Найти в Дзене

Фестиваль национальных Дедов Морозов в Чувашии

19-20 февраля, в завершение зимы в этнокомплексе «Ясна», в резиденции чувашского Деда Мороза - Хель Мучи - проходит фестиваль национальных Дедов Морозов. Хель Мучи - самый музыкальный Дед Мороз в России. Он играет на древних музыкальных инструментах (сам их изготавливает) и даже на гусином пёрышке сыграет вам чувашскую мелодию. Его музыкальный посох Кавал вызывает снег и вьюгу. Поездка к Хель Мучи в гости - это лучший турмаршрут и одно из лучших турсобытий России по мнению экспертов. Его новогодняя программа дважды занимала Гран-при на уровне России. С 2021 года масштаб турсобытия приобрел фестивальный характер, где можно повеселиться, познакомиться сразу с пятью зимними волшебниками и поучаствовать в их занимательных мастер-классах: мордовский Якшамо Атя, татарский Кыш Бабай, марийский Йушто Кугыза, удмуртский Тол Бабай и чувашский Хель Мучи, - и все со своими сказочными героями.

Гости могут остановиться на ночь в гостевых домах этнокомплекса "Ясна", попариться в деревенской бане, посидеть у костра с целебным травяным чаем. Для активного отдыха есть лыжи и коньки, горки, парк старинных качелей, для любителей закаливания оборудована прорубь с артезианской водой. Питание в этнокомплексе по- домашнему вкусное, сбалансированное.

Легенды о гостях Хель Мучи:

1 легенда о ЙУШТО КУГЫЗА – марийском Деде Морозе

Живет в Марий Эл в селе Кункур марийский волшебник Йушто Кугыза, что переводится как «холодный дедушка».

В древности у марийцев новый год начинался с наступлением праздника Шырыкйол. К этому празднику готовились заранее. Прежде всего избавлялись от всего старого и грязного: чистили, мыли, стирали.

Накануне праздника мылись в бане, после чего одевались в чистые одежды белого цвета. Хозяйки дома пекли блины, пироги. А хозяин читал молитвы, чтобы в доме был достаток, счастье, здоровье, чтобы хлеб уродился, да скотины был полон двор.

В этот день никто не работал, дети резвились, молодежь собиралась в отдельной избе, где пели, танцевали и играли.

2 легенда о ЯКШАМО АТЯ – мордовском Деде Морозе

Якшамо Атя – мордовский Дед Мороз – даритель. С эрзянского языка переводится как «холодный дед». Живет он в мордовском селе Кивать Ульяновской области.

Давняя история о повествует о том, что его род – род лесных отшельников. Мужчины этого рода жили на лесных заимках, вдали от семей и вели хозяйство. А когда наступала зима, мужики возвращались домой и устраивали для близких зимний праздник: пели, играли на гармошке, танцевали. Так возник праздник зимних отцов, по – эрзянски Якшамо Атя.

Сестра мордовского волшебника - Масторава – мать-земля. Она гостей принимает, угощает, развлекает, подарки детям помогает дарить.

В его свите – Вирява, да Кудава. Вирява – лесная хозяйка – может из лесу вывести, а может и запутать. А Кудава – покровительница дома, живет под печкой, да под порогом дома. Помогает в домашних делах, сулит благополучие.

3 легенда о ТОЛ БАБАЕ - удмуртском Деде Морозе

По поверьям древних удмуртов, жили на прикамских просторах великаны – алангасары. Когда на свете появились люди, алангасары ушли на далекий Север – в полуночный край Уйпал. По дороге они вытряхивали землю из своих лаптей – так образовался холмистый рельеф Удмуртии.

А один алангасар не захотел уходить, он любил родные места. Природа поведала ему тайны языка зверей и птиц, передала знания о целебных растениях. Долгие годы живя среди людей, алангасар превратился в мудрого Старца, который следил за порядком в природе, охранял покой зверей и птиц.

А увидеть его можно только зимой, он любит играть с детьми в снежки, кататься с гор, рассказывать волшебные сказки. Живет он в селе Шаркан Удмуртского края и каждый год устаивает для детей зимний фестиваль сказок. Поэтому его и называют «зимний дед», Тол Бабай.

