К написанию этой статьи я шла долго. Почти год. Если вы помните, уже был материал про винтовку AR-15 и ее своеобразный литературный "гимн"- произведение Патрика Александэра "Смерть раненого зверя с тонкой кожей".
Сегодня вечь пойдет о другом соей любимом литературном произведении, а скорее все же его одноименной экранизации "День шакала".
"День шакала" стал вторым романом (после "Истории Биафры") английского писателя Фредерика Форсайта и принес ему всемирную славу и премию Эдгара Алана По за лучший детективный роман.
В основу сюжета легли события, происходившие во Франции после того как президент Шарль де Голль решил свернуть колониальные войны и даровать французскому Алжиру независимость. Главные герои: президент Франции Шарль де Голль, кому -то ненавистный, кем-то обожаемый, подпольная террористическая организация ОАС, ненавидящая этого самого президента, наёмный убийца, нанятый ОАС, именуемый Шакалом и Франция, чью судьбу убийца оценил в полмиллиона долларов. Есть ещё две ключевые фигуры - французская тайная полиция СДЕКЕ, и лучший детектив всей Французской Республики комиссар Лебель, вставшие на защиту президента и целого государства.
Судьба Франции должна была решится 25 августа 1963 года одним выстрелом.
Весь этот потрясающий роман - хронология подготовки к одному выстрелу. К полёту одной маленькой пули. Вся жизнь героев, и самого главного героя подчинена именно ему.
Образ главного героя, несмотря на то, что это образ убийцы никак нельзя назвать отрицательным.
Он умен, он гениален, он красив. Он хладнокровен и безжалостен. Он отличный стрелок и мастер перевоплощения. Он профессиональный убийца. Он тот, чьё прозвище Шакал.
Он не не убивает зря. Он убивает только при необходимости. И все его жертвы не более чем жертвы обстоятельств, впрочем как и он сам. Ввязавшись в эту борьбу двух противоборствующих политических сил, он оказался в ловушке, из которой уйти живым шансы равнялись нулю. Но его убеждения не позволили ему отступить, не совершив того, ради чего его наняли, заплатив столь немалые деньги.
Я могу лишь предположить, что автор несколько недолюбливал другого персонажа, а именно реально существующую историческую личность - президента де Голля, и поэтому он в романе воспринимается как отрицательный, несмотря на то, что он жертва - антипод убийце.
С первых страниц романа читатель уже может проникнуться ненавистью к нему, поправшему память солдат, погибших на алжирской земле во славу Франции. К нему, превратившему в разменную монету тысячи французов, проживавших на тот момент в Алжире.
Эта ненависть и в лице расстрелянного молодого подполковника, чьё покушение на президента провалилось. И в лице молодой женщины, потерявшей на этой войне брата и любимого человека и даже в образе ее нерожденного ребенка...
Может ли политический детектив быть настолько потрясающим, что его хочется перечитывать снова и снова?
Детектив, который берет на прицел с первых страниц и ведёт до самого конца. Детектив, в котором исторические факты с художественным вымыслом и все это через призму человеческих судеб, или наоборот - судьбы сквозь историю, политику. Судьбы людей... И судьба целого государства, которая могла бы решиться 25 августа 1963 года всего одним выстрелом, попади пуля в цель.
Опубликованный в 1971 году, в 1973 уже был экранизирован голливудским режиссером Фредом Циннеманом.
Фильм снят безупречно и очень близко к сюжету книги. Актерский состав великолепен. Эдвард Фокс и Жан Сорель самые яркие и знаменитые актеры.
Но канал наш не о литературе и не о кинематографе, поэтому и речь пойдет здесь не о персонажах, сыгранных людьми, а о персонажах, без которых этого фильма просто не было бы. Я об оружии, которое используется персонажами.
