Найти тему

Трёхлетняя отроковица Мария- 4 декабря

1,4K прочитали
Трёхлетняя Дева Мария, фрагмент иконы праздника "Введение во храм Пресвятой Богородицы"
Трёхлетняя Дева Мария, фрагмент иконы праздника "Введение во храм Пресвятой Богородицы"

Когда Деве Марии исполнилось три года, Её святые и очень старенькие родители Иоаким и Анна, отвели свою дочь в Иерусалимский храм, чтобы оставить там на воспитание и расстаться с Ней навсегда.

Представляю как болело сердце матери и отца! Единственный, вымоленный на старости лет ребёночек и такое скорое расставание.

Но они привели свою дочь в лучшее место. Верующие сердца Иоакима и Анны знали, что здесь в святом месте, их любимому чаду будет только лучше, тем более что они сами дали такое обещание-посвятить родившегося ребёнка Богу...

Небольшое отступление..

Те у кого есть трёхлетние дети или внуки знают, какие это нежные, милые и ещё недостаточно самостоятельные маленькие ангелы. Им всё любопытно, они уже неплохо говорят, задают часто философские вопросы, например: " Мама, ты меня родила? А зачем?.."

Прекрасный возраст, где соединяется младенческая чистота, совмещённая не по годам с мудрыми рассуждениями!

Вот такой и была трёхлетняя Дева Мария. Маленьким, сияющим чистотой и святостью ангелом во плоти.

"Трилетствующая" икона трёхлетней Девы Марии
"Трилетствующая" икона трёхлетней Девы Марии

Выпускаемая из рук старенькой матери, она своими маленькими ножками самостоятельно, без поддержки, поднялась по высоким каменным ступеням Иерусалимского храма.

Здесь воспитанницы постарше, с горящими свечами и пением псалмов стояли как часовые, расступившись и уступив проход маленькой, ещё не известной миру девочке.

Восхождение по ступеням храма  трёхлетней Девы Марии (фрагмент иконы)
Восхождение по ступеням храма трёхлетней Девы Марии (фрагмент иконы)

А Она уверенной поступью покидала родителей, без слёз и капризов- стремясь к своему предназначению свыше.

Священник Божий- Захария, вдохновлённый Святым Духом встречает святую Отроковицу и вводит Её туда, куда сам входил один раз в год, после многодневного поста и молитвы. Во Святая Святых, куда никогда не ступала нога женщины или девочки...

"Введение во храм Пресвятой Богородицы" священник Захария встречает святую Отроковицу Марию.
"Введение во храм Пресвятой Богородицы" священник Захария встречает святую Отроковицу Марию.

Иоаким и Анна, исполнив своё обещание перед Богом, возвратились домой. Раз в год они приносили для подрастающей Марии новую одежду.

Послесловие

У меня четверо трёхлетних внуков, две девочки и два мальчика. Глядя на них умиляешься и удивляешься одновременно, вспоминая Отроковицу Марию, будущую Матерь Божью. И материнская жалость и восхищение!

4 декабря, праздник "Введение во храм Пресвятой Богородицы", может занять достойное место в светском календаре и именоваться как "Праздник маленьких детей" от рождения и до 7 лет. С подарками, акциями добрых дел, прекрасными концертами и так далее.

икона "Младенец Христос"
икона "Младенец Христос"

А нам взрослым, пусть этот день напоминает какую ответственность мы несём перед Богом и людьми воспитывая детей. Ведь что греха таить,
многие современные трёхлетние детки, уже далеки от той святости, в какой им ещё "положено быть", а виной тому мы, взрослые.

Есть над чем задуматься..

Тропарь (молитва) празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы:

"Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим:
радуйся смотрения Зиждителева исполнение."
Источник: (православный молитвослов) https://www.molitvoslov.com/

Перевод: Ныне предызображение (предвестие) благоволения Божия (людям) и проповедь о спасении людей: в храме Божием Дева торжественно является и предвозвещает всем о Христе. Ей и мы громко возгласим: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Молитесь Отроковице Марии о своих детках, пусть они будут здоровы и хранимы Богом!

До скорой встречи, на канале "Записки матушки Анны".

фото коллаж автора..
фото коллаж автора..