Сложение земли в геральдике
К 300-летию создания Геральдической службы в России.
Геральдика – малая часть всеобщей символики, но, со своими правилами.
В отличии от живописи, цвет в геральдике не может иметь тени или полутона (оттенка) – только однородный и сплошной. Применяются всего семь цветов. Восьмое определение (натуральный) – самостоятельным цветом не является. Это условное определение цвета, для описания чего-то, действительно существующего в природе. Применяется – очень редко.
Иногда начинающие геральдисты жалуются на малое количество цветов. Следует им напомнить, что вся музыка мира – состоит из семи нот. И никто из композиторов – не обижается.
В средние века чёрный (= земля) щит (или чёрное знамя) мог иметь только крупный землевладелец. А на его землях должно было проживать значительное население – несколько поселений (деревень, крепостей или городов). В царской России – это личный, императорский уровень (т.е. вся земля Империи).
Сегодня этот уровень вполне доступен и городам. Пример – земля (территория) города Химки.
Окружение же щита – его украшения. Само собой разумеется, что они появились намного позже изображения самого щита, т.е. не раньше X-XI века.
Для особо торжественных случаев применяется так называемый «полный» герб. Т.е. обычный герб дополняется снизу видимой поверхностью. На этой поверхности стоят «щитодержатели». Они приняты в русской геральдике, как фигуры, украшающие с боков гербовый щит дворянских родов. Располагаются щитодержатели на различных постаментах (поверхностях) под гербовым щитом.
В английской геральдике это основание называлось компартмент (от французского comporter - «нести») и представляло собой полянку с зеленой травой или почву, землю (нем. Boden), на которой они стоят.
Но если герб объединяет две разные почвы (два берега реки, материк и остров, два острова), то они соответственно (порознь) и изображаются.
Поверхности могут быть и в виде паркета, доски, карниза, панели (нем. Tafelwerk), ветвей или ещё каких-то подходящих предметов.
Исключение составляют лишь летящие фигуры, изображаемые парящими в воздухе, без почв. Но, геральдисты (со здравым смыслом) добавляют человеческим фигурам облачные подножия.
Для обозначения своей земли – растениями, постоянно пользуется геральдика Великобритании. Эти знаки давно известны: у Англии – красная роза, у Шотландии – чертополох, у Ирландии – клевер и (позднее) у Уэльса – нарцисс.
А по красному кленовому листу, легко определяется принадлежность к Канадской земле (стране).
При размещении растений на земле, геральдическое правило: «цвет на цвет не накладывается» - не соблюдается. И в Великобритании, очень хорошо «накладывается».
И оттенки цвета (полутона), для «земли» вполне нормальны.
Такой подход расширяет применение земли в геральдике – до невероятных размеров.
Можно будет показать климатические особенности какого-то определённого места.
Такого, где полгода зима и полгода лето.
И песчаную пустыню.
И размещение на земле дикой растительности, присущей данному климату.
И много чего ещё – всякого, разного. Т.е. на земле можно размещать любую флору или фауну, натуральной (с оттенками) или сплошной (геральдической) окраски.