Почему говоря об оружии я упоминаю только фильм, ничего не говоря о книге? Потому что в книге нет ни одного упоминания марки оружия. С чем это связано? Вряд ли Фредерик Форсайт, взявшись писать книгу, а он написал ее меньше, чем за два месяца, совершенно не знал матчасть, ведь он хоть и внештатный, а все же сотрудник британской разведки MI6. А книга "День шакала" в некоторых странах даже была запрещена ввиду того, что слишком подробно описывает подготовку к покушению на политического деятеля.
Итак, начнем.
Револьвер Modele d'Ordonnance Mle 1892 года был основан на конструкции более раннего револьвера 1880-х годов, который сам был частично разработан Наганом. Модель Mle 1892 года заменила модель Хамело-Дельвиня 1873 года револьвер с момента его появления и стал штатным оружием для французских войск после Первой мировой войны и продолжал служить еще более полувека. Он был разработан и произведен на государственном оружейном заводе в Сент-Этьене и включал в себя почти все технические новинки в конструкции револьверов своего времени: откидной барабан с центральным экстрактором, выбрасывающим все гильзы одновременно а еще предохранительным взводом курка. Рамка Mle 1892s состоит из двух половин; вся левая сторона рамки представляет собой шарнирную пластину, которую можно повернуть вперед, чтобы обеспечить доступ к УСМу. Очевидно, что это дальнейшее развитие идеи Нагана - только у нагана съемная часть рамки была на винтах.
Главным же недостатком Mle 1892 была недостаточная мощность, обусловленная откровенно слабыми патронами 8х27. Mle 1892 также производился в Бельгии и Испании, и с годами произошли некоторые незначительные изменения; например, некоторые из них выпускались с шестигранным стволом, а некоторые с круглым. И что характерно, револьверы продержались на вооружении армии и полиции до середины 60х годов.
В фильме именно из такого револьвера офицер расстрельной команды производит контрольный выстрел в казненного подполковника Жана-Мари Бастьена-Тири, которого в фильме сыграл французский актер Жан Сорель.
Историческая справка.
Подполковник Жан-Мари Бастьен-Тири (19.10.1927 - 11.03.1963) - подполковник ВВС Франции, военный инженер, специалист по авиационному вооружению, главный конструктор и разработчик противотанкового ракетного комплекса Nord SS-10 (земля-земля).
В прошлом убежденный голлист, после заявлений де Голля в сентябре 1959 по Алжиру, когда тот по сути свернул колониальную войну, поправ память солдат и офицеров, павших за французский Алжир - уходит в оппозицию к президенту.
Организатор так называемого Пти-Кламарского покушения на президента Франции Шарля де Голля, совершенного 22 августа 1962 года.
Расстрелян по приговору военного трибунала 11 марта 1963 года в форте Д' Иври.
Стал последним в истории Франции человеком, приговоренным к сметной казни через расстрел.
А вот и эпизоды самого покушения в Пти-Кламаре. Что мы здесь имеем?
Пистолеты-пулеметы - немецкий МР-40, американский Thompson M1928A1, и чехословацкий ZB-30. Такое впечатление, что подбором оружия авторы фильма тооооненько намекали зрителю, что французы так и не удосужились создать ни внятного пистолета-пулемета, ни просто пулемета.
Но пройдемся по моделям.
M1928/M1928A1Thompson . «Thompson» поступил в продажу под наименованием M1921, с цевьем в виде пистолетной рукоятки и стволом с поперечными ребрами для охлаждения. Магазины были либо дисковые, на 50 и 100 патронов. Либо коробчатые, на 20 или 30 патронов.
И как то так получилось, что Thompson получил наибольшую известность благодаря Сухому закону. Хотя он успел повоевать, и повоевать немало.
Вот ленд-лизовские M1928A1 у морской пехоты Северного флота. Что вполне объяснимо - поставки вооружения в СССР шли все больше через Мурманск. Какой смысл везти в Заполярье ППШ, если есть американские пистолеты-пулеметы.
M1928A1 был контрактной версией для военных поставок и выпускался с 1938 года. Был максимально упрощен и удешевлен в изготовлении - минимальная обработка внешних поверхностей, оксидирование и примитивное прямоугольное цевье, похожее на школьный пенал.
