Найти тему
Просто о медицине

Рекомендации по психологическому восстановлению после COVID-19

Большими шагами по планете идет пандемия COVID-19. Пациенты с выявленной инфекцией изолируются и проходят лечение дома. Давайте с вами разберем: как сохранить голову на плечах, когда вам говорят, что у вас COVID-19 и как восстановиться после выздоровления.

Итак, что делать, если у вас пришел положительный мазок? Здесь мы даем общие рекомендации, так как многие сдают мазки в частных медицинских центрах.

  • Найти и выписать телефоны вашей поликлиники. Это можно сделать через сайт вашей поликлиники, можно узнать через страховую компанию, на которую оформлен ваш полис. В этот список, на всякий случай, стоит вписать телефоны Роспотребнадзора, вашей страховой компании.
  • Нужно связаться с вашей поликлиникой и узнать кто ваш лечащий врач и каким образом будет осуществляться взаимодействие с ним.
  • На всякий случай, стоит узнать адреса и телефоны центров, где делают компьютерную томографию легких.

Это общие рекомендации, выписать на лист бумаги телефоны не займет у вас много времени, но сможет сэкономить лишние нервы в будущем.

Следующий этап, когда вы связались с лечащим врачом и получили лечение.

  • Очень важный совет: не надо активно обсуждать ваше заболевание с большим количеством родственников и знакомых. Как правило, эти беседы сводятся к разговорам о ужасах стационарного лечения и к неблагоприятным исходам заболевания. К этому же относится поиск информации в интернете: кто и как болел COVID-19, просмотр новостей со статистикой жертв ковида, появлению новых штаммов. Такая тяжелая информация может вызвать у больного человека тревогу, депрессию и даже панические атаки. Мы рекомендуем вам поддерживать контакт с лечащим врачом, а также с теми лицами, которые готовы спокойно и без паники помочь вам и дать совет.
  • Попытайтесь создать режим дня, записать его и строго исполнять. Режим дня поможет вам отвлечься от ковида и более спокойно проходить курс лечения. Например, примеры пунктов распорядка дня: сбор данных о своем состоянии (температура тела, артериальное давление, сатурация и т.д.), прием лекарственных препаратов, проветривание помещений, проветриться самому на балконе или у открытого окна и так далее, если есть пневмония, то рекомендуется лежать на животе и на боках. Все эти действия можно обсудить с лечащим врачом и занести в свой режим дня на время болезни.
  • Готовьте нужную информацию для лечащего врача. Рекомендуем вам следующий план: динамика вашего состояния (стало лучше, хуже, состояние без изменений), какие остаются жалобы на здоровье, продиктуйте показатели вашего состояния: уровень сатурации, температуру тела, артериальное давление, пульс; какие вы сейчас принимаете медицинские препараты и в каких дозировках. В связи с высокой загруженностью врачей, краткая и четкая подача информация создаст лучшие условия для оценки вашего состояния. Нужные уточняющие вопросы врач задаст сам.

Сам период заболевания очень сильно влияет на период восстановления. В спокойной и сохранной психической обстановке больному человеку легче переносить заболевание, выздоровление происходит быстрее. Практически все психологические проблемы после ковида возникают во время самого заболевания.

Перейдем к следующему этапу: вы получили повторный отрицательный мазок и находитесь в периоде восстановления.

  • Многие люди после ковида торопятся войти в прежний ритм жизни, и из-за неспособности сделать это у них может возникнуть тревога, апатия, депрессия. Стоит отметить, что постковидный период нередко длится долго и сопровождается различными симптомами. К этому стоит быть готовым, что придется еще потерпеть, пока симптомы исчезнут совсем. У многих могут сохраняться общая слабость, повышение температуры к вечеру, потливость, сердцебиение и другие. Эти симптомы стоит обсудить с лечащим врачом, но, чаще всего, постепенно они проходят сами.
  • Если вы чувствуете, что у вас сильно снизилась память, или вас мучает депрессия, тревога, апатия и спустя несколько дней или недель эти состояния не проходят, то стоит обратиться к психотерапевту, которые уже имеют разработанные схемы по ведению постковидного синдрома.

Желаем Вам крепкого здоровья! Данная статья имеет рекомендательный характер, для уточнения информации Вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

#ковид-19 #постковидный синдром #пневмония #реабилитация