Не всегда стоит признаваться всем подряд, где и кем работаешь. Иначе жизнь может превратиться в постоянные просьбы об услуге. «Посмотри, проверь, подлечи, отремонтируй – ты же механик, слесарь, врач и т.д. В XXI веке к этому списку добавилась профессия программиста.
Для многих она звучит загадочно, зато все «знают», с какими вопросами можно обратиться к создателю программ. Неважно, что кодер – это не специалист по ремонту компьютерной техники. «Ты же программист!» - значит обязать уметь. Если ваш ребенок учится программированию, будьте готовы столкнуться с мифами, окружающими эту профессию.
Настоящий программист умеет все
Стереотип, пришедший из голливудских «хеппи-эндов»: главные герои находят в темных трущобах программиста уровня Lead, который в 2 счета взламывает код сверхсекретной организации. Поэтому любому студенту школы программирования должно быть под силу:
- подключиться к соседскому wi-fi;
- взломать аккаунты соцсетей, системы безопасности госпредприятий и банков;
- установить и настроить любую ОС;
- устранить каждую неисправность в ноутбуке, ПК, принтере и другом сопутствующем оборудовании.
Разумеется, это миф. И просить программиста сделать все вышеперечисленное – все равно что требовать от гинеколога изготовить зубной протез.
Разработчики кодов нелюдимы
Еще говорят, что они сплошь вегетарианцы или питаются только фастфудом. Малообщительны. Спят непосредственно за компьютерным столом. Друзей у них нет, потому что некогда. Постоянно забывают побриться и принять душ. Обожают клетчатые рубашки.
Чтобы развеять этот миф, стоит побывать на онлайн-занятиях нашей школы программирования Hello world. Посмотреть, как легко и непринужденно общаются преподаватели с учениками. Как увлеченно рассказывают о профессии, какие веселые практические задания придумывают.
Кодеры знают все языки программирования
Их даже не сотни. Языков программирования тысячи. Уже по этой причине знать все просто физически невозможно. Для успешной работы кодеры вполне обходятся парочкой из них и основами нескольких других. Тех, что пригодятся в разработке.
Программисты – математики высшего уровня
Конечно, без элементарных математических знаний учиться программированию сложно. Но не стоит рассчитывать на то, что программист может за вечер «перещелкать» все задачки из экзаменационных билетов как семечки.
Они много зарабатывают, им все двери открыты
Как в любой профессии, до уровня высокооплачиваемого специалиста нужно дорасти. Для этого требуются время, упорный труд, постоянное обновление знаний. Но далеко не каждое направление в IT-сфере использует те самые подходы и ресурсы языка, которыми владеет опытный кодер.
Чтобы учиться на программиста, нужно приобрести крутой компьютер
Воображение рисует кабинет, уставленный коробками с процессорами, десятком мониторов, микрофонов, наушников. Такое количество техники ни начинающему, ни практикующему разработчику кодов ни к чему. Компиляторам языков программирования не требуются большие мощности или кучи мониторов. Для освоения профессии достаточно обычного ПК.
А как вы представляете себе крутого программиста? Делитесь в комментариях.
Читайте еще:
Как организовать день школьника, чтобы облегчить жизнь школьника на дистанционке
Что общего между Биллом Гейтсом и учениками Hello world: выводы нашего преподавателя
Ноутбук, моноблок иди десктоп: по каким принципам выбирать технику для ребенка