Виноград в Турфане растет практически везде, и видно, что очень разный очень разный — по цвету и размеру. Зеленый, желтый, черный и синий, есть совсем мелкие сорта, а есть длинные узкие типа «дамские пальчики». Здесь выращивается 25 % всего культивируемого в Китае винограда. Из большинства сортов делают изюм, который считается одним из лучших в мире. Все дело в климате и многовековой технологии — гроздья винограда вывешивают в специальные сооружения с дырочками в стенах, через которые ягоды обдувает знойный пустынный ветер. В результате изюм получается довольно твердым, а за счет высокого содержания сахара — очень сладким. Сахаристость ташгарского винограда составляет 25 %, а у знаменитого безкосточкового сорта «Зеленая жемчужина Китая» и вовсе достигает 30 %. Здесь же производят турфанское вино. Килограмм изюма стоит 150-200 рублей на наши деньги, а стоимость бутылки вина начинается от 400 рублей, одним из лучших считается марка «Сянду». Правда, вино еще нужно поискать в мусульманском