На Руси блюда из большого числа компонентов называли СЕЛЯНКОЙ.
Солянка - блюдо , которое соединяет в себе компоненты щей (капуста и сметана) и рассольника (соленые огурцы, рассол).Блюдо острое и кислое, т.к. в него добавляется лимон, маслины, специи, соленые или маринованные грибы.
Солянки бывают 3 видов:
мясные
рыбные
грибные
Ну а теперь вопрос - СОЛЯНКА это первое или второе блюдо?
И то и другое....
Вот что пишет В.В.Похлебкин:" Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок - вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородах, называют жидкими солянками." Хотя супы солянки - это очень густые супа.
Сегодня речь о супе солянка
Жидкую и густую часть солянки супа готовят отдельно и соединяют за 15-30 минут вместе.
Рецептов этих супов великое множество.
То чему меня научила мама очень близко к рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище", только там советуют класть оливки, а не чернослив и при подаче добавлять лимон и нарезанную зелень.
Я поделюсь рецептами старинно - русскими.
Солянка мясная сборная
1,25 л мясного крепкого бульона
1-2 стакана огуречного рассола
200 г отварной говядины
200 г жареной говядины или телятины
100 г ветчины
100 г сосисок
1/4 курицы
2 соленых огурца
200-250 г свежей капусты
2 помидора
12 маслин
1 стакан соленых грибов
1 луковица
100 г сметаны
по 1 ст.л. петрушки, укропа и зеленого лука
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 лимона
1. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь и соединить с мясным.
2. Все мясо нарезать кубиками.
3. Соленые грибы и капусту обдать кипятком и нарезать кубиками.
4. Все остальные продукты (помидоры, лук, огурцы) нарезать кубиками.
5. Все, что указано в п.2,3,4 положить в глиняный горшок, добавить все остальное и поставить в духовку на 15-20 минут ( или проварить в кастрюле).
Перед подачей добавить лимон.
Солянка рыбная сборная
1,25 л рыбного крепкого бульона
1 стакан огуречного рассола
500 г рыбного филе
10-12 раков
по 250 г рыбы без мелких костей трех сортов ( по рецепту горбуши, кеты и осетрины)
2 соленых огурца
2 помидора
12 маслин
1 стакан соленых грибов
1 луковица
1 морковь
4 лавровых листа
100 г сметаны
по 1 ст.л. петрушки, укропа и зеленого лука
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 лимона
2 ст.л. подсолнечного масла
1. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь и соединить с рыбным, добавить морковь(порезать соломкой) и петрушку.
2. Лук и помидоры порезать мелко и обжарить на сковороде.
3. Соленые грибы обдать кипятком и нарезать кубиками.
4. Всю рыбу нарезать ломтиками, огурцы нарезать кубиками.
5. Все, что указано в п.2,3,4 положить в глиняный горшок, добавить все остальное и поставить в духовку на 15-20 минут ( или проварить в кастрюле).
Перед подачей добавить лимон.
Солянка грибная
1,5 л воды
6-8- сухих белых грибов
2 стакана соленых грибов
2 стакана мелко нарезанной свежей капусты
1 стакан квашеной капусты
2 помидора
1 корень сельдерея (петрушки)
12 маслин
2 луковицы
1 морковь
4 лавровых листа
100 г сметаны
по 1 ст.л. петрушки, укропа и зеленого лука
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 лимона (или 0,5 стакана кваса)
2 ст.л. подсолнечного масла
1. Сварить грибной бульон из белых грибов: когда грибы размякнут нарезать соломкой их, добавить нарезанные соломкой морковь, сельдерей.
2. Всю капусту потушить с помидорами и луком до мягкости.
3. Соленые грибы ошпарить и нарезать кубиками.
4. Все соединить, добавить пряности и варить 15 минут.
При подаче добавить лимон и сметану.
Ну и как вам исторические рецепты?
Подписывайтесь на канал.