Вступление
Что такое здоровье и управление здоровьем?
Здоровье связано с нашей продуктивностью в жизни, личной эффективностью, результативностью, способностью наслаждаться жизнью, получать значимые социальные результаты и при этом чувствовать себя хорошо, чувствовать себя наполненным и энергичным.
Управление здоровьем – это набор определенных действий. Что это за действия? Здесь мы обратимся к правилу Парето, согласно которому 20 % действий дают 80 % результата.
Соответственно, есть 20 % действий, которые связаны со здоровьем, и они дают 80 % результата – хорошее здоровье. Остальные 80 % действий такого результата не дадут, и фокусироваться на них нецелесообразно. То есть надо правильно фокусироваться – можно очень много делать для своего здоровья, но при этом получать незначительный результат. Из этих 20 % действительно полезных действий можно дальше выделить 20 % – «самых полезных», пересчитать формулу и получится, что 4 % действия дает 64 % результата. И еще дальше – 0,8 % дает 51,2 %. Если оставить математику за рамками, то есть минимальный набор практик (действий), который можно начать с очень простого шага. И это тот самый 1 %, который дает больше половины успеха. Этот 1 % критично важен, потому что на него нанизывается все остальное. И остальные 20 % могут быть внедрены в жизнь, если мы реализовали этот один процент. То есть это выжимка, самое важное. Если начать делать этот минимум, то жизнь станет здоровее.
Личный процесс
Как я лично должен себя подготовить, что я с собой могу сделать, чтобы чувствовать себя хорошо?
В живых системах результат является системообразующим фактором. Но этот результат – в будущем, в настоящем он не присутствует, в настоящем присутствует его эквивалент в виде представления о цели. Это некая информационная матрица, в которой записано мое будущее, мои действия, то, как мне воспринимать реальность.
Если это выразить простыми словами: цель определяет то, что мы воспринимаем, то, что мы в результате получаем. То, что я наблюдаю сейчас, является результатом моей цели.
И здесь, на этом этапе, у 99 % людей, по моим наблюдениям, происходит сбой.
В чем суть этого сбоя? Мы воспринимаем реальность, которая уже является результатом тех целей, которые у нас были раньше. То есть мы пожинаем плоды того, что уже случилось. Мы с задержкой воспринимаем весь мир, наши действия, даже наши мысли – это все уже произошло, это уже является результатом цели.
То, что я имею сейчас: 1. это прошлое, это уже случилось 2. это все было результатом моей цели.
Обычно мы не осознаем того, что в данную секунду, в момент, когда мы наблюдаем реальность, у нас происходит новое целеполагание, которое сформирует то, что мы получим в реальности в будущем.
Как это работает?
Происходит что-то неприятное в моей жизни. Например, я болею, или проблемы какие-то случились. Но это уже следствие тех целей, которые у меня были. Я смотрю на это, мне это неприятно. Если я в эту секунду (когда смотрю на это) ставлю целью бороться с этим неприятным – система считывает программирование с моей стороны – что есть эта штука и я выбираю с ней бороться. Какую цель я ставлю на следующий период времени? Чтобы эта штука была (в моем будущем), и я с ней боролся.
В каждую секунду, в каждое мгновение вы снова и снова формируете цели на последующие мгновения – если это ухватить, то можно реально научиться управлять здоровьем. Это стержень, на котором все построено.
Если этого не делать, не понимать, как это происходит, то любые действия будут настроены на воспроизводство этих «неприятных» ситуаций, с которыми мы боремся.
С целями нужно быть чрезвычайно осторожными. Многие люди стремятся к цели «стабильность и комфорт» – то есть отсутствие перемен и отсутствие переживаний, то есть состояние трупа, люди выбирают состояние трупа.
Каждую микросекунду, каждый момент в настоящем мы формируем свое будущее. Все зависит от того, какая конкретно у нас прямо сейчас, в эту секунду, цель. Это имеет фундаментальное значение, определяет все в нашей жизни.
Цель – это 1 %, который дает 50 % успеха.
