Мы уже давно привыкли к тому, что каждый год у одного производителя смартфонов выходят новые модели. Они могут не сильно отличаться от более старых продуктов или меняться полностью: от корпуса до начинки. Технологии, которые используют для слежения за дорожной обстановкой, тоже не стоят на месте.
Так, на московских дорогах начали тестировать камеры «Автоураган» нового типа.
Как выглядит новый «Автоураган»
Этот тип камер можно не искать на фонарных или светофорных столбах. Новый «Автоураган» будут устанавливать на спецтранспорт.
Устройство представляет собой камеру-балку из двух полусфер. Посередине располагается радар: он будет сканировать окружение в радиусе 360°.
Что он будет фиксировать?
● Нарушения правил дорожного движения: заезд на стоп-линию, проезд по выделенной полосе, неправильный разворот, перестроения и стоянки под запрещающими знаками.
● Неоплаченную парковку.
● Одна из камер сможет фиксировать неправильную парковку и соблюдение знаков 3.27 и 3.28.
Также камера сможет вычислять автомобили, которые находятся в розыске или в угоне. А если злоумышленник сменил номера, камера все равно зафиксирует, что автомобиль конкретной марки, модели и цвета проезжал на определенном участке дороги в определенное время.
Превышение скорости тоже не пропадет из вида: «Автоураган» сможет распознавать в том числе и зоны действия знаков ограничения скорости. В этом ему поможет ГЛОНАСС/GPS-приемник. Погрешность измерения скорости двигающихся автомобилей ― ±1 км/ч.
Еще одна потенциальная функция ― быстрая проверка статуса полиса ОСАГО. Если спецтранспорт с «Автоураганом» будет находиться в зоне действия сети, камера определит, действует ли полис ОСАГО у конкретного автомобиля.
Когда эти камеры появятся на дорогах России?
По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, планируется запустить эти комплексы на дороги России до конца 2021 года.
А пока точная дата запуска нового «Автоурагана» неизвестна, предупредить о приближении к уже известным радарам и камерам контроля скорости может видеорегистратор MiVue™ i170.
Он определяет расположение радаров на расстоянии более 1 километра. Диапазоны обнаружения: X, K, «Стрелка СТ», «Стрелка М», «Робот», «Лазер», Xu, Ku.
В базе устройства можно хранить до 60 вариантов предупреждений о разных камерах контроля: контроля обочины, ограничения скорости, камеры, которая смотрит в спину. О приближении к ним, а также к камерам «Автодория» просигнализирует голосовое оповещение.
MiVue™ i170 запишет происходящее перед автомобилем на видео в разрешении 2K QHD 1440p. Сделать это ночью или в недостаточно хорошо освещенной обстановке поможет матрица Sony Starvis.
Через приложение MiVue™ Manager для компьютера можно просмотреть записанные видео, сохранить файл на компьютер или поделиться им в соцсетях. Также можно посмотреть маршрут, по которому ехал автомобиль.
Так водитель может быть максимально спокоен за то, что не упустит важную информацию и сможет быстро сориентироваться в дорожной обстановке.