Найти тему
Борис Барабанов

Огонь по своим. В чём обвиняли в 2021 самую харизматичную украинскую рок-группу

Еще летом мне стало интересно, что происходит с украинской группой Green Grey, которая 20-25 лет назад в буквальном смысле диктовала музыкальную моду на постсоветском пространстве. Оказалось, что они на родине — чуть ли не враги народа. А дело происходило в преддверии 30-летия независимости Украины и выхода долгожданного нового альбома. Сейчас, судя по постам в соцсетях, группа более-менее сбалансировала свою жизнь. А этот текст отражает момент, который лично меня очень тронул. Я сам удивился , насколько .

Green Grey
Green Grey

Украинская группа Green Grey выпустила «Спичку» — первый студийный альбом за пять лет. Пауза по нынешним временам долгая, к тому же за этот период на Украине произошло множество политических метаморфоз, а они в свою очередь повлияли на масскульт, в том числе и на музыку. Незадолго до релиза Green Grey оказались в центре политического скандала, связанного с новым законом о государственном языке. «Спичка» вышла в тот момент, когда к группе было приковано больше внимания, чем в предшествующие пару десятилетий.

Первый альбом набравшихся концертного опыта Green Grey вышел в 1997 году, и для тогдашней еще вполне монолитной постсоветской сцены это был прорыв. Дело даже не в том, что группа использовала на равных рэповую читку и рок-гитару, а в общем настрое команды, который сейчас, наверное, назвали бы «свэг».

Ни о какой массовой популярности хип-хопа на наших территориях тогда и речи не было, но фронтмен Мурик (Дмитрий Муравицкий) вел себя так, будто он в принципе этот стиль придумал. При этом контрастной парой к нему был еще более харизматичный гитарист Дизель (Андрей Яценко), отчаянно косплеивший Слэша из Guns N’Roses. Это были понты, но это были правильные понты — в бывшем СССР никто ничего подобного тогда не делал и так дерзко себя не вел.

Мурик (Дмитрий Муравицкий) — слева, Дизель (Андрей Яценко) — справа
Мурик (Дмитрий Муравицкий) — слева, Дизель (Андрей Яценко) — справа

Для Украины же было важно, что новые звезды не эксплуатируют фольклорную эстетику, подобно «Воплям Вiдоплясова», а говорят с публикой на музыкальном языке, понятном в остальном мире. Green Grey делали прогрессивный по тем временам материал, фактически, не имея в своей стране конкурентов, — «Океан Ельзи» ещё только начинал свой путь к успеху.

Первый хит Green Grey «Аргументы и факты» и сейчас идет на ура. Так легко и остроумно мало кто сочиняет. Там же, на первом альбоме, была песня «Подождем под дождем», которая стала огромным хитом. В России тогда ее охотно крутила самая модная радиостанция — «Максимум». Гитара Дизеля разрушала границы между стилями. Для отечественного (то есть постсоветского) музыкального ландшафта, эта песня была тем же, чем «Walk This Way» Aerosmith и Run DMC для американского.

В 1990-е — начале 2000-х Green Grey c хитами «Аргументы и факты», «Подождем под дождем», «Москва», «Депрессивный листопад», «Мазафака», «Весна 8-го дня», «Все будет хорошо» и «Эмигрант» задали локальной сцене серьезную планку и при этом активно участвовали в российской рок- и поп-жизни — пели на «Максидромах» и «Нашествиях», получали призы «Муз-ТВ» и MTV. Green Grey были из тех, кто готовил «украинскую волну», которая в 2010-е буквально смела все на своем пути, сделав киевский шоу-бизнес главным трендсеттером и поставщиком поп-хитов для бывшего СССР. В то же время, музыка, которая для 1990-х была революционной, в новом веке с его «Фабриками звезд» и «Х-Факторами» оказалась в тени.

В конце 2000-х — первой половине 2010-х Green Grey, фактически, пропали с радаров, во всяком случае, так это выглядело на сторонний, российский взгляд. Для местного слушателя украинскую музыку олицетворяли «Океан Ельзи», «Бумбокс» и многочисленные поп-артисты. При этом сами Green Grey активно выступали за права русскоязычного населения Украины и в 2005 году выпустили общественно значимую песню «Наше право».

При этом Green Grey никогда не думали о переезде в Россию и всегда подчеркивали свой статус украинских русскоязычных звезд. Когда в 2010 году российская группа «Моральный кодекс» предложила Green Grey принять участие в праздновании своего 20-летия, из всего каталога москвичей киевляне выбрали единственную украиноязычную песню — «Шукаю тебе».

