Православные христиане 4 декабря (по новому стилю) отмечают один из двунадесятых церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это событие не упоминается в канонических Евангелиях, но оно зафиксировано в ранних апокрифических источниках. И установлен он был позднее других двунадесятых праздников: первые упоминания относятся к VIII веку, а широкое распространение он получил в XIV веке, тогда же сложился порядок богослужения.
Слушайте Радио Радонеж в прямом эфире в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Что говорят первоисточники? Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна решили исполнить обет, данный Господу, и привели дочь в храм. Её встретил первосвященник и по особому откровению, данному свыше, ввёл не только в общее помещение, но во Святая Святых – туда, куда сам входил раз в год с особым трепетом. Для древних иудеев алтарь ветхозаветного храма – место таинственного присутствия всемогущего и грозного Иеговы. Тяжёлая завеса скрывала Святое Святых от нескромных взглядов, а вход охранялся страхом мгновенной смерти. Ведь находиться там было почти то же самое, что находиться на самом Небе и говорить с Богом.
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом
И вот священнослужитель вводит в Святая Святых ребёнка, более того – девочку. Митрополит Антоний Сурожский говорит, что вряд ли это событие было возможно исторически, но гораздо важнее, что оно произошло духовно. Пресвятая Дева, достигнув того возраста, когда ребёнок способен лично переживать таинственное прикосновение благодати, вступила в глубину Богообщения – символом которого был Храм. Нетронутая грехом, с чистым сердцем и незамутнённым умом отзывается Отроковица на святыню и погружается в молитвенное, созерцательное общение.
И родители напутствуют Её соответственно: “Чадо, ступай, войди в ту тайну, куда нет двери, стань возношением Богу и местом Его вселения”. Вот о чём рассказывает праздник – как Пресвятая Дева вступила на путь молитвы, безмолвия, благословения и любви. Чтобы принести спасение миру.
#православие #церковные праздники
В этот день нам даётся образ того, к чему мы призваны, куда зовёт нас Господь – в Святая Святых, Царствие Небесное. Путь к нему начинается с чистоты сердца, смирения и безграничного доверия воле Божией. Да, мы осквернены грехом, ум затуманен, сердце нечисто. Но не напрасно этот праздник поставлен преддверием Рождеству Христову, воплощенному Слову Божию. Он напоминает, что всем доступно покаяние, чтобы очистить сердце, освятить ум, обновить волю нашу.
А поможет нам в этом Рождественский пост, дни которого – как ступеньки, по которым мы поднимемся в храм и станем не праздными зрителями, но активными участниками этого духовного торжества.