Найти тему
Окно в художку

По направлению к колористике

Так вот, книга Майкла Уилкокса.

Именно по ней я начинаю свои подходы к колористике.

"Синий и желтый не дают зеленый"/ Автор Майкл Уилкокс.
"Синий и желтый не дают зеленый"/ Автор Майкл Уилкокс.

Конечно, буду стараться пересказывать все своими словами, тем более что формулирование способствует систематизации информации. Мы остановились на том, что цвет - это отраженная волна и она неоднородна в своем спектре.

Отраженная волна представляет собой определенный спектр. Зачем нам нужно на этом зафиксировать свое внимание? все просто: нам нужно понять,что цветов в чистом виде не существует.

Самый трудный абзац

А если бы они существовали, по традиционной логике, не зная о том, что отраженная цветовая волна неоднородна, то:

в смешиваемом желтом и синем, частицы пигментов должны были бы поглотить отраженные части спектра одна у другой. Синие поглотить желтые и наоборот. Соответственно, их смесь должна была бы приобрести черный цвет.

Так же должно было случиться и с синим и красным, и с красным и желтым пигментами, в одноименных смесях.

Так должны выглядеть результаты смешивания двух пигментов в традиции:)
Так должны выглядеть результаты смешивания двух пигментов в традиции:)

Но, этого, слава богу, не случается.

Только потому, что в смешиваемых пигментах есть часть спектра, отраженная ими обоими. Эта часть удваивается и отражается "окрашивая" поверхность.

Понимаю, что трудно весь волновой механизм постоянно воспроизводить в воображении, поэтому, на мой взгляд, можно немного упростить подход и, глядя на спектральный анализ пигмента, находить в спектре смешиваемых красок одинаковые цветовые составляющие и уже понимать на основании этого, какой будет оттенок, либо цвет и какой он будет интенсивности.

Продолжение следует...