Турфан находится на 154 метра ниже уровня моря, здесь очень жарко и сухо, однако здесь – и в самом городе, и в знаменитой Виноградной долине – выращивают виноград. Виноградная долина – это виноградники, занимающие площадь более 200 гектаров, бахчи и фруктовые сады. Получать урожай в этих знойных местах при отсутствии рек и дождей было бы нереально, но древние турфанцы стали использовать для орошения полей и садов воду с ледников и тающих снегов Тянь-Шаня. Для этого они прорыли кяризы – систему подземных каналов и колодцев, по которым и поступает вода с гор, находящихся 80 километрах от Турфана. Для сбора воды роются вертикальные колодцы-накопители, из которых горизонтальные подземные туннели тянутся к плантациям и в сам город. Более 2000 лет назад уйгуры позаимствовали идею подземной ирригации у древних персов, но по грандиозности исполнения они превзошли родоначальников: протяженность турфанского чуда инженерного искусства составляет около 5000 км, а ведь все это было выкопано вручную. Кяризы и сейчас являются востребованными источниками воды для орошения и питья. В Турфанском оазисе сейчас существует больше 400 кяризов, а всего в Синьцзяне их около 600.
В местечке Яр около Турфана находится музей кяризов с макетами системы.
На окраине Турфана находится мечеть Эмина с самым высоким в Китае минаретом. Минарет в обиходе называют башней Эмина, а построен комплекс был в 1778 году правителем Турфана Сулейманом, сыном Эмина Ходжи, уйгурского военачальника, сражавшегося на стороне Цинского Китая во время Джунгарского восстания. За заслуги китайский император сделал его наместником, причем эта должность стала наследственной.
Конусообразный минарет с диаметром 10 метров в основании возвышается на 44 метра. На верху башни находится небольшая смотровая площадка, куда можно подняться по винтовой лестнице. Первенство минарета по высоте дополняется уникальностью его расположения – мечеть находится ниже уровня моря, и это одна из самых низкорасположенных мечетей в мире. Для строительства и минарета, и мечети использована обожженная глина, из кирпичей которой выложен традиционный уйгурский орнамент.
Около минарета находятся две памятные стелы, на которых на китайском языке описано строительство минарета и заслуги цинской династии, а на уйгурском приведены суры из Корана. Также на территории комплекса сохранились могилы правителей Турана.
Мечеть действующая, но для туристов вход платный.
Планета Китай: Мавзолей Юсуфа Хас Хаджиба, мемориал Pan Tuo, гробница Махмута Кашгари
Планета Китай: Кашгар, мавзолей Ходжи Абаха
Планета Китай: бани в Гуанчжоу