До исламизации Восточного Туркестана в 11-13 веках местные жители исповедовали буддизм в своеобразной, ирано-тюркской форме. Свидетельством того времени стали несколько сохранившихся буддийских святынь, а также, по мнению ученых, некоторые местные мусульманские традиции, на которые буддизм оказал влияние. Самым большим памятником буддийской культуры в окрестностях Турфана и всего Синьцзяна является монастырь Безеклик в пещерах Огненных гор, который находится около долины Мутоу в полусотне километров от Турфана.
Огненные горы представляют собой отроги Тянь-Шаня, протянувшиеся почти на сотню километров.
Правда, их средняя высота не превышает 500 метров, а самая высокая точка – 830 метров. Но и этого хватает для прекрасного панорамного обзора турфанской Виноградной долины и пустыни с силуэтами руин Гаочана. Желтовато-оранжевые «языки пламени», окрашивающие горы, обусловлены потоками лавы, тысячелетиями стекающей с вершин – когда-то Огненные горы были вулканами. А уйгурские легенды пламенный цвет гор объясняют кровью дракона, который некогда был убит здесь.
Перед входом в монастырский комплекс:
Когда-то в монастыре насчитывалось 83 пещеры, а возможно, и больше, но сейчас осталось только 57 разной степени сохранности. В 40 из них сохранились буддийские росписи и фрески, созданные в период между 5 и 9 веками, а самым старым из них более 1300 лет.
Во многих музеях мира, и в Эрмитаже, в частности, есть фрески из Безеклика. Благодаря этому, в общем-то, они и сохранились, потому что в самом Синьцзяне памятники буддийско культуры разрушались, особенно в первой половине 20 века. Но теперь государство вкладывает деньги в развитие этого комплекса – оборудована вся инфраструктура: дороги, парковки, кассы, сувенирные лавки и т.д. Большинство пещер закрыты металлическими дверями, только в восемь из них есть доступ для обозрения фресок за стеклом. Честно говоря, особого впечатления они не производят – и состояние фресок оставляет желать лучшего, и бетонное укрепление пещер сделано довольно топорно. Но посетить пещеры тысячи Будд нужно обязательно – там очень красиво. С террасы около пещер открывается великолепный вид на горы и ущелье внизу.
Планета Китай: Мавзолей Юсуфа Хас Хаджиба, мемориал Pan Tuo, гробница Махмута Кашгари
Планета Китай: Кашгар, мавзолей Ходжи Абаха
Планета Китай: бани в Гуанчжоу