У него есть помощница, сотканная Метелью из снежинок – Лымыныл, помогает встречать гостей, хозяйство вести.

4 легенда о КЫШ БАБАЕ – татарском и башкирском Деде Морозе

Древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря – 21 числа и проводили обряд Каратэн, что означает «черная ночь», когда родился верховный бог Тенгре, правящий миром. Зимнее божество проявило к нему уважение и преданность. В народе его называли Кыш Бабай. Он отвечал за веселое празднование этого дня.

На праздник он приглашал любимую дочь Кар Кызы, друзей и помощников: духа воды Су Анасы и духа леса Шурале со всей лесной свитой. По рассказам, Шурале любил уводить человека в чащу леса, чтобы там защекотать до смерти. Рассказы о нем страшные, а действия – добрые. Однажды Щурале спас девочку, после чего люди перестали его бояться и стали считать добрым лесным духом.

И, конечно же, легенда о хозяине Фестиваля национальных Дедов Морозов - легенда о ХЕЛЬ МУЧИ – чувашском Деде Морозе

Хель Мучи – зимний волшебник-даритель из Чувашии. На чувашском языке означает «Старик Мороз». Это самый музыкальный дед Мороз в России, который играет на древних чувашских музыкальных инструментах, и даже на гусинном пёрышке вам сыграет чувашскую мелодию. Его посох тоже музыкальный – старинный чувашский инструмент – Кавал. Он снега да метели созывает.

Проживает Хель Мучи в этноэкологическом комплексе «Ясна», в 30 км от столицы Чувашской республики - города Чебоксары. Здесь находится его резиденция, в которой он принимает гостей и устраивает для них традиционный чувашский новогодний праздник «Сурхури».

Сопровождают Хель Мучи герои народных сказок и легенд: Юр Пике (Снегурочка), Арщури (Леший), Камака (Тетушка Печка). Они помогают чувашскому волшебнику развлекать гостей и дарить новогодние подарки.

Главной помощницей кудесника является его внучка - прекрасная Юр Пике, что по-чувашски означает Снежная Красавица. В резиденции волшебника в Ясне она заведует новогодней мастерской, в которой для гостей Хель Мучи приготовлено множество необычных сувениров. Юр Пике является большой мастерицей. А для маленьких гостей резиденции она проводит увлекательные мастер-классы.

Живет также в сказке Хель Мучи чувашский леший по имени Арщури. Ощущает он себя настоящим хозяином леса и оберегает лесные богатства. Почувствует Арщюри приближение человека, спрячется за густыми деревьями, хохочет и хлопает в ладоши, стараясь испугать людей.

Но в сказочном лесу Хель Мучи леший – существо доброе. Но все-таки людей различает. Тот, кто с добрыми намерениями к нему в лес заходит, того Арщури привечает, показывает, где грибы-ягоды растут, а где - целебные травы. Того же, кто не с добрыми мыслями в лесу появляется, Арщури из леса выпроваживает, предварительно изрядно покрутив и заставив кругами бродить.

Знает лесной дух много секретов целебных трав и с удовольствием делится ими с гостями.

Хорошо помогает чувашскому волшебнику сказочная тетушка Камака, по-русски означает «печка». Волшебная Тетушка Камака является отличной стряпухой. Особенно ей удаются сладкие булочки йева (по-чувашски «гнездышки»). Эти знаменитые «гнездышки» - символ семейственности. В древности чуваши даже дома строили гнездовым способом – в центре – дом, а вокруг хозяйственные постройки. Вот такими семейными гнездышками и жили, а по праздникам пекли сладкие булочки йева.

В чувашском фольклоре популярна про него сказка «Золотая сумка».

Однажды Хель Мучи, могущественный чувашский бог зимы и холода, подарил чувашу две сумки. Одна сумка была худой и рваной, а другая сумка – золотой.

Из худой сумки всякие яства да разносолы сыпались. А из золотой выскакивали двенадцать здоровенных солдат и колотили дубинками всех подряд. Так с этими удивительными сумками чуваш и живет до сих пор. Тужить ему некогда, потому что в жизни кнут и пряник хорошо помогают.