В последние годы Green Grey предпринимали попытки вернуться в поле зрения российского слушателя и даже записали дуэт с самым заметным здешним поп-артистом — Григорием Лепсом («Бабосы боссам», 2015). Однако, после 2014 года для того, чтобы полноценно работать в России, нужно было, практически, перебазироваться в Россию, как это сделали Елка, Ани Лорак, Светлана Лобода и Таисия Повалий. Green Grey такой вариант даже не рассматривали.

Григорий Лепс и Green Grey «Бабосы боссам»
Григорий Лепс и Green Grey «Бабосы боссам»

В мае 2021 года группе Green Grey поступило официальное предложение принять участие в намеченном на 24 августа концерте, посвященном 30-летию независимости Украины. Идея была в том, что 30 украинских групп исполняют 30 хитов. Green Grey должны были выйти на сцену с песней «Под дождем». 27 июля стало известно, что группу из сценария убрали. Концепция поменялась: на праздник звали только украиноязычных артистов.

«Мы — 100% Украинский продукт! Записывали песни, снимали клипы, давали концерты, платили налоги, растили детей в Украине! И как бы кому не хотелось, у нас Украинские паспорта и мы граждани УКРАИНЫ!» — так звучало последовавшее за этим решением заявление Дизеля и Мурика в соцсетях.

Позже они сообщили на своих ресурсах, что из фильма ТРК «Украина», посвященного истории новой украинской музыки, интервью с группой тоже убрали. Для Green Grey и их поклонников было очевидно, что отмена их выступления связана с критикой новых норм использования государственного языка, которые вступили в действие 16 июля — это подтверждали и представители власти, отвечающие за праздник.

После вступления этих норм в действие в инстаграме Мурика появился ролик, где он говорит: «Мой ответ «мовному» закону — чимчикуй за мавчиками» — и показывает «средний палец». «Чимчикуй за мавчиками» — слоган рекламной кампании украинской торговой сети «Сiльпо», который вошел в обиход, как «пошел на…».

Что касается Дизеля, то в интервью он заявил, что русский язык на Украине «убивают», с поправкой: Green Grey отстаивают русский язык на Украине, но при этом искренне считают себя украинскими патриотами.

«Есть украинский русский и российский русский, — считает Дизель, — Они почти одинаковые, но носители разные, и их ментальность разная».

Отметить День независимости Green Grey решили сольным концертом на крыше киевского ЦУМа. Группа проанонсировала выступление в своих соцсетях. Однако, его тоже отменили. Причем, представители площадки честно озвучили причины отмены: «Мы не знали политический контекст того, что происходит вокруг группы в последнее время».

Основоположников украинской альтернативной музыки, фактически, объявили «группой нон-грата». Но праздник Green Grey все же отметили.

24 августа вышел в свет новый студийный альбом команды «Спичка». Музыканты записывали его два года, и его главной темой стали новые отношения между людьми в новых реалиях. По словам участников группы, «Спичка» — альбом «о любви, о предательстве, о настоящих друзьях, кто ещё жив и кого уже нет, о вере в будущее и в простого Человека, о наших демонах, которые сидят внутри нас». Описывая звук альбома, Green Grey говорят о традиционном для них «миксе живых барабанов, рок-гитар и мелодизма вокальных партий», в нём «много технологично новых звуков, суб-басов».

Однако, по большому счету, звук Green Grey не слишком изменился с 1990-х, и по сегодняшним меркам его точно не назовешь новаторским. Ничего из актуальных трендов нет даже на уровне отголосков. Ни трэповой перкуссии, ни форсированных барабанов Imagine Dragons, ни автотюна, ни гиперпопа, ничего из того, без чего, по мнению молодых артистов, в будущее не берут. Исключение — песня «Остров», где общепризнанные новшества вызывают, скорее, комический эффект, и хорошо, если так и было задумано.

У Green Grey, прежде всего, отлично получается складывать сами куплеты и припевы, и, например, песня «Спичка», даже с сомнительной строчкой «кусай мои губы, моя спелая вишня» в куплете, представляет собой хит с убийственным припевом и серьезным вирусным эффектом. А гитарные гимны с виниловыми скретчами — это то, в чём Green Grey по-прежнему в принципе нет равных.

Завершающая альбом песня «В одному човнi» («В одной лодке») — краткое изложение взглядов Green Grey: «Зачем делать те же ошибки, что и вчера? Для чего, скажи, все делить на белое и черное? … Посчитай до десяти, пусть злоба в сердце остынет перед тем, как принимать решение и делать выводы».

Важно, что именно эта песня — единственная, записанная для альбома на украинском языке.

23 сентября 2021