Праздный путник, катающийся на метро по столице нашего маленького мира, городу Нью-Йорку, не может не удивиться запутанности и даже какой-то бессмысленности нью-йоркских подземных железных дорог. Линии то идут параллельно на расстоянии сто метров друг от друга, то неожиданно расходятся в разные стороны. Выныривают на поверхность и ныряют под землю без видимой на то причины.
Поезда имеют разный цвет, размер и устройство. Возникает ощущение, что кто-то специально обустроил этот маленький хаос, чтобы повеселить пассажиров. Но чу! Хаос возник сам собой из-за чрезмерной любви американцев к рыночной экономике. Оказывается, в сороковых годах прошлого века в Нью-Йорке были аж три конкурирующих друг с другом линии метро. Нам сама эта мысль кажется смешной. Представьте, если бы у вас в подъезде были три конкурирующих лифта. Выходишь эдак утром, на тебя налетают лифтёры с цветами и рекламками, и каждый зовёт воспользоваться именно его услугой.
Конечно, в Нью-Йорке эта фантасмагорическая ситуация образовалась не сразу. В конце девятнадцатого века предприимчивые инженеры начали строить железные дороги в районах, непосредственно прилегающих к сердцу Нью-Йорка Манхэттену. Сам Манхеттен в то время был самым густонаселённым местом на земле и строить там железную дорогу было решительно негде. Постепенно сложилась неудобная ситуация, в которой человека с любого направления комфортабельно довозили до Бруклинского, Трайборского или Вашингтонского мостов, а там просто вбрасывали в огромную людскую толпу, передвигающуюся пешком и на повозках друг у друга по головам. Железнодорожники пригородов Нью-Йорка зарабатывали своими перевозками неплохие деньги и постепенно накопили достаточную сумму на строительство настоящего подземного метро прямо в Манхэттене.
Вот тут-то и вмешался свободный рынок. С целью избежать монополии рыть метро разрешили аж трём компаниям — двум частным и одной государственной. Ну они и вырыли. При этом никто особо не подумал, что придётся конкурировать. Это было неожиданностью для всех.
Разумеется, инженеры, прямые как линейка и инерционные как вагон с углём, первым делом устроили ценовую войну. В бизнес-школах они не учились и никто им не объяснял, что ценовая война — это лучший метод самоубийства бизнеса. На протяжении полугода счастливые ньюйоркцы катались на метро почти бесплатно, а все три компании оказались на грани банкротства. Тогда цены решили поднять и начать конкурировать более цивилизованными методами, а именно, маркетингом и дополнительными услугами. Но было уже поздно!
Жители Нью-Йорка поняли, что метро — это дёшево. Когда цены попытались поднять, народ этого не оценил. Возникла проблема обороны станций от полчищ безбилетников. В Бруклине или Квинсе такой проблемы не было, поскольку станции там были окружены двумя линиями колючей проволоки, на штурм которых утром приходило не больше ста человек. В Манхэттене же тысяча активистов атаковала нору в асфальте, в которой не то что заслон поставить, а и просто безопасный проход организовать уже было проблемой. Турникеты сносились толпой. Над контролёрами смеялись, потому что они не могли влезть в вагон. В 1939-м году в нью-йоркском метро сложилась революционная ситуация. Все три компании оказались банкротами, а счастливые ньюйоркцы радостно бесплатно пользовались благами общественного транспорта.
Солнечным утром 12 мая в адвокатской конторе «Клейтон и Ходжсон» раздался телефонный звонок. Трубку подняла госпожа Джейн Клейтон, управляющий партнёр компании, практически единственная манхэттенская женщина-юрист, допущенная к «играм больших парней». В трубке раздался свистящий шёпот мэра Генри ЛаГвардия.
— Джейн, — угрожающе заговорил мэр, — ты мне должна. Ты помнишь, как я тебя вытаскивал из перестрелки в Бэй-ридже? Ты помнишь дело ремонтной мафии?
— Конечно, Генри, конечно, — спокойно ответила Джейн, — Чем я могу тебе помочь?
— Метростроители выключили метро, — обречённо сказал мэр и резко замолчал.
— Как выключили? — Джейн Клейтон выглянула в окно и увидел весёлую толпу, которая втекала в жерло станции, — Вон народ заходит.
— Они там выключили какой-то трансформатор. Где-то в каком-то тоннеле. Напряжение в сети падает. Будет держаться ещё часов шесть. Потом, вечером, в самый час пик, всё встанет. Ты представляешь, что будет?.. Я им предложил выкупить метро в муниципальную собственность, а они несут какую-то чушь… В общем, делай что хочешь, но угомони их и включи метро.
