Ни того, ни с сего бывшие коллеги-журналисты захотели поговорить на культурную тему. Ну и задали мне несколько вопросов для городской газеты. А я предлагаю оценить их вам.
Владимир, вы как человек, прочитавший не одну книгу, как библиотекарь что посоветуете подрастающему поколению в плане интеллектуального досуга: лучше погрузиться в мир бумажной классики или в поток видеоконтента новомодных блогеров?
– Умных советов давать не буду. С удовольствием смотрю канал Антона Птушкина на ютубе. Вот Антон – на круизном лайнере в Карибском море, здесь – он путешествует по Норвегии, по Намибии, по Канаде. Классно. Удивительно. Интересно.
А как круто поет в такси Дмитрий Потапов. Певец просто разыгрывает пассажиров, выдавая себя на реального таксиста. Мне интересен и блогер Алекс Брежнев, который на грузовом «траке» долгое время колесил по дорогам Северной Америки, без прикрас показывая свою жизнь. Дмитрий Шамов раскрывает Японию с самых разных сторон. Наш земляк из Челябинска известный под ником «Саня во Флориде» детально разбирает американскую политику. Одно время я часами смотрел все эти видео.
Мне кажется, что противопоставлять «бумажную классику» и видеоконтент неправильно. Книги – это отдельный жанр. Например, за полгода я прочитал с десяток книг разных современных авторов. И с удовольствием продолжаю это делать. Другой вопрос, что я увлекаюсь больше электронными изданиями и редко, когда перехожу на печатные. Просто потому что удобнее. Скачал книгу и тут же начал читать её на экране смартфона. Прочитал главу – убрал устройство в карман.
Некоторые исследователи считают, что современная интернет-культура "дебилизирует" человека. Получается, прогресс не делает человека сильнее и эрудированней?
– Отчасти с этим согласен. Все эти красивые мелькающие картинки отнимают внимание человека. Да и со мной столько раз так бывало. Сидишь целый вечер за компьютером в интернете, и ничего полезного не скачал, не посмотрел. Голова тяжелая. А если учитывать новомодных неуважаемых мною и популярных в интернете героев наподобие Шнурова, то проблема, действительно, актуальна. Это с одной стороны, с другой – если человек не склонен к этой самой дебилизации, то интернет наоборот ему помогает развиваться. Получается, что каждый в нем находит что-то свое.
Как вы считаете, возможен ли симбиоз между ютубом и книгами? Как библиотеки решают проблему следования за трендами?
– Симбиоз между книгами и ютубом вполне возможен. Сегодня в народе очень популярны аудиокниги, завтра, возможно, актеры будут читать их в ютубе. А сколько литмостов проводят писатели онлайн?
Что касается второй части, то хочется ответить вопросом на вопрос: что это за тренды? Тренды смотреть Шнурова? По-моему, библиотеки не должны следовать за бескультурными блогерами. Да, многие элементы бескультурья сейчас в тренде. И что! Общество должно дорасти до определенного уровня, чтобы людям стали понятны произведения классиков, музыка великих русских композиторов. А для того контента который можно назвать коротко "ниже плинтуса", большого интеллекта и развития не нужно.
Можно ли сказать, что клиповое мышление — это следствие развития сетей. Или развитие интернет-технологий стало результатом изменения ритма жизни в XXI веке?
– Не думаю. Перелом мышления стал происходить в конце 1980-ых годов, когда в телевизионном пространстве СССР появились низкокачественные художественные ленты. Притом некоторые из них были откровенно пошлые. После развала Союза окончательно исчезла цензура. Такую ерунду стали снимать, что диву даешься. Привлекали известных актеров. Я понимаю, что людям некуда было деваться, нужно было как-то деньги зарабатывать.
Может ли You Tube и Инстаграм занять свое место не только как культурный феномен нашего времени, но и стать источником полезных знаний и вдохновения?
Да они давно стали феноменами. Там всегда можно найти и полезные вещи.
Ваш прогноз: исчезнут ли книги и печатная пресса? Вытеснит ли цифровизация все физические носители культурных ценностей?
– Сложный вопрос. Думаю, все-таки книги и газеты останутся. Согласитесь, приятнее держать в руках книгу. Лично я предпочитаю перечитывать стихи любимых поэтов только в бумажном варианте. Но бумажное издание дорого стоит и приобрести его не всем по карману. Здесь присутствует еще один важный фактор. И газеты, и книги стало тяжело читать. Печатают их часто мелким шрифтом, неудобочитаемым. Мне не нравится шрифт «с засечками». По логике он имеет право быть, но кегль тогда должен быть крупным. Качество тоже оставляет желать лучшего. Открываешь книгу, а там тонкая полупрозрачная бумага, на которой напечатан мелкий шрифт. Он иногда расплывается. Тяжело читать.
Конечно, издатели идут на это, чтобы удешевить свою продукцию. Жаль, что качество печати и газет, и журналов, и книг за последние 10 лет сильно упало. И так конкуренция с электронными источниками информации серьёзнейшая, а тут еще папиросная бумага, вместо нормальной.
В общем, подводя итоги нашему разговору, хочу сказать, что бумажная классика и интернет сегодня, если можно так сказать, представляют собой совершенно разные жанры. Конкуренция есть, но окончательные выводы делать рановато. Возможно, это сделают лет через 20 издатели или культуртрегеры.
С уважением, Владимир Мухин.
Понравилась статья? Делитесь комментариями, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.
Читайте другие статьи автора:
· Музей УГМК – в России второго такого нет!
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,