Найти тему
Друг Народа

Как немцы использовали трофейные французские танки

Немцы в ходе Французском кампании захватили огромное количество французских танков в разной степени исправности: по неполным данным около 800 легких танков «Гочкисс» Н-35, Н-38, Н-39, 800 легких танков «Рено» R-35, 35 легких танков АМС-35, 50 легких танков FCM-36, 300 средних танков «Сомуа» S-35, 160 средних танков В-1bis (итого более 2 тыс. танков - это еще без учета устаревших «Рено» FT-17) и еще более 315 бронетранспортеров «Лоррен» и несколько сот «Рено» UE. Чтобы оценить эти цифры достаточно вспомнить, что немцы начали французскую кампанию 1940 г. только с 990 пушечными танками Pz.35(t), Pz.38(t), Pz.III и Pz.IV и еще было 2141 явно слабеньких танков Pz.I с пулеметами и Pz.II мелкокалиберной пушкой. Трофейные французские танки были собраны и отремонтированы на французских же заводах. Раз немцы использовали чешские танки Pz.35(t) и Pz.38(t), было бы логично использовать и французскую броню, снабдив ими несколько танковых дивизий.

Танк «Рено» R-35 в немецкой армии. Фото из открытых источников
Танк «Рено» R-35 в немецкой армии. Фото из открытых источников

Однако использовать их по прямому назначению, например, на восточном фронте, немцы не стали по нескольким причинам. Во-первых, немецких танкистов не устраивала небольшая скорость большинства французской бронетехники, а также наличие в башне одного члена экипажа, которому приходилось и стрелять, и перезаряжать пушку, и наблюдать за полем боя, и командовать (у немцев это делали обычно трое танкистов). Во-вторых, надо сказать, что к началу кампании с СССР немцы искренне считали, что имеющееся у них количество танков вполне достаточно для сокрушения нашей страны (к лету 1941 года насчитывалось в строю 2898 танков Pz.35(t), Pz.38(t), Pz.III и Pz.IV). В середине июля 1941 г. Гитлер вообще заявил о существенном сокращении штатной численности войск, свертывании производства боеприпасов, т. к. считалось, что все враги, включая СССР, на континенте уже повержены.

«Гочкисс» Н-38 2-го батальона 202-го танкового полка вермахта во время учебных занятий. Фото из открытых источников
«Гочкисс» Н-38 2-го батальона 202-го танкового полка вермахта во время учебных занятий. Фото из открытых источников

Куда же немцы дели трофейные французские танки? Оказалось, что в кампании против СССР использовалось очень незначительное количество трофейных танков. Наиболее удачные легкие танки «Гочкисс» Н-35, Н-38, Н-39, а также средние танки «Сомуа» S-35 вошли в состав 211-го танкового батальона (около 50 танков), который действовал на финском фронте с 1941 г. Причем в каждом взводе было 5 танков - 4 «Гочкисса» и 1 «Сомуа» в качестве командирского. Также танки «Сомуа» имели командиры рот и батальона. Кроме того, несколько французских танков вошли в состав бронепоездов (были установлены на ж/д платформы с возможностью схода и движения по грунту для поддержки бронепоезда). Этим и ограничилось использование французских танков. Правда, следует упомянуть французские колесные бронеавтомобили «Панар-178», которые попали на Восточный фронт в количестве 190 штук (107 к концу 1941 г. были потеряны).

Часть французских танков было решено использовать для охранных целей в гарнизонных частях во Франции, Норвегии, Польше, на Балканах и на английских островах в Ла-Манше. Танки были распылены по гарнизонам небольшими отрядиками. Например, на Балканах против партизан действовало 10 отдельных танковых взводов с танками «Гочкисс» (очевидно, что командирскими были во взводах танки «Сомуа»), а также 12-я танковая рота особого назначения с танками «Рено» R-35 (25 танков). Также для охранных функций использовались средние танки В-1bis во Франции и на английских островах в Ла-Манше (Джерси и Гернси). На эти же английские острова попало в 1941 г. 6 отдельных взводов с танками «Рено» R-35.

Если посмотреть советско-югославский фильм «В горах Югославии» (1946 г.), то в самом начале зрителю показывают парад немецкой оккупационной армии, где проезжают три танка - один «Сомуа» и два «Гочкисса». Известная фотография 1942 г. т. н. «Русского корпуса на Балканах», где на заднем плане легкий танк «Гочкисс». Также в фильме «Горит ли Париж?» (1966 г.) показана архивная видеосъемка, как французские танки немецких оккупационных войск пытались подавить парижское восстание в 1944 г. Кроме того, в мемуарах про восстание в еврейском гетто в 1943 г. упоминается, как немцы применяли французские легкие танки в уничтожении евреев.

