Мой папа был обычным человеком. Работал на заводе, курил “Приму”, любил ходить в гараж и пах бензином. Совсем неожиданно он оставил для меня память в виде рецепта французских тостов - блюда одновременно и простого, и жеманно нежного, почти изысканного. Неслучайно в последние годы оно стало королем завтрака в модных кофейнях Москвы и Петербурга.
Итак, рецепт. Взять батон, лучше немного зачерствевший или сдобную ванильную булку. Порезать на ломтики толщиной около 1 сантиметра. В чашке взбить 1 яйцо и 4 столовых ложки молока, добавить щепотку соли и 1 столовую ложку сахара.
Самый главный секрет моего папы - жарить такие тосты на сковороде в смеси подсолнечного и самого вкусного сливочного масла. Поставить сковороду на средний огонь, добавить примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, когда оно согреется, - добрый кусок сливочного. Как только почувствуете нежный сливочный аромат, пора обмакнуть кусочек хлеба в яично-молочную смесь и жахнуть на сквородку, а потом перевернуть.
Пока румяные кусочки еще блестят от сливочного масла, насыпаем наверх крупицы сахара. Они чуть растают, но наполовину останутся хрустящими, а главное сливочными.
Все! Заварить горячий черный чай или, по-папиному, сделать крепкий черный кофе Cafe Pele и можно наслаждаться.
Думаю, этот рецепт знаком и вам. Но это не просто рецепт, а детские воспоминания и память о папе. А у вас есть подобные рецепты?