Есть вопросы? Задайте их юристу бесплатно +7-981-140-33-31.
Более подробно познакомиться со мной вы можете на моей странице в Instagram - https://www.instagram.com/evgeny.lisovsky/
Ситуация развода в семье это всегда сильный стресс как для супругов, так и для детей.
Как показывает практика, к сожалению, развод в суде или в ЗАГСе миром заканчивается крайне редко. Всегда у одной из сторон рано или поздно возникнут претензии и вопросы, как к разделу нажитого имущества, так и к воспитанию, проживанию и содержанию детей.
В последнее время иски об определение места жительства детей становятся все более популярными среди «воюющих» друг с другом супругов. И чаще всего предъявление такого требования не имеет ничего общего с заботой о жизни детей.
В чью пользу чаще всего суд выносит решение по делам об определении места жительства детей? На что суд обращает особое внимание?
Когда стоит обращаться в суд с требованием об определении места жительства ребенка?
Если родители при разводе не смогли решить спор о детях, не достигли соглашения об определении места жительства детей, то в таком случае решение принимает суд.
Однако иски об определении место жительства детей является одним из самых сложных и болезненных судебных разбирательств. Суд при рассмотрении данной категории дел учитывает множество факторов и обстоятельств, включая материальное положение родителей, режим работы, мнение ребенка, психодиагностику, проводимую органами опеки.
Что суд обязательно будет учитывать при вынесении решения?
Стоит отметить, что при рассмотрении дела об определении места жительства ребенка обязательно будут привлечены органы опеки и попечительства, а также прокуратура.
Орган опеки представляет в суд все имеющиеся материалы относительно семьи, а также подготавливает заключение относительно жилищных условий каждого из родителей – состояние жилища, наличие детского спального места, игрового уголка, места для учебы (если ребенок ученик), отдельной комнаты в зависимости от возраста ребенка и его пола.
Также орган опеки проводит психодиагностику ребенка для того, чтобы определить — к кому из родителей ребенок больше привязан, с кем у него более тесная взаимосвязь и т.д., результатом которой является психологический портрет, как каждого члена по отдельности, так и семьи в целом.
Особое внимание суд обращает на мнение ребенка. Мнение несовершеннолетнего ребенка относительного его желания проживать с кем-то из родителей по закону будет учтено в случае достижения им 10-летнего возраста.
Помимо этого, при принятии решения суд опирается также на следующие, исследованные в ходе дела обстоятельства:
Характеристики с места работы и места жительства, справки из психо - и нарко - диспансеров, наличие или отсутствие судимостей и любые другие данные, даже наличие задолженности по кредитным обязательствам, например, будет характеризовать родителя с отрицательной стороны и сыграет ему не на пользу при принятии судом решения;
Финансовое положение родителей, а также режим работы – предпочтение судом отдается тому родителю, который имеет стабильное место работы и заработок;
Право на основании которого ему принадлежит жилье – родитель имеющий в собственности жилое помещение, как правило, выигрывает у родителя арендующего жилье;
При рассмотрении данной категории дел, суды, в первую очередь, руководствуются интересами детей, поэтому в каждом конкретном случае могут быть исследованы и любые другие обстоятельства, имеющие значение для дела.
Всегда органы опеки и попечительства выходят в АДРЕСА и составляют акты о жилищно бытовых условиях проживания ребенка.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, так канал будет развиваться и больше людей узнает о своих правах.
Более подробно познакомиться со мной вы можете на моей странице в Instagram - https://www.instagram.com/evgeny.lisovsky/
Удачи всем нам !!!
Есть вопросы? Задайте их юристу бесплатно +7-981-140-33-31.
#банк #долг #кредит #суд #судебный приказ #отмена судебного приказа #юридическая помощь #долги #наказание #суд #административная ответственность #гражданская ответственность #мировой суд #мировой судья