Цель создает результат, я его воспринимаю – происходит что-то «не то», и я начинаю сопротивляться. У меня нет осознания, что цель создает результаты. И даже если есть это осознание – некоторые люди начинают винить себя. Вместо того чтобы осознать, что прошлое, каким бы оно ни было, уже произошло, его уже нет. Если я двигаюсь с принятием того, что моя жизнь произошедшая есть результат уже случившегося и мне ничего с этим делать не надо, надо только прожить это и сфокусироваться на другом – на созидании, если я это осознаю, то моя жизнь начинает шаг за шагом меняться (конечно, если я себя не обманул в этом процессе).
Что именно мы не принимаем, когда с нами происходит что-то «не то»?
Мы не принимаем не внешнее событие, а свои переживания, которые у нас в этот момент возникают и которые нам очень не хочется чувствовать. Человек не хочет чувствовать то, что он чувствует – не хочет жить, вытесняет и блокирует свои чувства, и ему стыдно за эти чувства.
Цель – заблокировать свои чувства, человека, внешний мир – приводит к тому, что мы плохо себя чувствуем. В живых системах действует золотое правило саморегуляции: если мы на какой-то аспект своей жизнедеятельности повлияли, то это приведет к тому, что он восстановится. Если я начинаю сопротивляться своим чувствам и переживаниям, они начинают усиливаться. Чем больше я убегаю от страхов и боли, тем больше их становится в моей жизни. Я их стараюсь не замечать, я иду в сторону «не чувствовать» (анестезия – алкоголь, сахар). Цикл сохраняется. Я изолируюсь, чтобы никто не узнал, что я чувствую. Изоляция еще больше усиливает стресс. Мы начинаем ходить по кругу: цель – результат – сопротивление – блокировка – воссоздание этого результата – блокировка переживания – целью становится плохое самочувствие – изоляция, отделенность. Тонна энергии сливается. Результата ноль. Зависимость – единственное, что дает облегчение на время.
Откуда берутся кривые цели – я беру то, что есть, присоединяю к этому борьбу и сопротивление и запускаю в реальность, поэтому моя цель воссоздается, и борьба воссоздается. День сурка. Борьба с ветряными мельницами.
Что делать?
Да, у меня плохое состояние, но тем, что я его блокирую и не позволяю себе его проживать, я убиваю себя.
Если я хотя бы чуть-чуть позволю себе проживать то, что со мной происходит, и наблюдать, как в моменте со мной это происходит, то этих мельчайших действий достаточно для того, чтобы у меня потихоньку началось меняться восприятие и целеполагание.
Выделять время по чуть-чуть – для проживания реальности. В это специально выделенное время позволить себе быть «ужасным человеком».
Мысли, ощущения в теле, то, что во внешнем мире – по чуть-чуть позволять этому происходить.
Из сопротивления переключаюсь на принятие. Делаю то же самое, но результат другой. Проживание – это вопрос цели. Наблюдаю за тем, что происходит со мной. Позволяю себе наблюдать и происходящему – происходить. Позволяю происходить любым ощущениям, переживаниям и даже мыслям позволяю быть, не начиная их думать.
Как только ловлю себя на сопротивлении – «привет, сопротивление, я тебя встретил, я тебе позволяю прожиться, позволяю быть», но я не действую у него на поводу, не разогреваю эту энергию, я не верю в это состояние, оно для меня – галлюцинация.
Я позволяю этому происходить, и моя реальность начинает меняться – через изменение нейронных путей, которые ориентированы на воссоздание стереотипов борьбы и сопротивления в каждый момент времени. Вместо того чтобы подпитывать борьбу и сопротивление, я просто позволяю им быть, и через принятие я целенаправленно захожу в момент настоящего – проживаю то, что со мной происходит, наблюдаю. Трачу время на это.
И в этом контексте нет правильного. Как только у меня появляется идея, что со мной что-то неправильное происходит – это тоже идея, «привет, идея, проживись». Сколько времени получится выделять на это – 5-7 минут, больше, неважно – это запускает работу системы саморегуляции, регенерации. Потому что в тот момент, пока мы находимся в состоянии принятия, внутри организма происходит прокачка – нейронного пути, который за это отвечает, его дофаминового подкрепления, и также происходит запуск системы регенерации организма, он выходит из состояния стресса, постепенно начинает регулировать себя, приводить в порядок и чинить сам себя.
