Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности
Сухомлинский В.А.
Психологи утверждают, что музыкальное образование должно быть не дополнительным, а обязательным, настолько оно полезно. Широко известно, что в младшей и средней школе в Японии музыка – один из основных предметов. Почему? Причем занятия музыкой носят там очень серьезный характер. Детей учат игре на музыкальных инсрументах, пению, знакомят с национальной и мировой музыкальной культурой.
Насколько прав самый умный народ в мире посмотрим далее.
Все грамотные родители знают о пользе мелкой моторики в раннем детстве для развития мозга ребенка. Практически все музыкальные инструменты задействуют пальцы рук при игре на них. Самые сложные из них – фортепиано, аккордеон, баян.
Пианино — волшебный инструмент, который позволяет Вам расслабиться и успокоиться, независимо от того, слушаете Вы музыку или играете сами. Обучение игре на пианино содержит много полезного для взрослых и детей, в том числе влияя на развитие мозга, умение избавляться от стресса, координацию движений и т. д. Когда детей учат играть на пианино в раннем возрасте, они развивают различные навыки, а уроки фортепиано дают им множество преимуществ с точки зрения поведения и здоровья, которые останутся с ними в будущем.
В детстве многие из нас брали уроки фортепьяно, однако немногие продолжили свои занятия в подростковом возрасте и далее.
Одна из причин, по которой выбирают именно этот инструмент, – простота и стабильность. Если ребенок начнет играть на гитаре, то нажав три раза на струну, он получит три разных звука; на пианино же сколько не нажимай на клавишу, звук остается один и тот же. Обучение игре на любом инструменте требует немалого времени и умственных способностей.
Пианино является одним из самых сложных инструментов для усвоения. Обе руки при игре должны работать по всей длине с 88 клавишами. Нагрузка должна быть распределена по обеим рукам.
Более того, вы должны задействовать каждый палец. Научно доказано, что пианисты развивают уникальные способности мозга в процессе освоения фортепьяно.
Центральные борозды мозга определяют, какая рука является доминирующей. У большинства людей эти доли глубже с той стороны, которая соответствует основной руке. Ученые сканировали мозг пианистов и нашли уникальную черту. Многие пианисты имеют более симметричные центральные борозды.
Таким образом, музыканты превращаются в амбидекстов – людей, одинаково хорошо владеющих обеими руками. После нескольких лет игры на фортепиано их мозг научился управлять одинаково хорошо обеими руками. Это исследование показывает, что игра на пианино может натренировать более слабую сторону мозга.
Работа мозга пианиста сопоставима по скорости с высокоскоростным оптоволоконным интернетом, тогда как мозг обычного человека похож на работу через dial-up модем.
Работа мозга пианистов похожа на компьютерный код; не пианист получит тот же результат, только позднее. Потому что их компьютер менее мощный, и им нужно больше времени для обработки информации.
Может быть, теперь ваши дети захотят заниматься фортепиано, когда у этого искусства найдены новые приятные последствия наряду с будущим талантливого пианиста. В определенном возрасте люди не считают нужным учиться игре на инструменте, и возможно, они совершают большую ошибку в своей жизни.
В результате занятий может быть улучшено качество жизни людей в целом. Как уже было сказано, люди должны заботиться о собственном теле, так как это – самый важный инструмент, которым мы владеем. Наш мозг является процессором нашего тела. Выбирая игру на фортепиано, вы заботитесь о собственном здоровье.
О том, как благоприятно влияет музыка на организм в целом известно с древности и современные исследования это подтверждают. Музыкотерапия – признанный терапевтический метод, который используется при реабилитации детей с соматическими и психическими расстройствами, а также благотворно влияют на детей с агрессивностью, истощением нервной системы (что неразрывно связано с памятью и мышлением).
Занятия музыкой влияют на расширение реакции мозга на звук, поэтому обычный слух ребенка улучшается.
Музыка сходна с речью и принципиально отлична от языка. В музыке присутствует интонационная и ритмические составляющие, а вот слов, в привычном понимании, нет. И когда человеку говорят, что пьеса Чайковского рассказывает об утренней прохладе в лучах восходящего солнца, то он выразит недоумение, так как не заметно ни солнца, ни прохлады. Здесь мы видим, что музыка имеет отличие от языка тем, что не обьясняет предметы и явления, а лишь дает почувствовать слушателю их эмоциональное воздействие. Более того, она способна показать развитие эмоций, их жизнь в динамике.
Надо сказать, что обращение музыки к чувственной сфере человека бесценно. В сегодняшнем полу-виртуальном, компьютерном мире только музыка способна восполнить недостаток эмоциональной составляющей человека, научить ребенка сопереживать, сделать его чутким по отношению к другим людям, ощутить природу, как часть одной большой живой системы, где человек – хозяин и одновременно зависимая и послушная часть большого живого организма.
Очевидна и связь музыки с математикой: пропорции (затянуть паузу вдвое, сократить длительность в трое…), дроби, ритм, вариации, параллельность – много понятий общих для музыки и математики.
Все известен эффект Моцарта. По данным исследований, в ходе 10-ти минутного пассивного слушания сонат Моцарта в группе студентов результата теста улучшается на 52%. Контрольной группе сидевшей 10 минут в тишине, удалось улучшить результат только на 14 %.
Хоровое пение используется как метод лечения заикания у детей. Заикающийся ребенок не может обычно, произнести первый слог в слове. При пении слова цепляются друг за друга и акцент на первый слог сглаживается. Ребенок старается подстраиваться под других детей, даже если он ошибается, это не будет заметно. Так снимается психологический дискомфорт.
Занятия музыкой развивают пространственное мышление, ведь руки при игре выполняют разные функции.
Занятия музыкой задействуют все виды восприятия: слуховую, зрительную, чувственную и все виды памяти : слуховую, моторную, зрительную, ассоциативную, образную. Более того, музыканты, лучше других могут выполнять несколько функций одновременно.
Сравнение гармонического устройства мира (космоса) с музыкальным звукорядом известно со времен Пифагора. Выражение «Гармония сфер» относиться ко взаимному расположению Земли, Солнца, планет, звездного неба. Эти семь звуков гаммы – основы мира, мировая музыкальная гармония. По преданию, сыграв их на срунах, человек открывает себе путь для возвращения на небо. Греки в своем мифе бесспорно правы в одном, что нет равных воздействий на душу человека, более облагораживающих ее, чем музыкальная гармония. Она воплощает само понятие красоты (филоколии), гармонии. Музыка — воспитывает ЧЕЛОВЕКА.
Заниматься музыкой не просто полезно, но необходимо в сегодняшнем мире. Цель этих занятий не в том, чтобы вырастить музыканта, а в воспитании гармонически развитой личности.
Ждем Вас на наших уроках
Школа-студия Гармония