ПАО «ГМК «Норильский никель» модернизировал самую северную в мире электростанцию. Стоит отметить, что обновление ГЭС проводилось без привлечения государственного бюджета. Какие работы были проведены и что «Норникель» собирается делать дальше?
«Омоложение» самой северной в мире ГЭС
Усть-Хантайская ГЭС была построена в 1975 году. Строительство и реконструкция станции велись в условиях вечной мерзлоты. Электростанция расположена рядом с поселком Снежногорск на Таймырском полуострове. Территория региона энергетически и технологически отдалена от Большой земли. Доставлять тяжелейшие пусковые комплексы (1400 тонн каждый) приходилось по реке Хантайке. Дополнительной трудностью было то, что реки судоходны совсем недолгое время.
Проект длился 7 лет. За это время «Норникель» инвестировал в него 7,5 млрд рублей. Были преобразованы машинный зал и электрический цех, сооружена новая компрессорная станция и проведена современная автоматизированная система диспетчерского управления ГЭС. Новые гидроагрегаты, турбина, генератор, релейная защита и другая автоматика устанавливались на действующем объекте.
После модернизации мощность станции увеличилась на 70 МВт (с 441 МВт до 511 МВт). Выработка электроэнергии выросла до 2,4 млрд кВт/ч. А КПД повысился почти до 95%. Это показывает, что обновление электростанции имеет и экологический эффект. Решение отказаться от масляных гидравлических насосов также способствует экологически чистому энергоснабжению.
Усть-Хантайская ГЭС имеет важное значение для региона. Она снабжает энергией северные населенные пункты Красноярского края, Игарский, Дудинский промышленные районы и Норильский горно-металлургический комбинат. Благодаря реконструкции «Норникель» уже произвел первую партию углеродно-нейтрального никеля объемом 5000 тонн.
Скоро состоится релиз одного из самых амбициозных отечественных проектов в IT-индустрии — цифровой экосистемы SFERA. Чтобы узнать больше, перейдите на сайт проекта.
«Эстафета» передана Курейской ГЭС
После запуска Усть-Хантайской ГЭС «Норникель» намерен и дальше инвестировать в это направление. Это подтверждают слова вице-президента компании по энергетике Евгения Федорова:
«Завершая сегодня реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, компания «Норникель» не прекращает инвестиции в объекты энергетики. Особенно приятно, что <...> компания приступает к модернизации другой гидроэлектростанции, Курейской, крупнейшей гидроэлектростанции в таймырской энергосистеме».
Работы на Курейской ГЭС начнутся в 2023 году. К 2030 планируется заменить все 5 гидроагрегатов. В планах разработать техзадание, провести конкурс среди изготовителей оборудования и потенциальных генподрядчиков. Уже ведутся переговоры с возможными производителями гидротурбин в России. Проект оценивается почти в 10 млрд рублей.
«Норникель» является примером того, что металлургические предприятия готовы инвестировать средства внутри страны. Медленно, но верно усилия государства по их «усмирению» оборачиваются успехом. Оправдана ли такая политика нового правительства РФ?
Автор:
Кристина Голинько
Дополнительные материалы:
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #энергетика #промышленность #экономика