Ключ, 1 % – постоянное отслеживание того, на какую цель мы ориентированы, что у нас с целью. Неважно, что мы делаем, мы можем бегать, заниматься дыхательными упражнениями, но главное – вопрос цели. Если на глубоком уровне мы находимся в контакте с собой с принятием, вопрос – «А зачем? Куда я иду?» – играет критичное значение.
Ядро, суть ориентирована на микропроживание – как только я разобрался с целью и перестал создавать проблемы себе в жизни и усугублять ситуацию, то она постепенно начинает выправляться, постепенно убирается то, что меня ограничивало и тормозило в этом процессе.
Сначала – цель.
Следующий процесс – это хорошее самочувствие: это обратная связь с телом, с происходящими в нем процессами. Я позволяю телу чувствовать и быть, проживать то, что со мной происходит на физическом уровне. И целенаправленно уделяю внимание, чтобы наладить эту связь, прочувствовать себя, быть в контакте с тем, что происходит на телесном уровне.
На это уже нанизываются другие процессы: дыхание, физическая активность, питание, сон, информационная гигиена.
Социальное тело
В ходе эволюционного процесса мы развивались путем сотрудничества. То есть отдельные системы взаимодействуют время от времени друг с другом, и в ходе этих взаимодействий рождается полезный результат (для систем, которые поучаствовали во взаимодействии). Простой пример: две клетки – когда они жили по отдельности, каждая из них жила один день, когда они стали жить вместе, то стали жить по два дня. Сотрудничество в этой системе – критично для выживания. Как важный навык для выживания, сотрудничество переходит в гены. Модель человеческого организма формировалась на протяжении миллиардов лет эволюции, в нас запрограммировано сотрудничество – с бактериями, с другими объектами живой природы. Идет непрерывный обмен информацией с живым миром.
Этот метанавык – обмениваться информацией как можно быстрее и действовать в соответствии с общей моделью реальности – стал критичным для выживания. Те системы, которые этот навык развили, на сегодняшний день царствуют на планете, и это не только человек.
То есть эволюция поставила во главу угла коммуникацию – как основу сохранения, поддержания и развития нашего здоровья. Вся наша жизнь построена вокруг общения и коммуникации.
Какие коммуникации критичны для нашего здоровья:
- коммуникации внутренние, внутри системы (в теле)
- коммуникации внешние – в тех системах, участниками которых мы являемся.
От качества этих коммуникаций зависит, здоров я или не здоров.
Нарушение этих коммуникаций сопровождается четким физиологическим сигналом, который способствует восстановлению. Этот сигнал – боль. Боль говорит нам о том, что надо обратить внимание на ту или иную сферу деятельности, чтобы предотвратить распад целостности организма и «организмов», участником которых мы являемся социально.
Боль
Боль – и физическая, и социальная – обрабатывается в одном участке коры головного мозга. Распад в социальном теле для нас так же болезнен, как и распад в физическом теле.
Когда у нас возникает нарушение коммуникации, мы всегда ощущаем это как состояние болезненности.
Сама по себе боль является для нас стрессом, и по механизму обратной связи может усиливаться, если мы ей сопротивляемся. Часто мы ей сопротивляемся, потому что в культуре есть стереотип, что боли быть не должно, что здоровый человек не болеет. Но боль – естественный участник нашего взаимодействия с миром. Если мы хотим эффективно действовать, реализовывать себя, без боли не обойтись, это необходимый сигнал обратной связи, который нужно учиться чувствовать, не нужно доводить его до каких-то сверхсильных проявлений, но боль – это нормальная часть реальности.
Окружение
Наиболее важную роль для нас в эволюционном процессе играет окружение, частью которого мы являемся. Мы социальные существа, мы выживаем благодаря общению, взаимодействию, благодаря нашей интеграции в общество. Нарушения коммуникации в нашем социальном поле – наиболее сильная угроза нашему существованию. Перетерпеть физическую боль не так страшно, как лишиться окружения, социальной поддержки.
