Традиции новогоднего стола. Традиционные рецепты стола на новый год. На новый год хочется порадовать своих близких, и конечно накрыт шикарный богатый стол, купить деликатесы, но вот что ели наши предки, такой ли шикарный стол был всегда. Решил разобраться в этом вопросе и рассказать об этом.
Трапеза на Руси. Среди знатоков кулинарного дела принято считать, что кухня, которой мы ее знаем, в России начала свое формирование примерно в IX-XVI веках. В то время не было излишеств. Бедные и богатые ели примерно одну пищу. Количество блюд определяло богатство стола. Продукты, которые были доступны овощи, крупы, ягоды, рыба. Из таких продуктов и готовили в основном. Изделия и теста тоже традиционно присутствовали на столе, хотя в то время ещё не было сливочного масла и современного сахара. Предпочтение отдавали меду и выпечке из ягод.
К святкам готовили печенье которое называлось - кокурки готовили его из сдобного теста и причудливой формы колядки и пресного теста.
Рождество, знаменующее переход от рождества к святкам требовал особого подхода. В Сочельник пост гласил, отказаться от пищи. И только с первой звездой можно было поесть взар, блины с медом, кутью. На утро можно было приступать к жирной пище, обычно к этому времени подготавливали запечёную утку или курицу, большие мясные пироги, запечёную картошку, холодец, кашу, сало. Запивали все слабоалкогольными напитками: квасом или медовухой.
Ещё одним значимым периодом в русской кухни в новый год считается 17 век
В этот период указом Петра I, новогоднее празднество перенесли на 1 января. Теперь отмечать нужно зимой.
Вечер на конуне назывался "щедрым", потому что стол в этот день накрывали поистине богатый. Пока крестьянин-работяга готовил на стол заготовленные с лета соленья, богатый люд перенимал заморскую моду на угощения. Рядом с дичью, черной икрой и домашней свининой, стали появляться копчёности в виде солонины, копчёного мяса, буженины.
Фаршированная утка и раковые шейки уже относились к роскоши. А вот нашу русскую солёную капусту все ели от мала до велика.
Сладости начали понемногу трансформироваться и в этот период на столах в новый год стали появляться такие деликатесы, как яблочная пастила, цукаты, коврижки. Так же в этот период в российскую империю стали завозить финики, арбузы и дыни, сладкий инжир, лимоны и чай.
Время шло и уже к концу 18 века вместо заимствований рецептов из-за границы, богатые дворяне начали звать к себе на кухню заморских поваров. Они проявляли чудеса кулинарии, привозили рецепты приготовления различных блюд. К ним можно отнести различные салаты, блюда на основе молока. Появились такие продукты, как масло, сыр, люди научились делать бутерброды. Также завозились дорогие вина и коньяки.
Советский стол. ООО... это отдельная форма питания. Дефицит качественных продуктов, заливная рыба, которую упомянул в фильме Эльдар Рязанов. Какая гадость. Но почему? Отнюдь не в руках дело. А вот в чем, так как рецепты были позаимствованы и предполагали, что готовить будут из определённой рыбы выловленной в финском заливе. Их аналоги советского времени были более жирными и не годились к приготовлению заливного.
Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы. Уже в 40-х его невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и вариация «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с давно забытым студнем, легендарными прибалтийскими шпротами и «Советским шампанским».
Современный стол, уже отдельная история которую мы будем с вами рассматривать на канале "папины нескучные рецепты"
https://zen.yandex.ru/id/61829cb6e8eeee666554ac08
Спасибо за внимание, и не забывайте подписываться, ставить лайки, впереди у нас много интересного.