После поиска тайника в Дрезне мы поехали искать тайники в Ликино-Дулёво. Нас ожидало 2 тайника - "Ликинский автобус" и "Золотые пески".
По состоянию на 2020 год население Ликино-Дулёво насчитывало 28 818 человек.
Первое упоминание о данном населённом пункте датируется 1637г. В 18–19 вв. в деревне и её окрестностях стали также селиться старообрядцы. С 1850-х гг. в дер. Ликино развивалось текстильное производство, в 1870 А. В. Смирнов основал ткацкую мануфактуру. В 1832 в окрестностях Ликино, на пустоши Дулёво, предприниматель Т. Я. Кузнецов построил Дулёвский фарфоровый завод. В 1921 посёлки Ликино и Дулёво вместе с дер. Ликино вошли во вновь образованный Орехово-Зуевский уезд (1921–29), а в 1930 объединены в рабочий посёлок Ликино-Дулёво. Город с 1937.
"Ликинский автобус"
Первое задание привело нас к автобусу ЛиАЗ-5256 - родоначальник автобусного семейства большого и особо большого класса , прародитель современных моделей автобусов. Решение о разработке было принято в 1981г., а уже в 1982 г. на улицы Москвы вышла опытная партия для прохождения испытаний на маршрутах, в 1986г. впервые в Орехово-Зуеве на маршрут №1 вышел автобус данной модели.
23 августа 2017 года в 14 часов 50 минут, в городе Ликино-Дулёво был установлен первый в России памятник автобусу ЛиАЗ-5256. Автобус был установлен возле завода к 80-летию города.
Свое начало Ликинский автобусный завод берет еще из далеких 30-х годов двадцатого века. Так в 1933 г было начато строительство опытного завода лесохимического профиля по облагораживанию древесины, сокращенно «ЛОЗОД». Его основным ассортиментом продукции стал выпуск прессованной древесины, изделий на ее основе, лигностона, изоляционных плит.
К 1945 году из Лесохимического завод перепрофилирован в машиностроительный, и получил название Ликинский машиностроительный завод под аббревиатурой «ЛиМЗ». В то далекое время основной продукцией были: мотовозы, электропилы, лебедки, шпалорезные станки, передвижные электростанции.
В 1959 году на базе завода начинается сборка пассажирских автобусов типа ЗиЛ 158, также происходит смена названия на ныне известное ЛиАЗ. Первоначальный годовой выпуск составлял всего лишь 213 автобусов, но уже к 1969 году увеличился до 7045 штук.
Большое внимание уделялось новым разработкам и испытаниям, что привело к созданию в 1967 г. новой модели автобуса городского типа ЛиАЗ - 677.
С 1962 по 1994гг. Ликинский автобусный завод выпустил 194370 автобусов ЛиАЗ-677 и его модификаций. 7 ноября 1962 года ЛиАЗ-677 совершил первый рейс. Благодаря своим характеристикам на международной ярмарке в г. Лейпциге в 1972г. автобус модели ЛиАЗ - 677 был награжден Дипломом первой степени и Золотой медалью. Завод был удостоен такой награды как Орден Трудового Красного Знамени.
Тяжелая экономическая ситуация 90-х годов не обошла стороной и это передовое предприятие. Спад производства с 1991 по 1996 г.г. привел к остановке производства, задержке заработной платы рабочим и банкротству предприятия. Но уже в 1997 г меняется управление и руководство, на должность управляющего приходит Н.П. Адамов. И благодаря сохраненным территории и имуществу завода, а также поддержке органов региональной власти, руководству удалось восстановить производство.
Недалеко от памятника ЛиАЗ-677 17 июня 2016г. была открыта скульптура баскетболисту-победителю. Памятник одному из успешно развивающихся в районе видов спорта установлен рядом с детско-юношеской спортивной школой, в стенах которой воспитываются молодые баскетбольные таланты.
Воплощение замысла легло на плечи архитектора Евгения Салова и скульптора Андрея Матвеева. Почетным гостем церемонии открытия стал действующий мастер спорта по баскетболу Владимир Белов.
Разгадав все значения, мы пошли искать сам тайник "Ликинский автобус". Нашли сразу, значит вычислили всё верно, хоть и были сомнения.
Следующий тайник называется "Золотые пески" - откуда такое название, объясню позже.
Оставив машину около Парка "Дулёвский", который кстати облагородили в этом году и явно ещё не закончили (например указатели стоят, а никаких названий на них нет), мы пошли искать...нет, не тайник...ПИЦЦЕРИЮ! Холодные и голодные после поиска предыдущего клада.
Пиццерию нашли, поели, попили и дальше на поиски!
Первая точка:
Церковь Иоанна Богослова - большой пятиглавый центрический кирпичный храм на полуподвале, в архитектуре которого эклектично сочетаются приёмы псевдорусского стиля, крестообразный в плане. Заложен в 1912 году, до революции освящён не был, не была выстроена колокольня. В 1920-х годах занят общежитием, с 1950-х годов складом, с 1970-х годов заброшен. Возвращён верующим в 1991 году в тяжёлом состоянии, отреставрирован к 1999 году.
Архитектором принято считать Л.М.Шерер, но в разных источниках встречаются разные имена.
Вторая точка:
Монумент погибшим в годы Великой Отечественной войны - открыт 9 мая 2015 года.
Нам нужно было посчитать количество двойных фамилий, и вот мы попали впросак. Поняли мы это когда пришли на поиски места закладки тайника.
И третья точка:
Здание фарфорового завода, построенное в 1974г. и в народе называемое "Белым домом". Рядом 20 ноября 2020 года был торжественно открыт памятник Кузнецову Матвею Сидоровичу - российскому промышленнику и предпринимателю конца XIX — начала XX веков, владельцу «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».
Разгадав все значения, мы направились по вычисленным координатам, которые привели к месту под названием "Золотые пески", а вот Яндекс-карты говорят, что это оз. Коротково.
"Золотые пески" - называют его потому, что дно и часть берега состоят из жёлтого песка. Но нам не получилось это увидеть из-за снега и льда.
Место закладки мы искали очень долго, из-за неверно вычисленных координат. И нашли только с третьего раза. Главное - нашли!
Вероятно это были одни из последних тайников в этом году, так как засыпало Московскую область снегом уже в начале декабре.
Прочитать о том, что такое геокешинг и о взятии нами первых тайников, можно здесь.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится". Подписывайтесь на мой канал. Всем добра и до новых встреч!