Наиболее важным фактором, который определяет то, что с нами происходит, являются системы более высокого порядка, то есть система социальная, система отношений, семья, общество – это то, что нас программирует с самого детства определенным образом. Это не про материальные, а про информационные системы, про иерархию результатов деятельности. Те функциональные отношения, которые складываются на более высоком уровне, буквально программируют то, что мы с вами делаем.
В этом контексте то, что происходит в нашем окружении, очень сильно влияет на нас, на наше здоровье.
Есть исследование профессора Николаса Кристакиса, которое показывает, что то, что мы делаем, думаем, то, как мы воспринимаем реальность, зависит от того, что происходит с другими людьми вокруг нас. Наше здоровье зависит от здоровья окружающих.
Социальная система, то, что нас окружает, реально влияет на нас и на то, что с нами происходит.
Через какие механизмы:
- Программирование определенных стереотипов (поведения, действий) – это определяет наше целеполагание, наше восприятие – и мы формируем определенные привычки. Хотите заниматься здоровым питанием – общайтесь с людьми, которые занимаются здоровым питанием, тогда вероятность того, что у вас появятся здоровые привычки в питании, повышается.
- Сообщество является и ключом к поддержанию стереотипов, то есть создание наших привычек коренится в окружении, и поддержание этих привычек – тоже.
- Само по себе окружение программирует то окружение, в котором мы окажемся на следующем этапе.
Поэтому очень важно быть внимательным к тем связям, отношениям, и главное – к тем результатам деятельности, вокруг которых складывается наше окружение. Важны именно общие цели, которые объединяют нас с теми или иными людьми. Могут быть друзья, которые отличаются от вас по образу жизни и восприятию реальности, но вы с ними связаны вокруг здоровых целей. Это очень важно.
Нарушения в сфере отношений повышают риск развития разных заболеваний. Вы наверняка слышали про психосоматику. Например, хроническое переживание определенного напряжения отпечатывается в нашей телесной структуре и в нашей социальной структуре. Мне ближе понятие социо-психосоматических заболеваний. Например: я хожу на работу, выслушиваю там оскорбления от начальника и подавляю или вытесняю свои чувства, которые сопровождают этот процесс. Моей целью становится плохое самочувствие – я не хочу чувствовать то, что я чувствую, в результате я плохо себя чувствую и у меня начинаются определенные изменения в поведении – я демотивирован идти куда-то общаться с людьми, появляется желание «заесть или запить», из-за повышенного гормона стресса нарушается работа иммунной системы, я часто выхожу на больничный. Я быстро теряю ресурс, который дан мне природой для реализации, а причина лежит на уровне отношений – ситуация на работе программирует мое эмоционально-психическое состояние, которое, в свою очередь, программирует мое физическое состояние.
Когда мы понимаем значение окружения, оно находится в фокусе нашего внимания, мы можем предпринять определенные действия, которые могут повлиять на наше самочувствие, на наше здоровье. Этот социальный фактор очень важно учитывать.
Как происходит процесс восстановления здоровья?
Формирование, проработка коммуникаций в широком социальном теле, частью которого я являюсь. Есть информационный процесс внутри моего тела, есть информационный процесс вовне моего тела, и если я накопил искажения – внутри меня много рассогласований, как и во внешней среде – эти информационные нарушения будут отражаться в форме боли и в форме хронических болезненных состояний, неспособности приходить к каким-то полезным результатам деятельности – я чувствую обесточенность, у меня мало энергии, я выпал из потока, рассинхронизировался. Настройка этих коммуникаций находится в фокусе – так я смогу привести себя в порядок.
Львиная доля того, что с нами происходит в жизни, зависит от тех отношений, в которых мы находимся, от социального тела. Понятно, что с этим надо работать. А кто будет работать и какую подготовку он должен иметь для того, чтобы работать с этим? Ведь когда я заболеваю, чувствую себя разобранным, мне совершенно не хочется взаимодействовать во внешнем мире с другими людьми, мне нужно отлежаться, прийти в себя, собраться. И здесь мы возвращаемся к 1 % – личному процессу, о котором говорили в начале статьи.