Вчера в третьем часу ночи красил глобус, при свечах. Не то что бы прям отложил на последний момент, оно само так отложилось: то света не было, то уезжали, то гидролат варили (варили это не совсем то слово, просто не знаю как по другому назвать), а потом дети буяли. Ночь - единственное пригодное для сосредоточенной работы время. Да оставалась-то там уже ерунда.
До двух часов всё хорошо шло, уже к концу, самая мелкая и сложная работа сделана, и тут бац - свет опять отключили. Снег влажный на провода липнет и рвёт их где ни попадя. А доделать как-то надо, завтра уже мероприятие, где сей экспонат представить надо.
Зачем красил и что красил
Завербовался я в один школьный проект, тема подкупила. Мы сами любим разные камушки собирать и окаменелости. А тут нашлись энтузиасты-учёные с предложением создания школьного музея-лаборатории по теме палеонтологии, с различными местными окаменелостями. Также понравилась идея "большой истории", истории конкретного места с древнейших геологических времён до наших дней.
Мне, например, всегда было очень интересно фантазировать, а что было именно на этом месте тысячу лет назад, а десять тысяч, а миллион, а сто миллионов? Теперь могу фантазировать на более прочной научной основе.
Для презентации проекта меня попросили разработать дизайн схемы дрейфа места расположения нашего района относительно экватора за 600 млн. лет, вот она:
А также попросили раскрасить глобус под тот вид, который имела наша планета в Ордовикском периоде, 470 млн. лет назад. Тогда наш район располагался в тёплых тропических широтах южного полушария, к тому же ещё был на дне неглубокого моря. Такой экспонат, естественно, больше живопись, нежели картография.
Данные о положении материков брал отсюда.
Всё таки дорисовал, почти в темноте. Лёг спать, лучше хоть немного поспать, чем совсем не ложиться. Зато всё завершил, раз обещал.
Утром в школу, едем в краеведческий музей после третьего урока. Беру с собой двоих ребят. Им не то, чтобы прям сильно интересна палеонтология или окаменелости, они ещё сами точно не знают, что им интересно. Но всё же им хочется куда-то выбраться (а это уже хорошо), в тот же музей хотя бы, да и вообще что-то новенькое увидеть. Провёл их по музею, конечно, всё хиханьки, но что-то глаз да цепляет, вопросы задают. Я их не третирую, не строю, всему своё время.
В обратный путь в четвёртом часу, устал, не ел. В полпятого дома, света так и нет. Ничего, затопил печку, подкормил холодную и голодную семью покупными пирожками.
И зачем тебе это надо?! - спрашивает Катюша, - Детей чужих куда-то возить за свой счёт! Что это даёт? Приближает это нас к нашим целям?
Согласен - блажь, специфическое хобби, расход ресурса. Но оно, правда, само так получается. А то что за свой счёт, так всё-таки 2 тысячи в последнюю зарплату добавили, за участие в этом деле, может и ещё что перепадёт.
Кстати у нас дома тоже неплохая палеонтологическая коллекция подбирается. Теперь точно знаю, что это всё окаменелости Каменноугольного периода (300-360 млн. лет назад). Поучилось немного повысить компетенцию в этом направлении. Оно может и не очень нужно для дела, но в действительности, никогда не угадаешь, что и где тебе пригодиться.
Вот, к примеру, вы знаете, что в Юрском периоде в нашей местности кишили различные виды динозавров? И почему от них ничего не осталось? Если интересно, пишите, расскажу, что можно в наших краях найти, а чего нельзя.