На скрине также видны ZB-30 и МР-40. МР40 - пистолет-пулемет, удешевленная штампованная версия МР-38. Который, в свою очередь, был разработан Генрихом Фромером на основе более раннего EMP 36. Пистолетами-пулеметами МР38 и МР40 изначально предполагалось вооружать те рода войск, которым К98 обременителен. Например, танкистов. Для парашютистов же МР 38/40 стали единственным возможным вооружением помимо пистолетов, с которым они могли производить десантирование. Немецкие парашюты позволяли десантироваться чуть не со 100 метров, но покидать борт ЛА приходилось головой вниз. При этом К98 или MG-34/42 на шее/на плече наносили десантнику смертельные травмы, а потому десантировались в отдельных контейнерах, на своих парашютах. А МР 38/40 можно было держать при себе и вступать в бои, лишь погасив купол и отстегнув систему.
Пулемет ZB Vz. 26 (Zbrojovka Brno Vzor 26) был разработан пражским конструктором Вацлавом Холеком еще в 20е годы. Поступил на вооружение Чехословакии в 1926 году и ... повоевал с обоих сторон фронта. Образца 1926 и 1930 под патрон 8х57JS - он состоял на вооружении у немцев, как ручной пулемет с магазинным питанием. А под именем BREN Мк-1 ZGB-34 под патрон .303Brit. был принят на вооружение британской армии. Название BREN образовано от Brno + Enfield. И повоевал даже за Фолькленды в 1982 году.
Какой же пулемет на скрине - британский или чехословацкий? Внешние отличия пулеметов определяются применяемым патроном.
Немецкий патрон с проточкой, британский патрон с закраиной.
А теперь смотрим на фото.
Вот чехословацкий ZB-30 c прямым магазином. Ствол у него с кожухом охлаждения.
У более раннего ZB-26 ствол был без кожуха, с ребрами охлаждения.
А вот английский BREN - магазин характерной изогнутой формы.
Стало быть, стрелявшие в де Голля использовали трофейное немецкое и оставшееся американское оружие. Эхо войны.
Историческая справка.
Помимо Бастьена-Тири в покушении на президента принимала участие целая команда, символично названная "Шарлотта Корде", в которую входили 15 человек, среди которых были действующие и бывшие военные, студенты, дезертиры и даже политические эмигранты.
Алэн де Бугрене де ля Токне - лейтенант-артиллерист, по прозвищу "Макс", дезертир был заместителем Бастьена-Тири, Жак Прево - отставной сержант и Жорж Ватен по прозвищу "Хромой Ватен" - основные участники покушения. Они открыли огонь по президентскому Citroen DS19 и автомобилю сопровождения. Под обстрелом помимо де Голля оказались его супруга и его адъютант, а по совместительству зять Ален де Буассье. Кроме того в машинах так же находились комиссар полиции, личный телохранитель и военный врач.
Во время покушения никто не пострадал. Хотя в президентском Citroen насчитали 14 пулевых пробоин.
Основные участники покушения были арестованы и приговорены к смертной казни. Но всем им, кроме Бастьена-Тири приговоры смягчили после прошений о помиловании.
Но на самом же деле, реальным оружием Пти-Кламарского покушения был МАТ-49 - пистолет-пулемет, созданный на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня в армейских вариантах — только автоматический. В небольших количествах для полиции также выпускались варианты МАТ-49 с двумя спусковыми крючками, обеспечивающими ведение как автоматического, так и одиночного огня.
Он появляется и еще в нескольких эпизодах, в том числе и в финальных, о которых мы поговорим позже.
Однако, вернемся к фильму и эпизоду расстрела.
Расстрельная команда вооружена MAS-36-французскими магазинными винтовками . Впервые он был изготовлен фирмой Manufacture d'Armes de Saint-Etienne (MAS) в 1937 году. Первоначально предназначался для замены устаревших винтовок Лебеля 1886 года и Бертье на военной службе к моменту битвы за Францию в 1940 году было произведено всего около 250 000 винтовок. Принятая на вооружение 17 марта 1936 года, винтовка была исключительно технологичной в производстве.
