Найти тему
Я Сам

Так стоит ли строить каркасный дом?

Встреча с давним другом натолкнула меня на эту тему. Разговор был о каркасном доме, а именно друг задался этим вопросом только по одной причине, это сильно ограниченный бюджет, да и где то, кто то ему говорил что, построил такой дом и обошелся он ему по очень демократичной цене. А так ли все на самом деле? И возможно ли с суммой 700 000 рублей построить нормальный дом?

Конечно же нет! И каркасный дом, ну может он и дом, если его строить поближе к Америке (там любят фанерные дома) или на продажу с хорошей отделкой снаружи и внутри, но никак не себе. Как делают у нас каркасные дома? Все просто, свайно-винтовой фундамент, силовой каркас из бруса, утеплитель по толщине каркаса, а это, как правило, 150- 200 мм, мембрана с уличной стороны и OSB плита которую в последствии закрывают сайдингом. А внутри утеплитель закрывают пароизоляцией и дальше отделка. Те же манипуляции с перекрытием полов и потолков, везде утеплитель и пленка.
Так вот насколько лет хватит этого бутерброда, я уже не говорю про десяти летия. Утеплители в стенах точно просядут в первую пятилетку, потому что я еще ни разу не видел что в каркасник закладывали полужесткие плиты с плотностью 75-125 кг на куб. мет, как правило, используют мягкие плиты плотностью от 50-60 кг на кубический метр, а все почему? Потому что первые плиты стоят как минимум в два раза дороже, а утеплитель это весь дом и полы и потолки и уже сумма получается не совсем в бюджете при стоимости 2000 рублей за куб самого убого утеплителя соответственно плотностью не более 60 кг на куб. метр.
Еще один миф у этих домов это фундамент. Как правило, свайно-винтовой и все будут говорить о его дешевизне и быстротой монтажа. Из этого правда только скорость монтажа. Многие делают этот вид фундамента вообще упуская такой важный момент как обвязка свай швеллером, потому что это несет существенное прибавление к смете что опять же отдаляет каркасник от сильно доступного. Делают проще и дешевле на сваи сразу ставят оголовки и к ним монтируют обвязочный брус, для наших широт это не совсем верное решение. И даже на этом еще не закачивается мифическая дешевизна свайного фундамента, вы же не оставите дом на куриных ножках? Правильно! Сваи же надо как то и чем то закрыть и сделать что-то напоминающее цоколь дома, тоже весомая статья расходов и на этом еще не все. Перекрытие подвала в связи с таким фундаментом так же делают утепленным в 150 мм! И если все расходы сложить то получится что нормальный фундамент будет стоить совсем немного дороже. А как известно фундамент основа дома. Отделка каркасников внутри, как правило, уходит в дерево, имитация бруса или вагонка, с нынешними ценами на дерево эконом вариантом даже не пахнет.
И так что же я ответил другу после этих рассуждений, подкопи и построй хороший дом в котором еще и внуки будут жить, а если уж прямо загорелось построить, то не достающую сумму займи или в кредит возьми, но не стоит деньги вкладывать в строительство такого дома. На этой ноте я пожалуй и откланяюсь, спасибо за внимание!