Банковские карты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Каждый день люди осуществляют переводы друг другу. Кто-то решил отправить финансовую помощь маме, кому-то друг вернул долг, а вот кто-то использует личные карты не совсем законно, получая оплату продаваемых товаров и услуг на карту физического лица, чем может навлечь на себя гнев налогового инспектора и проведение камеральной проверки.
Те не менее оплата товаров и услуг на личные карты граждан не редкость. При этом продавец рискует не только быть привлеченным к административной ответственности, но и понести убытки при взыскании с него оплаты как неосновательное обогащение.
Дело № 21-КГ20-9-К5. (Верховный Суд РФ).
Истица ошибочно перевела 55 000 руб. на банковскую карту незнакомой ей женщине. Получатель деньги не вернула, и истица решила пойти в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Первая инстанция, апелляция и кассация были ей проиграны. Ей отказали в иске, мотивировав свое решение тем, что истица не доказала возникновение на стороне ответчика неосновательного обогащения. При этом судьи нижестоящих инстанций достоверно установили факт перечисления денежных средств.
Судьи Верховного Суда РФ пересмотрели дело и приняли собственное решение, в корне отличающееся от решений нижестоящих судов. Они отменили их и направили на повторное рассмотрение дело в суд апелляционной инстанции.
Отменяя решения, судебная коллегия указала на то, что нижестоящие суды ошибочно переложили обязанность доказать отсутствие оснований получения денежных средств ответчиком на истца.
Кроме того, нижестоящие инстанции не дали должной правовой оценки доводам истицы о том, что она приняла меры по установлению лица, которому она ошибочно перевела деньги.
Истица подала иск по своему месту жительства, хотя должна была подать его по месту жительства ответчика. Такой ход был сделан для того, чтобы через суд установить получателя денег и его местонахождение.