Найти тему
Александр Ермолаев

Римские солдаты: 10 фактов о жизни в римской армии

Римская армия была самой грозной и эффективной военной силой древнего мира. На пике своего развития она насчитывала около полумиллиона солдат, осуществляла контроль над разросшейся империей и завоевала огромные территории древнего мира, от Британии до Ближнего Востока.

Высокоразвитая и тщательно структурированная машина, римская армия делилась на легионы (несколько тысяч человек) и центурионы (80 человек).

Жизнь римских солдат на земле была тяжелой, а ожидания - высокими: ежедневные марши могли составлять около 30 миль, ошибки карались жестокостью, и, несмотря на успехи римской армии, риск смерти или ранения был постоянным.

Вот 10 фактов о жизни в римской армии.

1. Римская армия делилась на легионеров и вспомогательные войска

-2

Существовало два основных класса римских солдат. Во-первых, это легионеры, которые были гражданами Рима и пользовались большим уважением среди солдат. Вторым классом были вспомогательные солдаты, которых набирали на окраинах Римской империи и за ее пределами. Им платили меньше, и они должны были выполнять более рискованные роли, например, стоять на передовой во время военных передвижений и сражений.

2. В римской армии было полмиллиона солдат.

-3

Считается, что на пике своего развития римская армия насчитывала около полумиллиона солдат. Это огромное количество состояло из небольших подразделений, состоявших примерно из 4 000-6 000 солдат, которые назывались легионами.

Эти легионы затем состояли из более мелких подразделений, известных как веки, которые, вероятно, состояли примерно из 80 человек каждый. Центуриями управлял центурион.

3. Солдаты иногда поднимали мятеж против своих центурионов.

-4

Центурионы обычно управляли с помощью насилия: они носили с собой короткую палку или прут из лозы и били им непокорных солдат. В 14 году нашей эры центурион по имени Луцилий был прозван своими людьми Cedo Alternam, что переводится как "принеси мне другого". Это относилось к его практике ломать свой жезл о спину солдата, прежде чем требовать, чтобы ему принесли новую палку.

Но мятежи не были чем-то неслыханным. Достигнув предела в руках жестоких дисциплинаров, солдаты иногда восставали против своих начальников. Это произошло среди легионов на Рейне в 14 году нашей эры, когда солдаты напали на своих центурионов и обратили на них свои палки с лозой.

4. Римским солдатам платили в зависимости от их звания и сословия

-5

Хотя денарии (древнеримская монета) трудно перевести в современную валюту, полезно отразить иерархию оплаты труда в римской армии.

Во II веке новобранцы-легионеры получали виатикум, который обычно составлял 3 золотых или 75 денариев. Затем оплата зависела от звания.

Римский папирус II века свидетельствует о том, что вспомогательные пехотинцы получали около 100 денариев в год, а их легионеры - около 300. Продвигаясь вверх по иерархии, центурионы получали не менее 1 000 денариев, а primus pilus (старший центурион) - около 15 000 в год.

5. Легионеры носили железные доспехи

-6

Римские легионеры обычно носили лорию, которая состояла из железных пластин, закрывавших грудь и плечи. Шлемы защищали голову, шею и щеки.

Оружие различалось в зависимости от роли легионера, но пешие солдаты обычно носили деревянный прямоугольный щит и пилум (копье), кинжал и меч.

Вспомогательные солдаты, напротив, имели щиты овальной формы и носили туники с цепями, а не железные доспехи.

6. Обучение было суровым и длилось 4 месяца.

-7

Перед отправкой в поход новобранцы проходили около 4 месяцев строгой подготовки. Программа обучения начиналась с маршировки и переходила в спарринг, обучение владению оружием и стратегические упражнения, такие как строевая подготовка.

К моменту завершения обучения солдаты могли проходить по 20 миль в день в полном вооружении. Некоторые новобранцы носили римские имена, что считалось признаком гордости.

7. Римская армия занималась как гражданскими делами, так и военными кампаниями

-8

Хотя римская армия была грозной силой, завоевавшей огромные территории древнего мира, она также выполняла административную роль.

Будучи способом, с помощью которого римское государство осуществляло свою власть на своих землях, римская армия также отвечала за сбор налогов, строительство таких сооружений, как крепости, виадуки и дороги, охрану порядка и гражданское управление. Например, в римской Британии римский центурион Гай Севериус Эмеритус курировал восстановление римских курортов в Бате.

8. Римским солдатам не разрешалось жениться до II века

-9

До конца II века нашей эры римским солдатам было запрещено жениться по закону. Тем не менее, сохранившиеся документы и надгробные памятники свидетельствуют о том, что многие из них пренебрегали этим правилом: даже центурионы и высшие чины военной иерархии брали себе жен.

9. Во время походов солдатам приходилось проходить по 30 миль в день

-10

Жизнь в военных походах, по общему мнению, была тяжелым трудом. Солдаты должны были отправляться в поход либо iustum iter (разумный марш), либо magnum iter (более тяжелый марш), что означало прохождение 20 или 30 миль соответственно.

После дневного марша солдаты разбивали лагерь, окруженный стеной по периметру. Они спали в кожаных палатках с 8 товарищами по палатке (известными как contubernales). На следующее утро они разрушали стену по периметру и повторяли процесс снова.

10. Римские солдаты использовали "черепаший" строй для защиты от вражеских снарядов.

-11

Знаменосцы вели в бой каждый легион, демонстрируя штандарт подразделения. Обычно, когда передняя линия приближалась на 30 метров к линии противника, солдаты бросали свои пилумы и шли в атаку. Задняя линия осыпала врага снарядами, такими как копья, стрелы и камни.

Иногда использовалась формация "черепаха" или "тестудо". В этом случае группа солдат формировала вокруг себя баррикаду из щитов для защиты от вражеских снарядов.

Если битва была выиграна, кавалерия преследовала все вражеские войска, пытавшиеся бежать. Могут быть взяты пленные, убитых проверяют на наличие ценностей и захватывают их оружие.

#история #древний рим #война #легионер #солдаты #армия