MAS-36 выпускалась для французской армии и Иностранного легиона в 1937—1940 гг. (при этом, массовое производство было начато лишь 31 марта 1938 года и до 1 сентября 1939 года было изготовлено 101 тыс. винтовок). До июня 1940 года было изготовлено 250 тыс. винтовок.
После того, как 11 ноября 1942 года немецкие войска оккупировали южную Францию, французские войска были разоружены и их вооружение перешло в распоряжение немецкого военного командования.
В ходе немецкой оккупации Франции винтовка выпускалась в 1940—1942 гг. для правительства Виши и немецких оккупационных войск, в 1944—1953 гг. её выпуск был продолжен для вооружённых сил Франции.
Во Франции винтовки MAS-36 состояли на вооружении вплоть до начала 1960-х годов (когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS-49 и MAS-49/56), однако и позднее оставались на хранении и использовались подразделениями почётного караула и жандармерии.
Далее. MAS-36 встречается еще минимум в двух эпизодах - во время парада 26 августа 1963 года, по случаю 19-й годовщины освобождения Парижа от нацистов.
Вообще, лично мне работа монтажеров в фильме кажется настолько гениальной, что не будь "День шакала" моим любимым фильмом, то я бы смотрела его ради этого чудесного монтажа, где кадры документальной кинохроники синхронно вливаются в художественный фильм.
В эпизодах с парада мы видим потомков MAS-36 - MAS-49/56.
MAS-49-французская полуавтоматическая винтовка, которая заменила MAS-36 в качестве французской служебной винтовки, выпускавшейся с 1949 года. Она был разработан и изготовлен государственным оружейным заводом MAS. Официальное обозначение MAS-49 французской армии-полуавтоматическая винтовка Fusil 7 мм 5 М. 49 ("полуавтоматическая винтовка калибра 7,5 мм образца 1949 года").
Первоначальная полуавтоматическая винтовка MAS-49 производилась в ограниченном количестве (20 600 единиц), в то время как более короткий и легкий вариант, MAS-49/56, был произведен серийно (275 240 единиц) и выпущен для всех родов войск Франции. В целом винтовки MAS-49 и 49/56 завоевали репутацию точных, надежных и простых в обслуживании в неблагоприятных условиях. Все винтовки MAS-49 и 49/56 оснащены направляющей на левой стороне приемников для размещения специального прицела.
MAS-49 и MAS-49/56 были заменены служебными винтовками FAMAS.
Винтовка MAS-49 тоже присутствует в одном из эпизодов.
Пти-Кламарское покушение, хоть и реальный исторический факт, однако его участники не имеют никакого отношения к главным героям как книги так и фильма - реально существовавшей Organisation de l'armée secrète - ультраправой подпольной террористической организации. Девиз L’Algérie est française et le restera! - Алжир французский и так будет всегда!
Бастьен-Тири хоть и пытался наладить связи с ОАС, однако то, что "Шарлотта Корде" действовала под их началом не доказано. Но при этом в истории их часто отождествляют.
Ведь по сути Пти-Кламарское покушение, организованное человеком, не входившим в ОАС - одно из наиболее известных покушений на президента предпринятых организацией. Символично, что ОАС фактически ликвидировалась именно после того как казнили Бастьена-Тири. Хотя ее лидеры Роже Дегельдр и Ильбер Довекар были расстреляны еще в июне 1962.
Лично мне кажется, что Фредерика Форсайта на написание романа "День шакала" вдохновило это самое Пти-Кламарское покушение, ведь события в романе происходят именно после казни подполковника Бастьена-Тири. То есть, когда реальная ОАС уже должна была перестать существовать.
Однако, согласно Форсайту, ОАС так осерчали на де Голля, что решило нанять иностранного убийцу, пообещав за услугу полмиллиона долларов.
