У опытных собачников всегда найдется история, как его знакомый приобрел с виду здорового и веселого щенка, а позже обнаружил у него грыжу. Звучит очень непонятно и пугающе, и уж никто точно не хочет попасть в такую ситуацию.
Что это за проблема и как с ней следует поступить?
Боитесь пропустить важные симптомы болезни у своей собаки? Подпишитесь на наш телеграм-канал и станьте экспертом по собачьему здоровью! Мы научим вас распознавать первые признаки недомогания, расскажем о правильной первой помощи и поделимся советами по подготовке к визитам в ветклинику.
Происхождение и природа грыжи
Особенность грыжи любого типа в том, что это не болезнь, вызванная инфекцией, вирусом, паразитами или дефицитом полезных веществ, а скорее дефект организма.
По своей сути грыжа – это неправильное расположение внутренних органов, когда какой-то объект смещается вследствие утонения естественной брюшной мускульной защиты. Это может быть часть кишечника, матка, мочевой пузырь, сальник. Орган как бы выпирает из брюшной полости наружу в отдельном мешке. Выглядит как некоторая припухлость, которая не проходит с течением времени.
У собак все грыжи делят на две типа:
- врожденные – пупочная грыжа у щенков;
- приобретенные – паховая и промежностная.
В первом случае проблема носит характер генетической аномалии – врожденного дефекта, зачатки которого формируются еще внутриутробно и наиболее явно проявляют себя в 2..3 месячном возрасте. Склонность к пупочной грыже обусловлена неправильным разведением и накоплением генетического груза патологий. Как плохая наследственность, пупочная грыжа соседствует рядом с заломом хвоста, перекусом челюстей и крипторхизмом.
К этому дефекту восприимчивы такие породы, как:
- пекинес;
- вест-хайленд-вайт-терьер;
- спаниели;
- французский бульдог;
- скотчтерьер;
- джек-рассел-терьер;
- таксы;
- бультерьеры;
- колли;
- сеттеры.
Паховая и промежностная грыжи развиваются уже у взрослых собак и по сравнению пупочной наблюдаются редко.
Как лечат пупочную грыжу у щенков
В 60% случаев врожденная грыжа зарастает к трехмесячному возрасту и более никогда не беспокоит собаку. Но игнорировать ее нельзя, поскольку любой физиологический дефект у животного требует внимания владельца.
Ветеринары делят грыжи на три категории:
- вправимые – которые не доставляют псу никакого дискомфорта, но их следует убрать на ранней стадии, не дожидаясь усугубления проблемы. Лечение носит консервативный характер;
- невправимые – требующие планового оперативного вмешательства после некоторой подготовки;
- ущемленные – причиняющие животному явные неудобства, вызывающие воспаление и боль. Требуют немедленного оперативного вмешательства и последующей терапии.
Никогда не пытайтесь диагностировать и вправить грыжу щенку самостоятельно. Это должен делать исключительно опытный врач, после всестороннего обследования.
В случае с вправимой грыжей ветеринар может назначить специальные мази и массаж, а также вправить грыжевой мешок обратно в брюшную полость с наложением лейкопластыря или жесткой повязки. Такую конструкцию щенок носит 2..3 недели, после чего проверяют результат.
Сталкивались ли вы с пупочной грыжей у щенков?