Софьи Пилявской всегда была присуща утонченность, интеллигентность и аристократизм. Все это было ее визитной карточкой и одновременно наказанием. Актриса обладала безусловным талантом, вот только по необъяснимым причинам снимали ее крайне редко.
Софью Станиславовну практически невозможно было представить в образе бесстрашной комсомолки или передовиц производства. Ее образ словно находился вне времени, а сердце в родном МХАТе.
У актрисы польские корни - ее крестили в католической церкви. По традиции она носила тройное имя: Софья Аделаида Антуанетта. Как правило, в доме привыкли говорить на польском языке, иногда на французском и совсем редко на русском. Из-за этого у Пилявской прослеживался сильный польский акцент.
Родители актрисы расстались, когда она была совсем маленькой. Софья жила вместе с матерью и братом в коммуналке, которую делила вместе с актерами МХАТа. Однажды в квартиру заглянул Константин Станиславский. Так 9-летняя Пилявская познакомилась со своим будущим наставником, который привил ей любовь к театру.
Впервые на сцену Софья вышла еще в школе, по окончанию которой осознала, что в ее жизни не будет ничего, кроме МХАТа. Но в определенный момент она едва не распрощалась со своей мечтой. Пилявская собиралась попасть в класс Зинаиды Сергеевны Соколовой - родной сестре Станиславского. Но внезапно получила следующее:
«Милая барышня... Вынуждена вас огорчить. У вас сильный польский акцент, с которым дорога на русскую сцену закрыта».
В тот же день Софья запретила близким общаться на польском и в ее присутствии говорить исключительно на русском. Пилявская приложила неимоверные усилия и смогла выполнить практически невозможное - полностью убрать акцент. Разумеется, Зинаида Сергеевна была удивлена и посовещавшись с братом согласилась сделать ее своей студенткой.
В том же МХАТе актриса познакомилась со своим мужем Николаем Дорохиным. Она мечтала познакомить его со своим отцом, который в те годы занимал высокий чин. Однако встреча так и не состоялась. Отца забрали на Лубянку, а квартиру опечатали. Его приговорили к 10 годам без права переписки. Спустя время Софья узнала, что отца больше нет в живых.
Пилявская автоматически стала дочерью «врага народа», а Дорохин - его зятем. Обоих долгое время таскали по кабинетам. В итоге организм 33-летнего мужчины не выдержал - с ним случился инфаркт. После смерти отца Софью попросили написать заявление «по собственному желанию», и покинуть театр. Тогда за нее вступился Станиславский, отказавшись подписывать заявление.
Спустя время Станиславский заболел. Он не хотел оставлять работу, поэтому приглашал молодых актеров к себе домой. На последней встрече он взял с Софьи обещание прийти снова, но она не смогла. К Станиславскому перестали пускать.
В новогоднюю ночь в жизни актрисы произошла очередная трагедия. Вместе с мужем она отправилась к подруге Ольги Книппер-Чеховой встречать праздник. На входе Дорохин поскользнулся и ударился головой. Травма оказалась фатальной...
Следующие 46 лет Пилявская ставила елочку и встречала Новый год в полном одиночестве. Она еще долгое время привлекала мужчин, но замуж больше не вышла. Она сосредоточилась на работе в МХАТе, куда постепенно приходило новое поколение актеров. Пилявская, как и многие актеры старой школы, приходила за несколько часов до спектакля, чтобы пропитаться атмосферой и подготовиться. Она не понимала, почему молодежь все делает небрежно, на бегу.
Все же Софья Станиславовна нашла общий язык с молодыми артистами. Она делилась своим опытом и часто приглашала к себе в дом, где висел большой портрет ее супруга Николая Дорохина.
В последние годы актриса издала мемуары под названием «Грустная книга». В силу возраста ей пришлось нанять домработницу, которую она считала полноценным членом своей семьи. Софья составила завещание, по которому каждый, кто был рядом, получил что-то на память.
Великой актрисы не стало 21 января 2000-го года в возрасте 88-ми лет. Спустя 46 лет она смогла воссоединиться с теми, кого ей так не хватало на этом свете.
#биографии #советские актрисы #советское кино #театры и балет