В долине Ярназ в десяти километрах к западу от Турфана расположен древний город Цзяохэ. В переводе с китайского это значит «междуречье», а на уйгурском город называется Жаркол – «встречающиеся реки». Здесь, на небольшом возвышении между двух рек около 2,5 тысяч лет появилось первое поселение. Впоследствии город входил в состав различных царств и государств Таримской котловины – до монгольского нашествия в 13-ом веке.
Большинство жителей Цзяохэ были или убиты, или уведены в плен, а те, кто остался, вскоре покинули его в поисках лучшей доли. Сам же город практически не пострадал и, благодаря своему расположению и сухому климату, сохранился до наших дней. Здесь можно увидеть руины крепостных стен и остатки городских ворот, глинобитные дома разной степени сохранности, фрагменты дворцового комплекса и развалины буддийского храма. С начала 1990-х годов в Таримской котловине археологами найдено несколько крупных древних захоронений. В частности, в могильнике Цзяохэ обнаружили 350 погребений, часть из которых была либо разрушена, либо разграблена, но около 150 могил было нетронуто. В них нашли останки людей, мумифицированных естественным образом в пустынном климате.Погребенные совсем не похожи на нынешних жителей Синьцзяна – у них длинные носы и темные волосы.
Другое наследие буддийского прошлого Синьцзяна - «мертвый город» Гаочан с руинами храмов и монастыря находится также у Огненных гор в 46 км от города.
Первоначально здесь появилась военная крепость – еще в 1-ом веке до н.э. ее построили гунны. Потом и крепость, и образовавшийся город переходили из рук в руки, пока в 7-ом веке не было образовано Уйгурское княжество. Тогда город назывался Духу, что в переводе означает «царский город». Китайцы же называли его Хо-чжеу - Огненным городом. Первое время государственной религией было пришедшее из Ирана манихейство, позже в этот город на Великом Шелковом пути пришел буддизм. Здесь, в частности, проповедовал монах Сюань-Цзан, известный своим путешествием в Индию, откуда в Китай и проник буддизм. Монгольское нашествие в 13-ом веке положило конец процветанию этого края, многие города, храмы и другие памятники культуры были преданы забвению. Хотя тогдашний правитель Уйгурского княжества, понимая все перспективы вторжения монгольского войска, заранее признал себя вассалом Чингизхана. Тот оценил сметливость правителя, назвал его своим пятым сыном и даже выдал за него замуж свою дочь. Но, избежав полного разорения своего края, уйгуры попали в капкан «дружбы» с монголами: они вынуждены были принимать участие в военных походах монголов, а чиновники и ремесленники по их приказу переезжали в другие места монгольской империи. Одни погибали в сражениях, другие были вынуждены оставаться на чужбине, а государство постепенно пришло к социально-экономическому и культурному упадку.
Теперь это действительно «мертвый» город – о былом величие напоминает множество развалин древних храмов и глинобитных построек, а уцелевшие фрагменты крепостной стены города достигают в высоту 12 метров. Как один из немногих сохранившихся до наших дней древних городов с такого типа строениями Гаочан внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория здесь довольно обширная, но прогуляться не удастся – в стоимость билета входит «доставка» на место в повозке с осликом, что само по себе не менее интересно, чем осмотр достопримечательности.
В паре километров от Гаочана находится два кладбища, где с 3-его и по 8-ой век хоронили жителей города и окрестных поселений. С туристической точки зрения интерес представляет могильник Астана, раскопки на котором позволили ученым по найденным предметам и собственно захоронениям узнать много ценной информации об истории Гаочана.
Могилы в те времена рыли на глубину 5 метров, и в условиях сухого и жаркого климата пустыни тела мумифицировались. Кроме того, здесь были обнаружены различные древние документы, известные как «турфанские письмена» - с точными сведениями и датировками.
По характеру и устройству захоронений удалось определить могилы знати и простых крестьян. Всего описано 500 захоронений, но для осмотра туристам открыто только три могилы. Правда, среди могильников также расположены склепы с росписью и целые скульптурные группы, центральной из которых является композиция с богом Фуси и богиней Нюйва – прародителями китайской нации.
Планета Китай: Мавзолей Юсуфа Хас Хаджиба, мемориал Pan Tuo, гробница Махмута Кашгари
Планета Китай: Кашгар, мавзолей Ходжи Абаха
Планета Китай: бани в Гуанчжоу