Лет пятнадцать назад, когда жизнь и представления о том, как нужно жить были совсем другими, в моем благородном семействе случился «скандал»: муж предложил мне нанять помощницу по хозяйству.
Угадай, что не так?
Это сегодня я четко формулирую свои мысли и желания, а тогда, в тридцать с хвостиком, моей любимой игрой было «Угадай, что не так?». И ничего хорошего проигравшему в этой игре не светило. А выиграть не было никакой возможности.
— Дорогая, что-то случилось?
— Нет. Все хорошо.
— Устала?
— Очень.
— Чем-то помочь?
— Спасибо, не надо.
Где логика, Карл? А ее нет. Нет, и не предвидится.
Итак, мне тридцать. Я усиленно делаю вид, что отлично справляюсь с ролью любящей жены, прекрасной матери и амбициозной сотрудницы, готовой работать по десять часов без выходных.
На самом деле, все давно летит к чертям. Я устала. Ничего не хочу. Ничего не успеваю и мечтаю только об одном: отстаньте от меня. Все. Пожалуйста.
Именно в этот момент мой внимательный муж и предлагает мне помощь. Нашел время, дурашка.
Ошибки, проблемы и опыт
Если кому-то из вас знакома ситуация, описанная выше, то именно с этого момента мы с вами, дорогие друзья, делимся на два лагеря.
Первые с радостью и благодарностью примут предложение и существенно упростят не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. А вторые посчитают такое предложение оскорблением.
Почему так происходит?
Представьте, что все мы когда-то родились абсолютно круглыми шариками. Гладкими и идеальными. Но жизнь штука непростая: детские обиды, ошибки воспитания, проблемы взросления, первые поражения и уроки жизни оставили на каждом из нас свой след, легкую вмятинку.
И вот шарик уже не круглый. И катиться по жизни ровно стало проблематично. Нет-нет, да и подскочишь на кочке. А кочки у каждого разные.
«Ты не справилась»
Моя «кочка» была упреком — Ты. Не. Справилась. Читай, «ты — слабая», «все так живут и ничего», «всем тяжело», «все справляются, а ты…».
Ну, как же так? Ведь я так много делаю!
И хотя я действительно устала, услышать «упрек» от близкого человека мне было больно. И стыдно. Мой муж считает, что я делаю недостаточно. Я не справляюсь.
Считал ли так мой муж? Нет. Хотел ли он меня обидеть? Нет. Искренне хотел помочь? Да.
Но по каким-то причинам я не хотела такой помощи, мне было важно оставаться «сильной».
Мужчины и женщины не такие уж и разные
Главное отличие мужчин и женщин в том, что мужчины намного легче выстраивают логическую цепочку: проблема — решение. У женщин этот процесс часто окрашен эмоциями и, не желая встретить непонимание «ну, что за ерунда?», мы… просто молчим. И это большая ошибка.
Самое интересное, что мужчины тоже так делают. Всего через пару месяцев после того случая, уже я наблюдала, как муж балансируя на табурете, пытался самостоятельно подключить сложный современный светильник, а я из угла робко предлагала:
— Может быть, все-таки, пригласим электрика? А то я боюсь, что тебя током убьет.
— Нет, — упрямо отвечал муж. — Что я не мужик, что ли, с проводами не разберусь?
У каждого из нас есть своя «вмятинка» и своя «кочка», но близкие должны о них знать. Обязательно.
P.S. С тех пор я сильно изменилась. Вызвать помощницу по хозяйству или заказать генеральную уборку клининговой компании, для меня больше не проблема. Но вот попросить помощи у друзей или близких, мне по-прежнему непросто. У кого также? Отчего это происходит, как думаете?