Накануне праздников меня часто спрашивают, что можно подарить детям из детского дома на Новый год, можно ли прийти в гости на чаепитие с подарками?
⠀
Я понимаю чувства людей, которые от широты своей души готовы разово помогать. Они где то что то прочитали, увидели фотки детей, разжалобились, прониклись. Люди делают иногда не правильные вещи из добрых побуждений.
⠀
Ну и некоторые фонды, волонтеры, администрация, все хотят под Новый год поставить галочку в своих мероприятиях.
⠀
Для начала, представьте, что кто то решил притаранить в ваш дом игрушки по своему вкусу и усмотрению. Врядли вы оцените вещь которая выбиралась не по вашим потребностям.
⠀
Подарок от чужих людей это просто вещь, а не знак заботы. Причём вещь не очень для детей ценная.
⠀
Дети постарше не ценят имущество, которое им сваливается в праздники в большом количестве. Они меняют, продают, сдают в скупку подарки, чтоб получить деньги. Это я не говорю ещё о иждивенческой позиции которая складывается из за ощущения особенного отношения «Я СИРОТА, вы мне должны».
⠀
Что касается малышей в учреждениях, нужно учить детей безопасности в общении со взрослыми. Мы же говорим своим детям: есть «свои» а есть «чужие» которым нельзя доверять.
Поэтому я против гостей приходящих к крохам- это явное вредительство.
Ребёнок итак живет в условиях большого количества меняющихся сотрудников, что грозит ему расстройством привязанности, так ещё и обилие «лишних» гостей приводит к сбою в осознании «свой» или «чужой». Получается, что мы растим детей которые легко могут за конфетку и подарок уйти с малознакомым человеком. Взрослые с удовольствием подарят подарки, накормят до отвала вкусностями (которые часто нельзя детям) затискают, как котёнка, а потом пропадут до следующего года или навсегда…
⠀
Малыш усвоит только одно.
ВЗРОСЛЫЕ НЕНАДЁЖНЫ, им нельзя доверять и на них положиться.
⠀
Значит надо поиметь с них хоть материальные блага, и заменить свою потребность в общении и внимании на обладание шмотками и «ништяками». Так сказать заменить качество на количество. Ваш сиюминутный контакт не даст ничего кроме очередного разочарования.
⠀
Вы до сих пор считаете что дарите игрушками радость?
Нет это иллюзия.
Когда у ребёнка нет самого главного- любящего родителя, все остальное не имеет особого смысла. Поэтому не жалко швырнуть, сломать, продать..Принимать участие в таком «волонтёрстве» - ещё больше усугублять его участь.
⠀
В Новый год люди вспоминают о добрых делах, о благотворительности, о детях-сиротах и тратят деньги на мнимую помощь им.
Самым верным решением было бы потратить эти бюджеты не на сладости или айфоны, а на программы адресной и системной помощи или поддержки кровной семьи, поддержки приёмных семей, наставничества детей— в этой сфере действительно стало бы все намного успешней и радостней.
А если вы знаете семью в которой есть дети, а родителям откровенно трудно, хоть они и стараются? Сделайте им подарок, помогите сохранить детей в семье. Спросите чем им помочь?
Не покупайте улыбку одинокого ребёнка. Не поступайте так с ним. Нельзя помогать так, как удобно тебе, как хочется тебе. Не думая о последствиях для того, кому помогаешь. Не думая о реальных потребностях тех, кому помогаешь. Ведь в таком случае получается это подарок не им, это подарок себе.