Англичанин, который позже назовется Шакал, объявляя цену за свои услуги заявил:
-...Услуги лучшего специалиста стоят дорого - в данном случае полмиллиона долларов. Вы же, кажется, собираетесь заполучить Францию? Дешево же вы ее цените!..
На что в ходе разговора выяснилось, что таких денег у организации нет.
-Хотел бы я все-таки знать, где мы раздобудем такую уйму денег? - пробурчал Монклер.
-Ограбьте десяток-другой банков, - небрежно посоветовал англичанин.
Вот в ходе одного из ограблений и появляется следующий огнестрельный "герой" фильма Walther P38.
Walther P38 — немецкий самозарядный пистолет 9 мм. Разработан фирмой "Карл Вальтер Ваффенфабрик" в Тюрингии. С 1938 года состоял на вооружении в Германии, а затем и в вооруженных силах и полицейских службах других стран.
Главным же огнестрельным "персонажем" фильма является винтовка, изготовленная по эскизу Шакала. Техзадание выглядело так:
— Тип ружья не имеет значения. Важны ограничения, которые накладываются порученным мне делом. Они определяют конструкцию ружья.
— Главное из них — размеры. Не длина, но габариты рабочего механизма. Казенная часть и патронник не должны быть больше, чем... — он поднял правую руку и подушечкой среднего пальца коснулся ногтя большого. Получилась буква« о» диаметром менее двух с половиной дюймов. — Это означает, что ружье будет без магазина, так как газовая камер не впишется в такой диаметр. По той же причине не подойдет громоздкий механизм с возвратной пружиной.. Мне представляется, это должно быть ружье с затвором.
— С другой стороны, оно не должно иметь затвора с рукояткой, торчащей в сторону, как у маузера или «Ли энфильда». Затвор должен скользить назад, к плечу, зажатый указательным и большим пальцами при установке патрона в казенник. Не нужно мне и скобы под спусковым крючком, а сам крючок должен быть съемным, чтобы я мог установить его непосредственно перед выстрелом.
— Потому что весь механизм при хранении и переносе должен размещаться в цилиндрическом контейнере и этот контейнер не должен привлекать внимания. Отсюда указанный мною предельный поперечный размер.
Для уменьшения поперечного сечения нужно убрать деревянную ложу под стволом. Вместе с прикладом. Для стрельбы будет использоваться треугольный каркас из верхнего и нижнего подкосов и плечевого упора, который должен разбираться на три отдельные части. И последнее, понадобятся глушитель и телескопический прицел. Они также должны быть съемными.
Полагаю, стоит отметить. Что конструкция винтовки в фильме и в книге отличаются формой приклада. В фильме приклад в виде одиночного прутка. В книге - в виде треугольника, образованного двумя пруткамии затыльником.
Оружейник отвечает Шакалу, что возможно сделать переломную однозарядку, но на это уйдет несколько месяцев. Но Шакал ограничен датой, его это не устраивает. И потому Оружейник предлагает
Придется купить готовое ружье и модифицировать его в соответствии с вашими требованиями.
Шакал продолжает начатую мысль :
— Хорошо. Ружье должно быть легким. Большой калибр не нужен, пуля сделает свое дело. Ствол нужно укоротить до двенадцати дюймов.
То есть, Шакал сознательно уходит в сторону малых калибров. На тот момент таких калибров было не так много.
Если с винтовкой все более или менее понятно, то по поводу патрона возникают вопросы.
Патрон .22LR был отметен сразу ввиду его малой мощности.
- Не такое маленькое, как двадцать второго калибра, с коим охотятся на кроликов и зайцев. Но и не такое большое, как «ремингтон 300», ибо мы не впишемся в указанные вами размеры.
Я уже представляю себе, что это будет за ружье, его можно купить в некоторых спортивных магазинах Брюсселя. Дорогое ружье, высокой точности, и при этом легкое и небольшого поперечного сечения. С ним охотятся на косуль и других маленьких оленей, но с разрывными пулями оно годится и на более крупную дичь.
