Найти тему

Кортеж Путина: как он устроен, причем тут ФСО и как проходят встречи президента за рубежом

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня мы посмотрим из чего состоит картеж президента России, как ФСО обеспечивает безопасность передвижения Путина за границей и как устроены "спонтанные" встречи президента и жителей регионов.

Начнем со "спонтанных" встреч.
Кортеж первого лица останавливается якобы в случайном месте, где удивленная толпа людей начинают общаться с президентом, и многие думают, "как же так он не боится, вдруг в толпе спрятался злоумышленник". Но как бы не так. За такими легкими и случайными встречами стоит более сотни агентов ФСО, которые в свою очередь досконально продумывают каждое действие. Снайперы на крышах, оперативники в толпе, курирование периметра, все вокруг Путина находится под полным контролем.

Снайпер на крыше во время встречи (съемка местных жителей)
Снайпер на крыше во время встречи (съемка местных жителей)

Теперь же о том, как устроен сам картеж президента

Стандартный кортеж для поездок по Москве состоит из десятка автомобилей разного класса из которых:
- От 5 минивенов Aurus Arsenal

-3

- 3 седана Aurus Senat (основной автомобиль)

-4

От 3 лимузинов разного класса

-5
Интересный факт:
Не все автомобили кортежа оснащены гос. номерами спереди и сзади. Это ничто иное как хитрость сотрудников ФСО. До последнего момента никто не знает в какой из автомобилей кортежа сядет президент, следовательно для потенциальных злоумышленников в разы сложнее вычислить нужный автомобиль.

Федеральная служба охраны отслеживает более двухсот улиц Москвы, по которым обычно передвигаются кортежи. На Этих улицах осуществляется повышенный контроль за жителями и коммерческими помещениями. Так же за ФСО есть право перекрыть эти улицы в любое время.

Ну хорошо, в России такие вопросы можно легко контролировать, но как же быть на встречах за границей?

Кортеж отправляется заранее на самолете вместе с оперативной группой, которая исследует маршрут на месте. Обычно в таких вопросах российские спец. службы работают вместе с зарубежными, ведь главная задача найти "золотую середину" в обеспечении безопасности и соблюдением местных законов.
Там без номеров ездить уже не получится. Во многих странах действуют жесткие правила дорожного движения и по российской схеме уже не проехать. Конечно в странах СНГ иногда получается договориться и перекрыть движение, но западные коллеги не соглашаются на такие методы.

В наше время безопасность первого лица государства должна быть на высоте. А вы как считаете, достаточно ли мер предосторожности предпринимают спец.службы или же иногда перегибают? Делитесь мнением в комментариях.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.