторгся писатель Захар Прилепин. Он отметил, что экс-худрук МХАТа им Горького в театре устроил молельную комнату. Оказывается, «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой во МХАТе был поставлен по воле божьей.
«По отношению к театру я «человек наблюдающий», в конфликты я не вникал, мне не очень нравится их комментировать. Взрослые люди разберутся без меня. В этой истории есть серьезные игроки, разборки идут между ними, я в них не участвую. Причина в том, что Татьяна Васильевна Доронина имеет свое представление о состоянии МХАТа, которое, быть может, вступало в противоречие с тем, что там происходило при Эдуарде Боякове. Но Доронина ничего вслух об этом не говорила! Понимаете?», - сказал Прилепин в интервью интернет-изданию Znack.com.
В беседе с журналистами писатель намекнул, что «в Поднебесной (речь шла о Кремле) есть люди», которые симпатизируют опальному худруку. С их подачи и была заварена эта каша, которую театральное искусство так и не смогло переварить.
Надеюсь, когда-нибудь интриги, скандалы, расследования закончатся, и МХАТ вновь станет ведущим театром страны. А пока в пору за него помолиться в молельной комнате Боякова. Кто знает, может молитва, как и чеховское ружье, на этот раз выстрелит.
Сражение за «Щелкунчика»
Пока МХАТ находится в режиме standby, в мировом балете кипят нешуточные страсти. В Германии, Швеции и США из-за расовых стереотипов отказываются от русской балетной версии «Щелкунчика». В этом году католическое Рождество пройдет без любимой миллионами сказки.
Пока европейцы и американцы кенселят «Щелкунчика», россияне пробиваются к нему. На балет, как известно, билеты всегда в дефиците. Поэтому на уходящей неделе в Большом театре образовалась огромная очередь. Граждане забыли про социальную дистанцию и ругались друг с другом, сообщает «Комсомольская правда».
Стоящие в очереде за высоким икусством, сравнивали друг друга с рогатыми парнокопытными животными, из которых делают тулупы, вежливо наступали друг другу на ноги и с разрешения рядом стоящих стукали оппонентов кулаком. А ещё говорят, что в России культура в упадке. Пока в Большом театре такие очереди, нам не один BLM не страшен.
Ни хлебом единым жив наш человек. Иногда ему «Щелкунчика» подавай с расовыми стереотипами, а иногда Проклову, которая всегда на кого-то обижена и чем-то недовольна. Вот такие сегодня времена, такие нравы. Жаль, что карету к выходу из дома больше не подают...
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Ефремов снял шедевр в тюрьме, Лоза против Первого канала и ещё немного нелепых новостей
#елена проклова #андрей норкин #телевидение #зомбоящик #ток-шоу #пенсия #мхат имени горького #ольга бузова #щелкунчик #оксимирон