Найти тему
Тёмный историк

Как советские люди отреагировали на войну с финнами?

Как известно, в СССР государство особое внимание уделяло «настроениям населения». Известно несколько докладных записок НКВД о высказываниях населения в связи с началом Советско-финской-войны 1939 — 1940 гг.

Разумеется, были митинги и собрания, на которых рабочие одобряли политику СССР: образование «правительства Куусинена» и начало боевых действий. Подобные отзывы пропитаны уверенностью в том, что финская армия не окажет серьезного сопротивления, так как местные «низы» не захотят воевать против РККА. Это пропагандистское мнение, как мы знаем, не подтвердилось (хотя в него реально верили очень многие, в том числе и представители советской элиты).

Красноармейцы, командиры и политработники на митинге у взорванного финского ДОТа, февраль 1940 года. Фотография: Виктор Темин
Красноармейцы, командиры и политработники на митинге у взорванного финского ДОТа, февраль 1940 года. Фотография: Виктор Темин

«Если Красная Армия перейдет границу Финляндии, то население Финляндии моментально восстанет против своих безголовых правителей, и получится так, как в Западной Украине и Белоруссии; ведь трудящимся Финляндии надоело терпеть издевательства буржуазии...» (с) рабочий завода № 314 в городе Тула М., из докладной записки УНКВД по Тульской области, 2 декабря 1939 года. Источник: Зимняя война 1939 — 1940 гг. в рассекреченных документах Центрального архива ФСБ России и архивов Финляндии. Под редакцией В. С. Христофорова.

Да, такое было. Но в нескольких таких докладных записках НКВД приводит множество «негативных отзывов». Часть исходит от «антисоветского элемента» (упоминаются «попы с монашками», «дети фабрикантов» и т.п.), но многое — и от простых рабочих, даже призывников.

Распространены были разговоры о том, что «народное правительство Финляндии» — это фейк, который не окажет никакого влияния на исход конфликта. Что финнов могут поддержать французы с англичанами, тогда СССР не выстоит. Что Советский Союз должен был объявить поход в целях «Мировой революции», но слишком слаб для этого. Что большевики решают прорблемы чужих стран за счет собственного населения и «насильно мил не будешь», финнам не нужен «социалистический рай».

Красноармейцы на Карельском перешейке, 1940 год.
Красноармейцы на Карельском перешейке, 1940 год.

«Я сомневаюсь, что финны обстреляли нас, по-моему, это просто провокация с нашей стороны, чтобы вторгнуться в Финляндию...» (с) бухгалтер конторы Главцветметторг в Туле, источник тот же.

Одна монашка в Калуге заявила, что «скоро придет конец СССР, согласно церковному писанию», против большевиков объединится весь западный мир. А бывший поп рассказал, что за финнов вступятся немцы, французы и англичане разом (да, в СССР даже в 1939 году, оказывается, были священнослужители, да еще и с такими высказываниями). Это накладывалось и на знаменитый «Пакт Молотова-Риббентропа», равно как и на противоречивую советскую официальную пропаганду того периода:

«Главный хищник мира Гитлер овладел Германией, Австрией, Чехословакией, Польшей, и утверждать, что на Германию нападают Франция и Англия, — грубейшие политические ошибки, допущенные за последнее время руководителями Советского Союза...» (с) некий Гелмут Л.

«У нашего правительства с Германией имеется секретный договор о переделе мира...» (с) мастер цеха завода имени Молотова — Лобанов. Из докладной записки УНКВД СССР по Московской области. / Зимняя война 1939 — 1940 гг. в рассекреченных документах.

Красноармейцы в период Советско-финской войны, 1940 год.
Красноармейцы в период Советско-финской войны, 1940 год.

«Активный церковник» по фамилии Уманский заявлял, что война с Финляндией затронет интересы Швеции, Великобритании, Франции. Тогда как сами финны социалистические порядки не примут, а будут воевать и партизанить до последнего. Немного комичная ситуация: рабочий фабрики «Рот-Фронт» по фамилии Евстигнеев считал, что «освобождение от гнета капиталистов» жителей других стран приводит только к ухудшению жизни в самом СССР.

В целом, две трети информации в таких записках НКВД посвящены именно «провокационным высказываниям». Причем это начало декабря 1939 года, еще нет собственно войны (и весьма заметных потерь, связанных с ней). Потому Линию Маннергейма, как мы знаем, в итоге успешно прорвали, границу от Ленинграда отодвинули. Но вот от правительства Куусинена (то есть от полного контроля над Финляндией) отказались. Возможно, отчасти именно из-за непопулярности этой войны у немалой части населения (что заметно по таким запискам).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.