Поговорили с художником Надей Железной о том, как начинающим иллюстраторам найти себя в мире digital-рисования.
О том, как получать удовольствие от рисования на планшете, какие сюжеты выбирать и чему и как обучаться, Надя Железная рассказывает от первого лица >>>
Как преподаватель онлайн-курсов я часто вижу учеников, впервые пришедших на digital-курс, и работаю с их сомнениями.
Новичку важно правильно начинать погружение в тему digital-рисования и осознавать её возможности. Тогда никакие страхи не испортят кайф от цифрового рисования.
Делюсь идеями, как экологично начинать рисовать в цифре. Надеюсь, вам это будет полезно и интересно 😉
Начинайте с простого
Выбирайте несложные сюжеты, которые очень хочется нарисовать. На мой взгляд, именно сильное желание важно для любого старта, особенно творческого.
На что обратить внимание при выборе?
Нужно понимать, что в сюжете есть разные составляющие: цвет, контраст, композиция, объёмы, сложная конструкция или перспективный ракурс, освещение из нескольких точек, высокая детализация, текстуры. В зависимости от опыта и цели, эти параметры стоит фиксировать, упрощать, исключать и формулировать для себя чёткие задачи.
Пример простого сюжета
Для первой зарисовки окружения можно взять сюжет в простом ракурсе с чёткими формами, с одним ярким источником света без хитрых текстур.
Например, обучение на моём курсе «Digital зарисовки. Моё окружение» начинается с рисования туманного зимнего ночного стадиона.
Чем этот сюжет хорош для новичка? Фронтальный ракурс, отсутствие объёмов, перспективных сокращений, текстур, но при этом эффектная атмосфера. На нём мы изучаем работу с одной круглой кистью и особенности ночного освещения. И от этих задач не отвлекают лишние сложности.
Пользуйтесь преимуществами digital
Цифровое рисование позволяет внести такие изменения, для которых на бумаге придётся всё перерисовывать:
- Подтянуть контраст и цвет.
- Изменить размеры и положение объектов.
- Собрать итоговую картинку из удачных частей предварительных эскизов.
- Отменить действие 🙂 Всем же знакома боль, когда случайно кистью или фломастером цепляешь бумагу и на рисунке красуется ненужный мазок?
- Можно дорабатывать картинку на отдельном слое и потом его включать-выключать, проверяя качество и пользу изменений. Эта опция сильно помогает, потому что легко перестараться на последних этапах в усталости.
И что самое здоровское: digital позволяет ответить самому себе на практике на все сомнения и «А что если?».
А что если сюда сейчас ввести контрастный цвет? А контур? А размыть? Можно попробовать бесконечное число подходов и выбрать лучший. Это очень ускоряет обучение и улучшает результат, потому что пробы-ошибки происходят не в воображении, а на практике.
В электронном виде легко проверять контрастность, переводя цветную работу в чёрно-белый вариант. Или построения — отражением холста.
Получайте удовольствие
Ведь это так круто, когда тебе всё можно!
Можно забраться с ногами на диван, удобно устроиться в подушках и сделать работу форматом в стену дома.
Можно совершать ошибки и исправлять их лёгким движением руки.
Можно добиться любого результата: от стилизации любимых игр и мультиков до очень близкого подобия к акварели, маслу, пастели!
До 6 декабря в Kalacheva School на специальной странице КИБЕРНЕБЫЛИЦА вы можете посмотреть бесплатные уроки, в том числе и сюжет «Ночь где-то в Нью-Йорке» из курса Нади Железной «Digital зарисовки. Моё окружение». Он отлично подойдёт, чтобы оценить, насколько вам откликается цифровое рисование >>>