Джон Рокфеллер (1839 – 1937 гг.) – нефтяной магнат и первый долларовый миллиардер в истории. Вы помните фильм «Нефть» (2007 г.) с Даниэль Льюисом в главной роли? Про то, каким опасным и рискованным занятием был нефтяной бизнес в 70-е годы XIX в. и какие одержимые люди начали впервые пробовать себя в этом деле. Предприимчивость, жажда наживы, мелочное и трепетное подсчитывание каждого гроша и барыша, экономический эгоизм и уничтожение конкурентов, нечеловеческое трудолюбие, хитрые махинации в торговле – вот, какими чертами обладал «нефтяной бог» Джон Дэвисон Рокфеллер.
1. Нужно с раннего возраста вести учёт всех своих денежных средств и собственную бухгалтерию. У маленького мальчика Джона была тетрадка, куда он записывал все свои доходы и расходы.
2. Внимательно изучить тему, в которой вы хотите добиться результата. «Единственный путь к успеху – это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний»[1].
3. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы стать финансово независимым. Рядовой рабочий зависит от оклада. Важно научиться работать на себя, чтобы обрести подлинную свободу и независимость. Так, Рокфеллер, работая помощником бухгалтера в компании «Хьюитт и Таттл» изучил все процессы ведения бизнеса, не захотел дальше «работать на дядю», и со своим другом решил организовать похожий бизнес.
4. Обязательно воспитывать в себе чувство ответственности за свою деятельность перед другим лицом. Никто не будет покупать ваш товар или услугу, если вы делаете её «спустя рукава».
5. Умение находить деньги «из воздуха». Создавая свою первую компанию «Кларк и Рокфеллер» с капиталом в 4 тыс. долларов, у Джона вообще не было своих денег для первоначального капитала. Часть денег он занял у отца, а часть выпросил в банке.
6. Нужно уметь приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка. Во время Гражданской войны в США Рокфеллер откупился от службы в армии (большой суммой пожертвования), а сам продолжил богатеть на товарах первой необходимости.
7. Всегда нужно удешевлять продукт и улучшать его качество. Не бояться тратить много денег на улучшение дела.
8. Не заводить бизнес в минус. Для Рокфеллера транспортировка керосина в бочках была убыточным делом, поэтому он решил создать свою инфраструктуру для транспортировки керосина – трубопровод.
9. Важно оставлять весь барыш в деле. «Какую прибыль ни получала компания, вся она шла на понижение цены продукта для потребителя. И понижением цены на продукцию мы добились ее распространением на весь мир»[1].
10. Не бойтесь попрошайничать. «Всю свою жизнь я был просителем»[1]. Не бояться собирать средства для собственного дела, выбивать лучшие условия для себя.
11. Создать настоящий коллектив. У компании «Стандарт Ойл» между служащими и начальниками были хорошие отношения и совместные завтраки. Присутствовал корпоративный дух. Важно наладить единый механизм.
12. Что нужно для победы в бизнесе? «Для достижения успеха в любом деле надо выбирать ее руководителями наиболее серьезных и умных, талантливых людей»[1].
13. Не бойтесь рисковать! Нефтяное дело в конце 19-го века считалось рискованным. Однако «Стандарт Ойл» не боялась рисковать. Несмотря на общую для предпринимателей боязнь, что закончиться керосин или понизиться спрос на нефть.
Примечания:
1. Рокфеллер Д., "Как я нажил 500 000 000 миллионов. Мемуары миллиардера".