Найти тему

Мраморный постный кекс. Напишу подробный рецепт

Всем добрый день!

В этом кексе нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов, самые простые ингредиенты, а результат замечательный. Мраморный кекс, он же полосатый, он же кекс "Зебра".

Еще большой плюс, особенно если недоступны кухонные весы, - измерять все будем объемами. Берем любую чашку или стакан, побольше, поменьше - и этой емкостью отмеряем ингредиенты.

Вот они:

  • Мука пшеничная - 4 стакан
  • Сахар - 2 стакан (можно уменьшить)
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Вода - 1+1/4 стакана
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Какао-порошок - 2 ст.ложки с горкой
  • Сода - 1/2 ч.ложки
  • Лимонная кислота 1/2 ч.ложки
  • Соль - щепотка

Приготовление:

1. Смешиваем воду, сахар, соль.

2. Просеиваем в эту смесь муку, крахмал, добавляем соду, смешав ее с лимонной кислотой. Замешиваем тесто.

3. Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем.

4. Делим тесто на две части, в одну добавляем какао-порошок. Во вторую можно добавить ванильный сахар, можно цедру лимона, а можно оставить так как есть.

5. В форму поочередно наливаем по две ложки то темного, то светлого теста. Если взять круглую форму, то вид кекса будет эффектнее.

6. Выпекаем в духовке до готовности при 180 градусах. После приготовления даем кексу полностью остыть, потом уже нарезаем.

7. Для более праздничного внешнего вида можно покрыть кекс сахарной глазурью.

Когда то такой кекс я пекла чуть ли не каждую неделю, особенно в те времена, когда в холодильнике случались перебои с яйцами и сливочным маслом. Уж мука и сахар у нас были всегда. А картофельный крахмал мамина сестра, моя тетя, делала сама.

Вот и весь кекс, совсем несложный рецепт и очень достойный (по моему мнению) результат. Особенно, если учитывать, что это выпечка постная.

И красивое фото уютного чаепития для обложки и настроения))
Фото автора Asya Vlasova: Pexels
Фото автора Asya Vlasova: Pexels

Большое спасибо за внимание и хорошего вам дня! 🌻

Еда
6,93 млн интересуются