Продолжаем изучать лекции Е.А. Авдеенко. Сегодня мы переходим к девятой лекции Бытие - творение: Второй день – направленность воли.
- Сначала Евгений Андреевич напоминает нам, о чём шла речь в предыдущей лекции и делает переход к следующей.
Первый день творения был труден для понимания: одно невидимое имело символическое выражение через другое невидимое, и вообще, это был не день первый, а «день один».
Чтобы понять «день один», нужно было понять человека на уровне начальных способностей его духа: 1) веры, 2) символического мышления и 3) восприятия благодати. А поскольку в день один е было никакой временной последовательности и самого времени не было, то эти три опоры нашего духа – такова их природа – проникают друг в друга и, различаясь, составляют одно. Вера – даётся как благодатный дар; всякое религиозное действие облечено в символы – образы невидимого; к образу можно обращаться только с верой; от образа, если он верно – с верой – найден, идёт благодатный свет… Всё это каждый человек может найти в себе самом, чтение Писания о творении мира даёт человеку и точку опоры, и точку зрения на себя самого. Рассказ о творении мира есть запись об устроении человека. От дня ко дню переходя, мы открываем себя.
На рассмотрение приходит творения день второй. Мы можем воспринять его как библейское послание о следующей – из высших – способности нашей души.
И сказал Бог: «Да будет твердь посреди воды, и да будет она отделяющая между водой и водой». И бысть так.
Между одной водой и другой водой появилась какая-то странная перегородка, которая названа «твердь».
Действие Бога – «отделять» – мы уже наблюдали в первом дне творения: Бог «отделил между светом и между тьмой»…
Невидимая и неустроенная материя называется в Писании двумя именами: тьма и вода. Вода послужит устроению жизни: это вода, о которой сказано, что «Дух Божий носился над водою».
Но ведь вода – аморфна, не имеет формы, а сотворённая жизнь –
жизнь не может быть бесформенной – всегда в границах.
Эта мысль послужит нам долго, особенно пока мы будем изучать Священное Писание первых глав. Органическая жизнь всегда в границах. Сотворённая жизнь – это всегда нечто живое. Одно, другое, ещё одно, вот дерево, вот птица, вот человек, вот другой человек, т.е. жизнь – это всегда живое существо. Органическая, телесная жизнь возможна только в определённости числа. Жизнь связана с определённостью формы – и это не ограниченность, это граница, это то, что можно любить… Когда Бог пришёл на землю и Христос ногами ходил по земле и следы оставлял, – это было не унижение божественной природы, а высшая её слава.
Жизнь в сотворённом мире по своему понятию связана с определённостью формы и границами, с понятием числа. Каким должно быть первое деяние для созидания жизни – живого существа? Нужно установить первую границу. Где? – В воде. Установление границы в потенциально живой воде – деяние такого значения, что это и будет весь день второй. Ничего больше во весь день второй сотворено не будет. С какого дня начался отсчёт дней?
Отсчёт дней начался со второго дня: в отношении ко второму дню день «один» стал день «первый».
Возможным становится и третий, и четвёртый, и вообще, – от второго в отношении к единому начинается числовой ряд.
Скажем ещё раз, что такое граница. Если бы между светом (благодатным) и тьмой (материальным миром) была граница, это не было бы – «хорошо»: благодатный свет неотделим от нашего мира, он наша необходимость. Но если бы «посреди» воды не было границы, это не было бы «хорошо»: жизнь возможна только в границах.
И такая граница (перегородка, мембрана) стала быть – бысть твердь. В переводе с еврейского означает нечто «сбитое» до нужной степени «плотности».
Если жизнь возможна только в границах, то и сами границы – живые, и твердь между водой и водой – тоже живая, это мембрана.
Твердь (а точнее было перевести с еврейского «уплотнение») – это мембрана, деятельная, колеблющаяся, она пропускает то, что нужно, в обе стороны, она как бы работающая для отделения, это и есть основная функция мембраны… Твердь небесная – это первая мембрана в мире живых существ, мембрана движущаяся, живая, откликающаяся на жизнь человека на земле. Написано: «Сказал Бог: «Да будет она отделяющая воду от воды»».
Итак, твердь – это уже не вода (аморфная материя), а то, что отделяет воду от воды… Твердь не вода и не из воды, она пришла в бытие отдельным актом Божественного творчества...
P.S.
Дальше в этой лекции Авдеенко ставит много интереснейших вопросов и отвечает на них. Поэтому я не хочу без ответов на эти вопросы переходить к аудиозаписи полного текста лекции 9, а продолжу её в текстовом варианте через неделю. Тем более, что там будут освещены взаимоотношения человека с ангельским миром и направленность его воли, которая, как у умных духов подразделяется лишь на два направления – с Богом или нет. Многим будет интересно самим оценить направленность своей воли.
О ранее опубликованных лекциях смотрите предыдущую СТАТЬЮ.
#творение, жизнь, ангелы, твердь, небо