Два забора , наш и соседа сошлись в одну точку под углом чуть больше 90’, образуя сильное сужение нашего участка. К тому же в углу установлен столб- это ввод в дом электричества и интернета. Угол нельзя плотно засаживать растениями, нужно оставить место на всякий случай для ремонтных работ на столбе, поэтому за столбом я высадила белые гортензии неизвестного сорта, а сам угол , вернее его внешнюю часть сделала вогнутым полукругом, отступив от угла около 2-х метров и соединила край предыдущего цветника с дугой, чтобы линия была целой без разрывов и шла дальше вдоль забора.
По самому краю дуги высадила одну из разновидностей чабреца, который хорошо разросся, образовав бордюр.
За ним высадила раннецветущие лилейники, за ними оставила свободное место у столба и перешла к посадкам вдоль соседского забора. Каждую секцию забора решила оформлять отдельно. Но до этого мы сняли 70 см дернины газона вдоль всего забора и я высаживала там однолетники в три ряда.
Рассаду выращивала сама, но количество было столь огромно, что на другие участки сада хватало с трудом, да и вырастить такое количество рассады стоило больших усилий, всего около 2000 штук растений. Через год я поняла, что это не выход, и нужно переходить на многолетние растения. Так я начала озеленять каждую секцию длиной 3,0 м отдельно. Таких секций 7 штук. И тут я вспомнила, что у гаража растёт огромный куст широколистной гортензии, который цвёл два раза за всю свою жизнь, выдавая по одному соцветию. Я решила его выкопать и поделить на делёнки, всего получилось 12 штук, по три делёнки на секцию, значит всего на 4 секции. Остальной посадочный материал пришлось докупить в садовом центре. Я выбрала три спиреи серые и шесть кустиков спиреи японской. Почему я сделала такой выбор- по закону у забора нельзя сажать высокие деревья и т.п. Эти нормы можно найти в интернете. Когда я высаживала широколистные гортензии, то абсолютно не рассчитывала на их цветение, на зиму не утепляла, а только нагребла к ним в ноги опавшую листву с соседской берёзы. В целом все саженцы были ещё маленькие.
Для того, чтобы увидеть реальную картину нужно не менее 3-х лет: первый год приживаются, второй год набирают массу, третий год могут показать цветение. Процесс идёт совсем не быстро и нужно набраться терпения. За это время одну спирею серую отсадила в другое место, а вместо неё посадила черенок метельчатой гортензии Мельба Фрайз, отцветает спирея, затем начинает набирать бутоны гортензия. Совершенно неожиданно зацвели широколистные гортензии. Вот так сюрприз! Причём все 12 кустов, да не по одному соцветию, а по 5-6 на каждом кустике, а ведь зима была холодная, но снежная, может это уберегло цветочные почки от вымерзания 🤷♀️ Медленно но верно мои растения подрастали.
Угол тоже не отставал, зацвели лилейники, чабрец, белая гортензия и Ванилла Фрайз завершила картину .
Чтобы все эти посадки выглядели нарядно , покрасили забор в тон профлиста на противоположном заборе . Картина резко изменилась в лучшую сторону.
А стало вот так.
На тёмном фоне клематисы горели яркими звёздами и тоже порадовали своим первым цветением на новом месте. Для клематисов сделала веерную подвязку специально белыми нитями, чтобы её хорошо было видно на тёмном фоне забора.
Растения подбирала , чтобы уход был приблизительно одинаковый- подкормки, удобрения, полив. Надеюсь, что через пару лет мои растения хорошо прикроют частично забор, ведь это лучше, чем просто полоска газона .
Вот такой результат я получила озеленив забор в узком месте участка, зрительно не сужая его. Растения меняются вместе со сменой сезонов, а вместе с ними меняется забор и узкое место заиграло разными красками.
В этой статье я поделилась своим опытом, как можно украсить вытянутый маленький участок с забором. Подписывайтесь на мой канал, за комментарии отдельное спасибо 🙏