Так какого же калибра было оружие?
.22WMR, полагаю, стоит исключить сразу. Патрон был разработан в 1959 году, в США, а его производство началось через год. Представляется весьма маловероятным, что за два с небольшим года патрон обрел столь высокую популярность, что перебрался через океан и стал известен в Бельгии. И при этом под него, получается, было выпущено немало оружия. Так, чтобы винтовки продавались в некоторых магазинах Брюсселя. Да и мощность .22WMR на дистанции 130 метров явно недостаточна.
Из известных на то время остаются .22Hornet и .222Remington
Бельгиец открыл ящик стола и достал распечатанную коробочку с сотней патронов. Шести патронов не хватало.
— Это вам на пристрелку. А шесть пуль я переделал в разрывные, — пояснил оружейник.
Шакал высыпал на ладонь пригоршню патронов и осмотрел их. Какими маленькими казались пули по сравнению с той задачей, которую должна была решить одна из них, но он заметил, что патрон длиннее, чем требует калибр, а дополнительный объем взрывчатого вещества придавал пуле очень высокую скорость, соответственно повышая точность и убойную силу. Вершинки пуль заостренные, в то время как у охотничьих пуль они тупые. Свинец покрыт мельхиором. То есть он держал в руке патроны для спортивных соревнований того же калибра, что и охотничьи.
Несмотря на то, что текст переводной, а переводчик тоже не силен в матчасти, из текста все же можно понять, что патроны в 100 патронной пачке. Что патроны остроносые - чего с .22wmr никогда не было. И мельхиоровая оболочка, что явно указывает на довоенное происхождение патронов. Мельхиор был в ходу примерно до Второй Мировой. А дальше сдал свои позиции томпаку, ввиду меньшей стоимости и большей технологичности последнего.
Таким образом я склоняюсь к тому, что винтовка была все же под .22Hornet. А спортивных винтовок под этот калибр в Европе было достаточно. Подобные винтовки под калибр 5,6х35 Vierling существовали еще до Второй Мировой.
Но, мое мнение не претендует на истину в последней инстанции и вы, дорогие читатели, можете смело высказывать свое мнение относительно как винтовки так и ее калибра. Я буду очень признательна вам за ваши мнения. Потому как давно ломаю голову над вопросом калибра винтовки Шакала.
Итак, винтовка готова, образ для прикрытия и беспрепятственного прохода на огневую позицию создан.
В фильме, правда зачем-то Шакал одет в пиджак, в книге же он в военной шинели - согнутую ногу, делающую из здорового молодого мужчины ветерана-инвалида гораздо проще прятать под длинными полами, нежели под так как показано в фильме. Естественно, что человек в шинели в августовскую жару может вызвать подозрение, видимо создателей фильма смутил именно этот факт, однако он не смутил автора романа.
Финал как романа так и фильма трагический, не менее трагический,чем его начало. У этого вымышленного покушения так же не было шансов на успех, ведь Шакала разыскивала вся полиция Европы, а силовики Франции так вообще стояли на ушах. А вышеупомянутый МАТ-49 не оставил ему шанса.
Как бы кто не относился к роману "День шакала" и к одноименному фильму, к событиям в этих художественным произведениях и к событиям, что имели место быть в истории, можно сказать одно - и события и люди - крайне неоднозначно могут быть расценены.
В книге, например, как я уже упомянула в самом начале, автор больше сочувствует противникам де Голля, он, конечно, не выражает это открыто, но демонизирует образ президента и его политики.
Что же до главного предмета данной статьи - оружия, то фильм Фреда Циннемана можно назвать своеобразной энциклопедией вооружения. Ведь там помимо стрелкового оружия можно увидеть и танки и пулеметы - военную мощь Пятой Республики времен правления Шарля де Голля.
Дорогие читатели, если у вас есть какие-то соображения по тем образцам стрелкового оружия, что представлены в фильме, или автор что-то упустила, не стесняйтесь и высказывайтесь.