Найти тему

Хроники странствующего кота

Впервые за много лет урыдалась над книжкой. Даже не знаю к плюсам это отнести или к минусам.

Я достаточно скептично отношусь к книгам, где рассказчиком выступают животные. Ну, вроде как, я признаю сразу, что автор включается в некую манипуляцию над читательским разумом. И не могу не чувствовать нарочитую (авторскую!) интонацию в голосе рассказчика.

«Хроники странствующего кота» в некотором смысле не исключение. Надо сразу принять факт, что автор выбрал себе непростую ипостась – язвительного, очаровательного, самовлюбленного, но еще больше преданного бродячего кота, связавшегося с человеком.

И очень быстро я растеряла рациональный скепсис, проникшись симпатией к коту и к его хозяину, и драмеди обернулось искренней драмой с мелодрамой в обнимку. И позитивное, смешное начало потихоньку переросло в настолько очевидную, но от того не менее трогательную трагедию, что привело к опухшим заплаканным глазам и головной боли, замешанной на неглубокой, но острой печали.

А ведь должна была знать после не смотренного, но всем известного «Хатико» об эмоциональном коварстве японцев.

Нана – прекрасный кот. Настоящий. И Сатору замечательный хозяин. И жизнь, и воспоминания Сатору может и незатейливые, но искренние, живые, заслуживающие внимания, как и любая жизнь. Забавные и трогательные моменты переплелись и вылились в радугу, которая раскинулась от края до края, своей красотой и символичностью наполняя до краев и расцвечивая реальность.

Я плакала чуть ли не навзрыд. Хотя почти с самого начала предчувствовала развитие событий. И мне было так хорошо и плохо, как бывает только в жизни. Даже не знаю, готова ли я советовать кому эту книгу, хотя она, несомненно, замечательная. Во всяком случае для меня.