Всем добрый день!
В этом кексе нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов, самые простые ингредиенты, а результат замечательный. Мраморный кекс, он же полосатый, он же кекс "Зебра".
Еще большой плюс, особенно если недоступны кухонные весы, - измерять все будем объемами. Берем любую чашку или стакан, побольше, поменьше - и этой емкостью отмеряем ингредиенты.
Вот они:
- Мука пшеничная - 4 стакан
- Сахар - 2 стакан (можно уменьшить)
- Масло растительное - 1 стакан
- Вода - 1+1/4 стакана
- Крахмал - 1 ст.л.
- Какао-порошок - 2 ст.ложки с горкой
- Сода - 1/2 ч.ложки
- Лимонная кислота 1/2 ч.ложки
- Соль - щепотка
Приготовление:
1. Смешиваем воду, сахар, соль.
2. Просеиваем в эту смесь муку, крахмал, добавляем соду, смешав ее с лимонной кислотой. Замешиваем тесто.
3. Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем.
4. Делим тесто на две части, в одну добавляем какао-порошок. Во вторую можно добавить ванильный сахар, можно цедру лимона, а можно оставить так как есть.
5. В форму поочередно наливаем по две ложки то темного, то светлого теста. Если взять круглую форму, то вид кекса будет эффектнее.
6. Выпекаем в духовке до готовности при 180 градусах. После приготовления даем кексу полностью остыть, потом уже нарезаем.
7. Для более праздничного внешнего вида можно покрыть кекс сахарной глазурью.
Когда то такой кекс я пекла чуть ли не каждую неделю, особенно в те времена, когда в холодильнике случались перебои с яйцами и сливочным маслом. Уж мука и сахар у нас были всегда. А картофельный крахмал мамина сестра, моя тетя, делала сама.
Вот и весь кекс, совсем несложный рецепт и очень достойный (по моему мнению) результат. Особенно, если учитывать, что это выпечка постная.
И красивое фото уютного чаепития для обложки и настроения))
Большое спасибо за внимание и хорошего вам дня! 🌻