— Ты хочешь послать меня к железнодорожникам? — удивлённо спросила Джейн, — Боюсь, это будет контрпродуктивно. Они от одного моего вида не только чушь начинают нести, но ещё и немеют.
— Джейн, ты мне должна, — бубнил мэр, — Мы исчерпали наши методы работы. Сделай своё чудо.
— Да, Генри, — сказала Джейн и напряжённо уставилась в окно, где народ радостно ездил на метро.
Через час она прибыла по указанному адресу. В богато обставленном офисе сидели два атлетически сложенных мужика и пили виски. Выглядели они расслабленно.
— Доброе утро, джентльмены, — сказала Джейн, — я адвокат Клейтон по поручению мэра ЛаГвардия.
Установилась напряжённая пауза. У старшего мужика задрожала рука. Он вскочил, метнул стакан в стену и зарычал как раненый зверь:
— Мы уже три раза всё подробно объяснили мэру, а он присылает к нам актриску. Я рыл эти тоннели десять лет своими руками. Я строил эти поезда по шестерёнке. Для кого я это делал? Для этих негодяев, бездельников, халявщиков? Где их совесть? Где их безмозглая башка? На чём они завтра поедут на свою сраную работу, если я перестану рыть для них тоннели и ремонтировать поезда? Вот сегодня мы, наконец, это и выясним! Если ты хочешь мне отсосать, начинай, но, предупреждаю, это ничего не изменит!
Джейн поморщилась, не торопясь подошла к столу, наклонила голову вбок, рассматривая метростроителей, и уверенно влепила старшему мужику сильную звонкую пощёчину, от которой тот даже пошатнулся. Села и налила себе виски. Согласилась, что халявщики — мудаки. Стала объяснять, что метро закрывать нельзя и что город готов выкупить метро за хорошие деньги. Что люди воспринимают метро как часть общественного механизма, а не капиталистическое предприятие. Указывала на то, что друзья и родственники инженера каждый день ездят в метро.
— Ты думаешь, мне нужны их деньги! — орал инженер. — Мне не нужны деньги! Мне нужно уважение! Мне нужно утопить в Гудзоне всех этих бездельников, которые имеют наглость ездить бесплатно! Пусть теперь ходят пешком. Денег я, слава богу, уже заработал. Мне хватит. Уеду в Советскую Россию строить Московское метро! Там ценят рабочего человека! И если уж халявят, то всем колхозом одновременно, безумно и беспощадно.
Джейн снова согласилась. Долго что-то говорила о сложном устройстве мира, о снисходительности к ближнему своему. Пришлось выпить ещё виски, отчего Джейн повело. Неожиданно инженер куда-то её потащил за руку — Джейн не поняла куда, но пошла. Они спустились в метро. Зачем-то зашли в какой-то тоннель. Первым шёл инженер и уже не рычал, а выл о своей ненависти к бессовестным халявщикам. За ним плёлась Джейн и думала о том, что вот сейчас она, успешный юрист и неплохой, в общем, человек, закончит свой путь в этой сырой норе…
Именно в этот момент инженер открыл странный металлический ящик и перекинул огромную ржавую железку снизу вверх. Джейн приготовилась к худшему. Но они всего лишь пошли дальше и тоннель закончился. Они вышли на воздух, причём прямо в мэрию. Инженер вломился в кабинет к мэру ЛаГвардия и устало сказал, указывая на Джейн:
— Генри, она за два часа смогла объяснить мне то, что ты с твоими дармоедами не могли объяснить два года. Я продаю всё в муниципальную собственность. Если назначишь кого-то другого, а не её, то я снова выключу трансформатор.
Что интересно, бессовестные бездельники, пользующиеся транспортом, считали Джейн Клейтон кровопийцей-юристом, обманувшим настоящих строителей метро и вытеснившим их с руководящих позиций. И только мэр ЛаГвардия знал, что случилось. И был благодарен Джейн за то, что она нашла правильные слова и спасла Нью-Йоркское метро. Ведь для этого и нужны юристы и женщины! А где был спрятан в том самом тоннеле тот самый переключатель того самого трансформатора, так никто и не узнал. Наверное, это написано где-то в инструкции по эксплуатации метро, но кто ж её читал?
Если вы дочитали до этого места, то Вам точно (гарантированно) понравятся мои книги «Регулятор» и «Компилятор» — приобретайте на замечательном "Лабиринте"! Ну и не забывайте подписываться на этот мой канал в этом самом Дзене!