Листая страницы истории, остается только удивляться, какими находчивыми, предприимчивыми были древние люди в вопросах строительства, перемещения и транспортировки габаритных грузов. Подъем многотонных блоков при возведении египетских пирамид, создание грандиозных храмов цивилизации Майя, перевозка грузов древними славянами - все это сегодня кажется фантастикой, ведь в те далекие времена не было ни подъемных кранов, манипуляторов, ни другой техники, какой пользуются в XXI веке. Но по обрывкам исторических фактов, собирая осколки древней мудрости, мы можем сложить пазл уникального мастерства, знания, заложившего основу величайших технологий, получивших развитие в последующие века.
Итак, давайте заглянем за завесу столетий и, совершив увлекательное виртуальное путешествие, окажемся в древней Руси, чтобы узнать, как жили древние славяне, и как купцы перевозили свои грузы через моря да реки.
По страницам летописи
«И простерлось великое мощное государство от причерноморских степей на юге, до Балтийских берегов на севере, от Поволжья на западе до Карпатских гор на востоке, и удивляло весь мир своими ремеслами да промыслами, единством да мудростью народной…»
Так гласят древние летописи, описывая жизнь древней Руси. В те давние времена люди занимались земледелием, рыболовством, охотой, строительством, ремеслами. У каждого человека была своя профессия, у каждой семьи - свой уклад, где все домочадцы, в том числе и дети, были задействованы в рабочем процессе. Мальчики помогали в конюшне, на полях, в кузницах, обучаясь сложному навыку ковки железа, девочки ткали, вышивали, плели корзины, которые после выставлялись на продажу в ярмарочные дни, либо предлагались купцам. Причем именно купцы становились тем проводником, который соединял древнее восточное государство со всем миром, позволяя заработать трудовому люду и увидеть, а при денежном достатке и купить, заграничные диковинки.
Из-за моря купцы привозили специи, чай, кофе, украшения, предлагая заморским торговцам нашу пушнину, вяленую рыбу и мясо, шитье, посуду, мед, серебро, кость, оружие, предметы ювелирного искусства и многое, многое другое. Порой тюки грузов достигали таких колоссальных размеров, что перетащить их в лодки без хитроумных приспособлений, вручную не представлялось возможным. Вот тогда и стали создаваться первые механические приспособления по подъему и перемещению крупногабаритных грузов, которыми пользовались, как строители, так и купцы.
Такелажные технологии древней Руси
Рычажные подъемники, вороты, полиспасты и блоки начали широко применяться уже с X столетия. В древних летописях первые упоминания об уникальных механизмах рычажного типа, используемых торговцами и строителями, датируется 1229 годом.
«… Когда же нужно было погрузить сотни, тысячи тяжелых тюков на купеческую ладью, собиралось много трудового народа вокруг хитрого подъемного устройства. Одни, напрягая силы, налегали на колесо, другие, вязали канаты, которыми и поднимали груз. До заката народ трудился, и лишь с наступлением темноты, обычно, работа завершалась, чтобы с рассветом, ладья отправилась в путь…»
В качестве «хитрого подъемного устройства» использовалась деревянная конструкция, состоявшая из топчака, ступального колеса, которое и являлось главным механизмом орудия. Конечно, в то время не было электроэнергии, а потому, в движение колесо приводилось человеческой силой. На горизонтальный вал наматывали ужище, то есть, канат, который пропускали сквозь верши, верхние направляющие блоки. Свободный же конец каната обвязывался вокруг габаритного объекта. Таким образом, люди могли поднимать даже очень тяжелые грузы, которые просто нереально было перенести руками.
Путь «из варяг в греки»
Несмотря на примитивность технологий, древним купцам удавалось перевозить многотонные грузы по пути «из варяг в греки», который, согласно летописям, занимал около трех месяцев. На ладьях, вмещавших от сорока до ста человек, дубасах, галеях, учанах, торговцы плыли до самого Константинополя, жители которого особенно «ценили и любили славянские товары».
Торговый путь «из варяг в греки» описан еще в «Повести временных лет», датируемой XII веком. Как утверждал автор летописи, монах Нестор, этим маршрутом две тысячи лет назад пользовался и апостол Андрей Первозванный. Путь соединял Царьград и Варяжское море, на пересечении которых, располагалась древняя Русь. Из Царьграда, купцы направлялись на запад. Они проходили Гибралтар, борясь с бурями, огибали европейское побережье и шли на север в воды Балтийского моря.
«Порой трудным был их путь, порой опасным. Ветра да разбойники могли погубить людей, не говоря уже о грузах. И все же, вновь и вновь, лето за летом, множество учанов отправлялись покорять далекие земли ради злата и славы, ради новых знаний и открытий».
Маршрут древнерусских купцов тянулся более, чем на 2.5 тысячи километров, минуя Варяжское (Балтийское) море, Финский залив, проходя через «озеро Нево», Ладожское озеро. Далее шли Волхов, Ильмень, Ловать. Через Днепр торговцы прямиком попадали в Черное море, а там и до Царьграда «рукой подать».
Путешествия древнерусских купцов несли не только практическую цель – заработка, но и обмена опытом, культурными ценностями.
Мы перелистнули еще одну страницу истории, познакомившись с увлекательными фактами, документальными данными. Теперь вам известно, как купцы древней Руси справлялись с перемещением и транспортировкой тяжелых товаров.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. До новых встреч!