Танк «Гочкисс», на переднем плане бойцы «Русского корпуса на Балканах», 1942 г. Фото из открытых источников
Танк «Гочкисс», на переднем плане бойцы «Русского корпуса на Балканах», 1942 г. Фото из открытых источников

Остальные танки было решено по необходимости использовать в учебных танковых немецких частях. Хотя, опять же, обучать немецких танкистов на танках сильно отличающихся от тех, которые они получат в боевых частях, занятие так себе (вспомним о трех членах экипажа вместо пяти на немецких машинах). Танки В-1bis со снятыми башнями использовались в школе подготовки танкистов-водителей. Также французские танки могли быть использованы для обучения новичков во время переформирования танковых дивизий, когда танкисты ждали современную немецкую материальную часть. Так во время переформирования 14-й (уничтожена в Сталинграде), 21-й (уничтожена в Африке) танковых дивизий во Франции в 1943 г., а также при формировании 25-й танковой дивизии (сформирована впервые) им выдали на несколько месяцев «покататься» на танках В-1bis, «Рено» R-35, «Сомуа» S-35 и огнеметных В-2, после чего их возвратили на склады.

Танк «Сомуа» S-35 в немецкой армии. Фото из открытых источников
Танк «Сомуа» S-35 в немецкой армии. Фото из открытых источников

Одновременно потихоньку началась переделка небольшой части французских трофеев в «специальные» машины. Шасси легкого танка «Рено» R-35 было признано удачным для переделки его в 47-мм противотанковую САУ. Прототип был изготовлен в феврале 1941 г., а изготовление продолжалось с мая по октябрь; было изготовлено 174 САУ, а еще 26 танков без переделок использовались как командирские. Также с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. было переделано 60 средних танков В-1bis в огнеметный вариант В-2.

47-мм противотанковая САУ на базе «Рено» R-35. Фото из открытых источников
47-мм противотанковая САУ на базе «Рено» R-35. Фото из открытых источников

Когда грянул гром поражения под Москвой зимой 1941-1942 гг. оказалось, что трофейные французские танки еще есть в определенном количестве, но использовать их все равно нельзя, т. к. они уже устарели (особенно по сравнению с Т-34). Поэтому летом 1942 г. можно проследить постепенную переделку танков в различные противотанковые или гаубичные САУ. Всего с июля по август 1942 г. немцами и французами (переделка большинства французских танков происходила на тех же заводах, где их выпустили) было переделано в различные 75-мм противотанковые и 105-мм и 150-мм гаубичные САУ 315 французских бронетранспортеров «Лоррен» и 110 танков B-1bis, FCM-36, H39.

Огнеметный танк В-2. Фото из открытых источников
Огнеметный танк В-2. Фото из открытых источников

Надо сказать, что эти противотанковые или гаубичные САУ все равно были признаны техникой «низкой боевой эффективности» и направлялись в гарнизонные части во Францию, на Балканы и на оккупированные английские острова в Ла-Манше. Единственные исключением были, очевидно, 150-мм гаубичные САУ на базе бронетранспортера «Лоррен», которые в составе 21-й танковой дивизии попали в Северную Африку, а также 12 огнеметных танков В-2, которые попали летом 1942 г. в Крым.

105-мм гаубица на базе танка «Гочкисс» Н-39. Фото из открытых источников
105-мм гаубица на базе танка «Гочкисс» Н-39. Фото из открытых источников

Кстати, немцы передали небольшое количество французских трофеев своим союзникам: 109 легких танков «Рено» R-35 получили итальянцы, а болгары 40 штук, 15 танков «Гочкисс» Н-39 в 1943 г. были переданы Венгрии, 16 танков в 1944 г. Болгарии, 32 средних танка S-35 получили итальянцы, 2 - венгры, а 6 штук - болгары.

Танк «Рено» R35 из состава 12-я танковой роты особого назначения. Фото из открытых источников
Танк «Рено» R35 из состава 12-я танковой роты особого назначения. Фото из открытых источников

Остальные французские танки и различные САУ, если не были уничтожены партизанами и не списаны из-за полного износа (ведь первые экземпляры были выпущены в середине 1930-х годов), встретили союзников в 1944 г. Естественно, немцы использовали их только для поддержки пехоты или даже как неподвижные огневые точки. К 30 декабря 1944 г. в немецкой армии, например, числилось еще 12 танков «Сомуа» S-35 и 29 «Гочкиссов» Н-38.

#история #вермахт #вторая мировая война #танки

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.

Другие публикации про военную технику и историю Второй Мировой войны - Трагедия французского подводного флота

Немецкое подводное «чудо-оружие»

Реальная эффективность «оружия возмездия» «Фау-1» и «Фау-2»