Найти в Дзене
Нос к носу

О вреде страшных историй

Продолжение замечательного рассказа от моего подписчика занимает свое место в серии Егерские байки у костра.

Часть первая

Часть вторая

Ладно, завтра доскажешь, а сейчас пошли, нас уже ждут там.

Группа дружно поднялась, подобрала свое вооружение и нестройно потопала по ясно видной тропе вниз по течению. Один из них впрочем оглянулся. И снова в зеленых кустах в стороне откуда они уходили ему увиделось шевеление. Фигура была такой же серой и большой. В этот момент он споткнулся о корень и больше не смотрел назад, только вперед и под ноги.

А силуэт отделился от кустов и подошел к месту их стоянки.

Егор нахмурился, вытащил из кармана куртки сложенный полиэтиленовый супермаркетовский пакет и спустился к воде. Опустил пакет в воду, поднял уже наполненный, и подойдя к тлеющим углям аккуратно вылил набранную воду на них. Поворошил и притоптал залитый костер подошвой сапога, прищурившись, снова посмотрел вслед ушедшим людям. На песчано-галечной отмели при царящем безветрии вероятность возникновения пожара была невысокой, но она все же была, это не нравилось человеку.

Егор подошел к кромке воды и присел на обточенный течением камень. Лайка подбежала, тут же сунула нос в воду пытаясь поймать блеснувшую чешуей на мелководье рыбку, промахнулась, недовольно фыркнула и принялась просто лакать. Егор думал. У него не было никакой власти и оснований запретить туристам находиться в лесу, лес - это общественное достояние. Максимум что он мог - вызвать лесника чтобы тот оформил протокол за нарушение правил природопользования, но....это сейчас было просто невозможно. Поэтому оставалось лишь одно - пройти за этими людьми и при необходимости вразумить. Кто то же должен присмотреть....

Группа воинов шла по тропе, уворачиваясь от торчащих то тут то там камней и корней и слушая рассказ светловолосого парня.

- .....И вот эти жилы перекладываются тонкими деревянными пластинками и под прессом склеиваются. Так и получается композит, очень гибкий и упругий. Потом, когда нужно, он выгибается в обратную сторону, натягивается тетива, и можно стрелять. Бьет на сто шагов, ну чуть больше, но кольчугу не пробьет, то есть между кольцами пройдет но неглубоко, если анкетон есть, то до тела не достанет, тут арбалет нужен. Стеганку может пробить, но не каждую....

Шедший замыкающим юноша в плаще-накидке оглянулся.

Слева была река, которая постепенно все расширялась и расширялась до ширины небольшого заросшего по берегам камышом пруда, справа же стеной стояла зеленая чащоба. Деревья и кусты почти сплетались в единое целое, непроходимое. И в кустах позади ему показалось какое то шевеление. Он присмотрелся и вздрогнул.

Еле заметная серая фигура. Непараллельно, хаотично расположенные ветви и густая листвы ломали перспективу, и фигура казалась огромной. Миг - и она исчезла. Взгляд упал на другую сторону тропы, ближе к реке, и парень вздрогнул снова. Среди сплетения ветвей мелькнуло что то негармоничное с ними, серое, пушистое и волнистое. На доли секунды промелькнул контур вытянутой морды и стоячего уха, сверкнул блеск глаза, и снова ничего, только зелень.

Неприятный холодок пробежал вдоль позвоночника. Шелест отодвигаемых идущими впереди товарищами веток, их шаги и голоса были слышны отчетливо. А вот те кто был сзади - их не было слышно. Да и были ли они вообще? Просто игра света и тени...наверно. Он сглотнул. То что он сам же и рассказывал там, на привале - было просто сказкой. Он же ее сам и придумал, на основе многих прочитанных других историй и сказок. Но все ли эти истории были выдумкой невежественных людей старых времен? Или же они, живущие рядом с природой, были вовсе не невежественными и знали что то такое чего не знают нынешние люди, живущие в своих рукотворных каменных муравейниках?

Река тем временем все расширялась и расширялась пока не достигла размеров небольшого озера, пологие берега которого представляли заливной луг. По весне озеро было еще больше, летом же вода спадала, открывая большой ровный и очень удобный для стоянки пляж, поросший мягкой травой. Там сейчас расположилось несколько шатров, между которыми ходили люди в странных одеждах.

- Во, гляди! - произнес светловолосый парень показывая на плавающих совсем рядом с берегом возле кустов ивняка птиц. И снял с плеча лук которым похвалялся прежде. - Щас подстрелю - глиной обмажем и в угли закопаем - вкуснота.

- Слушай, может не надо, нам что, жpaть нечего? - возразил юноша-бард.

- Да ладно тебе, это же по- настоящему! Настоящая добыча в походе! А ты думаешь, как раньше люди жpaтву добывали? - продолжал светловолосый, натягивая на лук тетиву. - Щас все будет, не боись.

- Да правда, ну нафиг - поддержал барда еще один парень - Мы тут не охотники же, а воины.

- А воины что, не охотились, святым духом питались? - борясь с тугим луком пропыхтел светловолосый.

- Воины еще и грабили - хмуро отозвался молодой человек. - И что, тоже пойдем в деревню тогда грабить что ли?

- Да ну вас - отмахнулся светловолосый, наконец справившись с оружием - Вон лагерь, вот щас прям и принесем добычу, запечем - все зaшuбuсь.

Часть 1

Навигация по серии баек:

Охота на оборотня в Российской глубинке.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Как лесник солдат спасал

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Мопс. Уникальная охотничья собака

Часть 1

Часть 2

#истории из жизни

#рассказы о животных

#природа

#смешные рассказы

#юмор

#лес

#рассказ